• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Кто они, эти русские из американских фильмов

09/21/2018
in ИСТОРИИ, СПЕЦТЕМА
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Звезда Голливуда Питер фон Берг рассказал в эксклюзивном интервью Ксении Кирилловой об актерской игре, российских корнях и образе КГБ в американском кино.

Американский актер Питер фон Берг известен русскоязычному зрителю в первую очередь по своим ролям в сериалах «Карточный домик» и «Американцы». В первом он изобразил главу советской резидентуры в Вашингтоне, полковника КГБ Василия Николаевича, а во втором сыграл министра иностранных дел России. Однако мало кто знает, что голливудская звезда имеет русские корни, играет в театре постановки по пьесам Шекспира, Чехова и Гоголя и прекрасно знает русскую культуру. О тонкостях актерской игры, образах россиян в американском кинематографе и о том, как потомку эмигрантов удалось пробиться в Голливуде, мы пообщались с самим Питером фон Бергом.

Фото Getty Images

Классический русский

– Мистер фон Берг, если продолжать начатую вами тему об образах россиян в американском кино. Ваш персонаж из сериала «Американцы» не совсем вписывается в классический образ сотрудника КГБ. По сюжету он довольно доверчив и раним, одна из сотрудниц подставляет его, и он оказывается жертвой провокации. Такая человечность в образе полковника КГБ – это задумка режиссера, или это отчасти привнесено вашей импровизацией?

– На самом деле, это задумка сценариста. Конечно, я играл его таким, каким он был задуман создателями сериала. Любой хороший писатель, даже показывая отрицательного персонажа, находит в нем какие-то светлые черты. Но все же не совсем верно говорить, что игра по тексту полностью исключает импровизацию. В рамках, установленных сценарием, ты все равно создаешь образ сам, он идет из твоей души. Здесь можно провести аналогию с музыкой: каждый пианист играет строго по нотам, но при этом мы все равно безошибочно различаем игру великих пианистов.

Я думаю, продюсеру хотелось показать поколение «старой школы» КГБ. Но при этом Василий Николаевич, как, в общем-то, и все персонажи «Американцев», не так прост. В конце, к примеру, он заказывает убийство. В жизни такого типа люди очень опасны: он выглядит милым и наивным, его становится жаль, но при этом он профессионально делает свое дело и тоже способен вполне хладнокровно убивать. Но вообще в этом сериале показаны разные офицеры КГБ. Там встречаются идейные люди, которые, даже совершая злодеяния, свято верят в то, что они делают. А есть и обычные карьеристы.

– В своем выступлении вы отмечали, что одной из причин негативного образа россиян в американском кино является отсутствие информации о России, которое было обусловлено железным занавесом. Однако после краха Советского Союза прошло уже почти тридцать лет, а тенденция начала меняться совсем недавно. С чем это связано?

– Я думаю, это дело времени, и процесс изменения стереотипов иногда может быть очень долгим. Ведь даже сегодня еще сохраняется ассоциация «нацисты» в отношении немцев, даже спустя столько лет. Современная Германия – это очень демократичная страна, а стереотип о «немцах-нацистах» до сих пор существует. Кардинальное изменение привычных клише произошло только в отношении японцев и американских индейцев, и это связано с резким изменением отношения к этим группам в самом американском обществе. Во Вторую Мировую войну все японцы, проживавшие в США, были заключены в лагеря. Сейчас об этом много пишут в прессе, равно как и о фактах геноцида в отношении американских индейцев. Эта информация рождает ответную, покаянную реакцию, желание исправить историческую ошибку, поэтому здесь изменения видны очень четко.

В остальном же сериал «Американцы» или фильм «Шпионский мост» – это, скорее, исключения, причём не только в том, что касается образа русских в американском кинематографе. Глубоких фильмов в принципе не так много. Голливуд не хочет терять своих злодеев. Использование «стереотипических» злодеев – это просто, удобно и денежно. Большинство сценаристов интеллектуально ленивы, они используют привычные формулы, к тому же на них давят продюсеры, которые подходят к делу с коммерческой точки зрения.

Форму купил у полковника КГБ

– Возвращаясь к «Американцам», насколько сложно и интересно американским актерам было играть русских разведчиков-нелегалов?

– К сожалению, у меня не было общих сцен с исполнителями главных ролей – Мэттью Ризом и Кери Рассел. Но на чтении сценария мы были все вместе. Вообще Мэттью и Кери – удивительно милые люди. Они воспринимали сюжет непосредственно, как дети – смеялись, обсуждали с восторгом даже ужасные вещи. Когда был готов сценарий последнего эпизода сериала, Кери читала его, сидя в ресторане. Дочитав до последней сцены, она начала плакать. Все люди обернулись, глядя на нее. Мэттью же прочел эту сцену, сидя в поезде, и он тоже заплакал, и на него оборачивались другие пассажиры. Словом, они оба были абсолютно влюблены в своих героев.

– Несмотря на страшные вещи, которые тем приходилось совершать?

– Актеры вообще любят играть страшные вещи. В моей практике все актеры, которые играли монстров в фильмах ужасов, в жизни были исключительно милыми людьми. Это же касается многих боксеров, в том числе известных. И наоборот – актеры, игравшие добрых людей в кино, в жизни порой бывали совсем не добрыми. Наверное, актерство – это в каком-то смысле компенсация недостающих качеств.

