Оползни и трещины в домах: на терриории США произошло сильное землетрясение. ВИДЕО

Землетрясение силой 5,8 балла произошло в Пуэрто-Рико в понедельник, 6 января, вызвав небольшие оползни, перебои в подаче электроэнергии и серьезные трещины в некоторых домах. Об этом пишет ForumDaily.

Не было никаких сообщений о жертвах, но был нанесен значительный ущерб городу Гуаника.

За землетрясением последовала череда меньших толчков, включая еще одно землетрясение силой в 5 баллов, которое произошло позже в тот же день.

По данным Геологической службы США, первое землетрясение произошло в 6:32 к югу от острова на сравнительно небольшой глубине 10 километров. По словам властей, угрозы цунами не было.

«В некоторых районах Пуэрто-Рико после землетрясения было зарегистрировано отключение электроэнергии, — сообщил директор по чрезвычайным ситуациям южного прибрежного города Понсе Анхель Васкес. — Это одно из самых сильных землетрясений на сегодняшний день с тех пор, как начались толчки 28 декабря».

Мало кто решил вернуться в свои дома, но 54-летний Хосе Киньонес не имел выбора. У его 80-летней матери были проблемы с сердцем, и она лежала в постели.

Десятки людей в районе под названием Хоуп на юго-западе города Гуаника находились на улице, пытаясь успокоить детей, которые были вынуждены открывать свои подарки на День Трех Королей, религиозный праздник, на улицах и тротуарах.

«Это ад, — сказал 43-летний Альберто Родригес, у мужчины разрушился дом. — Мы не спали … Гуаника больше не безопасное место».

Менее чем через квартал Сильвестр Алиса осмотрел свой дом, который рухнул на дорогостоящую ярко-синюю «Тойоту Короллу» 1977 года.

Когда дом рушился, он успел спрыгнуть с балкона.

Алиса жил в Нью-Йорке в течение многих лет, пока два года назад он не уехал в Гуанику, чтобы жить в доме, в котором он провел 15 лет, но у него нет страховки.

Люди стараются держаться подальше от домов, колонны и фундаменты которых сильно потрескались.

В отеле в юго-западном прибрежном города Гуаника люди запаниковали и пытались укрыться от землетрясения на своих машинах, но большие валуны перегородили единственное шоссе, ведущее на север к столице Сан-Хуана.

«Была настоящая паника, — говорят очевидцы. — Вокруг отеля даже бегали люди в нижнем белье».

Некоторые люди такие, как 69 летняя Ноэлия де Хесус и ее муж, который передвигается на инвалидной коляске, не знали, где они проведут ночь. Спасатели, которые осмотрели их дом, сказали, что в нем небезопасно, и посоветовали им остаться в другом месте.

«Все сломалось, включая телевизор, — сказала женщина. Это ужасно».

В Пуэрто-Рико нет общественной системы предупреждения о землетрясениях, за исключением сирен, которые должны оповещать население о цунами. Жители района раскритиковали правительство за бездействие.

Доктор Синдия Альварадо, которая живет в южном прибрежном городе Пенуэлас, никак не может прийти в себя.

«Вся моя семья проснулась, — сказала она. — Я думала, что дом расколется пополам».

Шквал землетрясений в южном регионе Пуэрто-Рико начался в ночь на 28 декабря, землетрясения имели силу от 4,7 до 5,1.

Виктор Уэрфано, директор Сейсмической сети Пуэрто-Рико, сообщил, что мелкие землетрясения происходят на трех разломах в юго-западном регионе Пуэрто-Рико: долине Лахас, мысе Монтальва и каньоне Гуаянилья. Он считает, что землетрясения в целом происходят из-за того, что Североамериканская плита и Карибская плита сжимают Пуэрто-Рико. Практически невозможно определить, когда землетрясения прекратятся или станут еще сильнее.

Одно из самых крупных и разрушительных землетрясений в Пуэрто-Рико произошло в октябре 1918 года, когда около северо-западного побережья острова произошло землетрясение силой 7,3 балла, которое вызвало цунами и унесло жизни 116 человек.

СПОНСОР