Охота за финпомощью: колледжи Сакраменто наводнили фейковые “студенты”

Общественные колледжи Калифорнии и Сакраменто активно расследуют «подозрительную деятельность», связанную с возможным мошенничеством с коронавирусной финпомощью, сообщает SacBee.

Хотя мошенничество может распространяться на общественные колледжи по всему штату, в районе Сакраменто четыре колледжа Los Rios «сталкиваются с рядом мошеннических заявлений», – сказал Гейб Росс, помощник вице-канцлера округа.

Многие заявки поступают из-за границы, «но у нас нет четкого представления о том, поступают они из одного места или нет», – сказал Росс.

В канцелярии системы общественных колледжей сообщили, что «продолжают сбор информации, и совсем недавно некоторые колледжи уведомили о том, что на активных курсах могут быть “студенты-боты”». Их цель, очевидно, состоит в том, чтобы получить финансовую помощь или деньги от федеральных программ помощи в связи с COVID.

В San Joaquin Delta College в Стоктоне также наблюдался всплеск мошенничества со студентами, сообщил представитель колледжа Алекс Брейтлер.

«Наше расследование все еще находится на начальной стадии, но, похоже, человек или группа создали псевдо-студентов и записали их в классы, – сказал Брейтлер. – Мы считаем, что они сделали это с целью обеспечить бесплатное программное обеспечение, учебники и, в некоторых случаях, финансовую помощь».

Возможность мошенничества с участием федеральной помощи потрясла систему безработицы штата в прошлом и этом году. По крайней мере, 11 миллиардов долларов было выплачено обманным путем, и расследование продолжается.

Система общественных колледжей штата обнаружила, что 20% трафика на ее главном портале приложений было «вредоносным и связанным с ботами», в то время как программное обеспечение Imperva Advance Bot Detection смогло уловить около 15%.

Росс сказал, что в колледжах Los Rios существует «надежный ежедневный процесс, который определяет, какие зачисления могут быть мошенническими, и после процесса проверки позволяет быстро исключить их и закрыть доступ ко всем услугам округа и колледжа».

Брейтлер сказал, что Delta College также планирует «исключить всех псевдо-студентов, которые точно соответствуют шаблонам для мошеннического зачисления, заблокировать весь их доступ к услугам и любые выплаты финансовой помощи».

СПОНСОР