Новые вспышки: дети заражаются COVID-10 в летних лагерях и привозят вирус домой

В последние недели в США произошла серия вспышек COVID-19, связанных с летними лагерями в таких штатах, как Техас, Иллинойс, Флорида, Миссури и Канзас, что может быть предвестником того, каким станет предстоящий учебный год, пишет KTLA.

По данным Университета Джонса Хопкинса, количество новых подтвержденных случаев коронавируса в США изменилось, увеличившись более чем на 60% за последние две недели с примерно 12 000 в день до примерно 19 500.

В этом росте во многих местах эксперты винят слишком большое количество непривитых людей и очень заразный вариант Дельта.

Гвен Форд, 43-летняя учительница естествознания из Миссури, была настроена осторожно и оптимистично, когда увидела падение числа заболевших весной и записала свою 12-летнюю дочь в Западно-центральный лагерь христианской службы. Но когда девочка вернулась домой после недели в лагере, Форд получила электронное письмо о вспышке болезни, а затем узнала, что приятель ее дочери по лагерю инфицирован. К счастью, девочка не заразилась.

Форд сказала, что она планирует вакцинировать свою дочь, но не сделала этого, потому что между началом лагеря и санкционированием в США вакцины Pfizer для детей в возрасте от 12 до 15 лет в мае не прошло много времени. Среди инфицированных были медсестра лагеря, несколько других сотрудников и волонтеров.

Доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Вандербильта, сказал, что он не удивлен вспышкам болезни, поскольку лагеря вновь открываются в этом году после закрытия прошлым летом. Он сомневается, что некоторые лагеря «продумали все последствия кемпинга во время COVID».

В районе Хьюстона более 130 молодых людей и взрослых дали положительный результат на вирус в случаях, связанных с церковным лагерем. Вспышка произошла двумя волнами: сначала в лагере, а затем, когда люди вернулись домой в конце июня. В некоторых случаях болели целые семьи. В Иллинойсе 85 подростков и взрослых в христианском молодежном лагере в середине июня дали положительный результат на коронавирус. В лагере не проверяли вакцинацию и не требовали масок в помещении.

Департамент здравоохранения округа Леон, штат Флорида, в этом месяце написал в Twitter, что рост случаев заболевания частично связан со вспышками заболеваний в летних лагерях. А в Канзасе около 50 человек заразились в результате вспышки, связанной с церковным лагерем, проведенным в прошлом месяце недалеко от Уичито.

В других местах ситуация лучше. По словам Пола Макинтайра, главного операционного директора YMCA в США, примерно 225 ночных лагерей и тысячи дневных лагерей в основном открыты этим летом, хотя и с небольшой вместимостью. Многие лагеря принимают меры предосторожности, например, подают еду посменно или вне помещений стараются держать молодежь отдельными группами. Большинству требуются маски в помещении, но он признал, что это может быть проблемой.

Вспышки в летних лагерях «определенно могут быть предвестниками» того, что произойдет, когда школьники вернутся в классы осенью, сказала доктор Мишель Прикетт, специалист по пульмонологии и реанимации в Северо-западной Мемориальной больнице в Чикаго. По ее словам, результат будет зависеть от показателей вакцинации и от наиболее распространенных вариантов вируса.

Шаффнер сказал, что, по его мнению, школы не столкнутся с подобными вспышками, потому что они более структурированы и дисциплинированы, чем лагеря, и потому, что большинство школ привыкло вносить коррективы за последние полтора года. Но он сказал, что лучший способ снизить риск – сделать прививки большинству людей.

Может пройти несколько месяцев, прежде чем регулирующие органы примут решение о разрешении прививок детям до 12 лет. Исследования все еще продолжаются.

СПОНСОР