– Хотелось бы вам встретиться с настоящим шпионом в реальной жизни?

– Несколько лет назад я играл в пьесе в маленьком театре. Это была комедия, и мне нужно изобразить офицера КГБ. Режиссер настаивал, чтобы мой персонаж был в форме – так это выглядело бы смешнее. Найти такую форму по доступной цене было просто невозможно, но друзья посоветовали мне обратиться к живущему в США бывшему полковнику КГБ, который готов был продать форму за 100 долларов. Когда я приехал за формой, меня встретил очень милый и добрый пожилой человек. И я думаю, что он вполне мог не притворяться. Я слышал даже, что к концу своей карьеры он стал диссидентом. Я думаю, кстати, что мой персонаж из «Американцев» тоже в конце мог бы стать диссидентом. К тому же не стоит забывать, что и я был добрым и милым, но при этом преследовал свои цели, пытался узнать информацию. Думаю, что встреченный мной КГБшник тоже сочетал искренние качества с профессиональными.

– Вы говорите о своем персонаже «я». Степень идентификации с образом так высока?

– Конечно, любой актер, играя даже самую непохожую на себя роль, играет в первую очередь себя. Даже совершенно противоположный тебе образ должен исходить из души. Важно найти в себе какие-то качества, присущие персонажу, даже если в тебе они проявляются в гораздо меньшей степени. И все же актерство для меня до сих пор остается какой-то мистикой. В молодости я не знал, как лучше играть, какую систему выбрать. Потом я сам стал преподавать, ставил пьесы, и десять лет назад я бы мог детально описать свою систему и то, как нужно играть. Но примерно три года назад на интервью я вдруг понял, что я не могу сформулировать ответ на вопрос: как нужно играть? Актерство так глубоко вошло в меня, что я играю автоматически, даже не понимая, как я это делаю.

– Говоря о вас лично, вы всегда мечтали стать актером?

– Всегда, со старшей школы. Я учился в католической старшей школе, и на второй год обучения, замещая заболевшего учителя, к нам на урок пришел молодой иезуит. Было видно, что отсутствие коллеги стало неожиданностью для него, он не был готов к уроку, и вместо этого провел беседу на тему того, как правильно нужно произносить речи и показывать себя. Он говорил даже не об актерстве, а просто об искусстве слова, самопрезентации, но именно тогда я вдруг понял, что хочу стать актером. К тому же, в моей семье были предпосылки к творческой профессии – отец был художником.

Американец с советскими корнями

– Кстати, о вашем отце – он эмигрировал в Германию из Советского Союза, верно?

– Да, отец и его семья, пытаясь спастись от сталинского режима, ушли вслед за немцами в 1945 году. Маму он встретил уже в Германии, но она тоже была наполовину русской. Она родилась в Москве, выросла в Берлине, но дома у нас говорили по-русски. Любовь к искусству я воспринял из семьи, где очень ценили и живопись, и музыку. Я родился в 1947 году, а в 50-м, когда мне было три года, мы переехали в Соединенные Штаты.

– Тяжело ли бы было потомку эмигрантов пробиться в Голливуде?

– Очень тяжело. Много лет у меня не было своего агента, и я не был членом театрального профсоюза. Это замкнутый круг: чтобы попасть в союз, нужно иметь роль, а чтобы получить роль, нужно быть членом союза. В конце концов, мне удалось стать членом киносоюза. Я сыграл в небольшом фильме, снятом силами армии – им нужен был русскоязычный актер для небольшой ленты, предназначенной для внутреннего пользования. На основании этого я смог стал членом киносоюза, после чего уже легче было стать членом театрального профсоюза.

Найти агента тоже было невероятно сложно. Мне повезло: я увидел в выходившей в то время театральной газете объявление о новом агенте и решил, что у нее еще нет клиентов. Мы работаем с ней уже 35 лет, и она для меня – очень близкий человек.

– Вы часто бывали в России?

– Три раза. Первый раз я побывал там 13-14 лет назад, потом – два года назад, и последний раз – год назад. В позапрошлый приезд я познакомился с Домом русского зарубежья имени Солженицына в Москве. Именно туда я завещал после смерти картины моего отца.

Фото: Питер фон Берг (christthesaviornyc.org)

– Какова ваша самая любимая и самая успешная роли?

– Наверное, театральная роль чеховского дяди Вани и моноспектакль «Записки сумасшедшего» Гоголя. Я сам перевел на английский и Гоголя, и Чехова. Но мой любимый драматург – это, безусловно, Шекспир. Каждое утро по 10 минут играю Шекспира – это внутренняя потребность души.

Tags: top 7
ShareTweetPin

Похожие публикации

как сдать на права в калифорнии
КАЛИФОРНИЯ

Как сдать на права в Калифорнии на русском?

08/28/2017
1.3k
бытовую химию
ПОЛЕЗНОЕ

Что делать, если взрослый или ребенок выпил бытовую химию

06/10/2019
463
КАЛИФОРНИЯ

8 горячих источников недалеко от Сакраменто

02/19/2020
109
Load More
Next Post

Грин карты не хотят выдавать малообеспеченным иммигрантам

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.