Нужна ли третья прививка от COVID? Мнения CDC и производителей вакцин разделились

В четверг, 8 июля, компания Pfizer заявила, что пришло время сделать бустер-дозу вакцины против COVID. Но FDA и CDC добавили: не всё так быстро. Об этом пишет ABC7.

Через месяц после того, как новые данные продемонстрировали, что двухдозовая вакцина COVID от Pfizer хорошо работает против варианта Дельта, производитель лекарств сделал неожиданное объявление о том, что он будет запрашивать разрешение FDA на третью бустерную прививку.

«Мне трудно это понять», – сказала врач-инфекционист UCSF Моника Ганди, которая ставит под сомнение рациональность Pfizer (по новым израильским данным, иммунитет после этой прививки снижается через шесть месяцев после вакцинации).

«Меня беспокоит, что их мотив – финансовый. Маловероятно, что правительство закупит третьи дозы для населения США, как это было сделано для первой и второй, потому что теперь у нас есть такие надежные данные, что они работают против Дельты. Поэтому люди и страховые компании купят вакцины, и они будут на этом делать деньги», – предположила Ганди.

В заявлении Pfizer говорится, что они хотят «опережать вирус» и что третья доза, обновленная для варианта Дельта, и вводимая через 6–12 месяцев после второй дозы, сохранит наивысший уровень защиты.

Через несколько часов после объявления FDA и CDC выпустили совместное заявление, в котором говорится, что американцам еще не нужна ревакцинация.

«Все, с кем я разговаривала на местном и национальном уровнях, согласны с тем, что нам не нужна ревакцинация прямо сейчас», – сказала доктор Ивонн Мальдонадо из Стэнфорда, которая работает с Pfizer. Она говорит, что 99% текущих случаев COVID в США приходится на невакцинированных людей, и что прорывные случаи заболеваемости слишком редки, чтобы оправдать ревакцинацию бустером.

Мальдонадо работает с Pfizer над испытаниями вакцин и говорит, что, возможно, Pfizer пытается подготовить бустер на тот случай, если в будущем он станет более необходимым. Неясно, будет ли Pfizer подавать заявку в FDA на разрешение на использование бустерных доз в этом месяце.

СПОНСОР