Почему Калифорния справляется с дельта-вариантом COVID лучше других крупных штатов

Несмотря на значительный всплеск как случаев коронавируса, так и госпитализаций этим летом, Калифорнии до сих пор удавалось избежать заоблачных показателей инфицирования и более переполненных больниц, с которыми столкнулись другие штаты, пишет SF Gate.

Уровень заболеваемости коронавирусом в Калифорнии остается ниже среднего по стране и значительно ниже, чем во Флориде и Техасе: две общие точки сравнения, учитывая размер их населения и явно разные реакции на пандемию. Эксперты говорят, что уровень вакцинации в Калифорнии выше среднего и недавно введенная политика обязательных масок в некоторых частях штата помогли предотвратить более мрачную ситуацию.

Калифорния сообщает о 141,1 новых случаях коронавируса на каждые 100 000 жителей за последние семь дней – вдвое меньше, чем в Техасе (297,8) и практически в 4 раза меньше показателя во Флориде (653,8). Уровень Калифорнии также ниже, чем в среднем по стране (232,1).

Поток пациентов с COVID-19, недавно поступивших в больницы Флориды, сейчас намного хуже, чем во время зимнего всплеска. В начале января Флорида сообщала о более чем 1150 новых пациентах с COVID-19 в больницах в день. Но за последнюю неделю в штате в среднем ежедневно поступал в больницу 2071 человек с коронавирусом. Калифорния сообщает о 772 новых госпитализациях COVID-19 ежедневно, что составляет всего 32% от зимнего пика в 2380 человек. На душу населения этот показатель сейчас в 5 раз ниже, чем во Флориде. Техас сообщает о 1403 новых госпитализациях COVID-19 ежедневно, что составляет 75% от его зимнего пика в 1873 человека.

Есть признаки того, что рост Дельты в Калифорнии замедляется после того, как чиновники во многих округах ввели универсальное требование к маскам в общественных помещениях. Некоторые предприятия также начали требовать доказательства вакцинации в качестве условия работы или входа.

Официальные лица подчеркнули, что дельта-вариант продолжает представлять угрозу для здоровья населения, и ожидают, что в ближайшие недели число случаев не снизится. Тем не менее они надеются, что уже предпринятые шаги сгладят и в конечном итоге повернут вспять траекторию пандемии, не прибегая к строгим мерам.

Самая большая причина для такого оптимизма – относительно высокий уровень охвата вакцинацией в Калифорнии. 77,5% калифорнийцев старше 12 лет уже получили хотя бы одну дозу, и около 63% считаются полностью вакцинированными. Во Флориде примерно 69% жителей того же возраста вакцинированы, по крайней мере, частично, а 57% завершили свою серию прививок. Сопоставимые показатели в Техасе составляют 64,3% и 53,7% соответственно.

Официальные лица и эксперты говорят, что подавляющее большинство людей, госпитализированных в настоящее время из-за COVID-19 в Калифорнии и по всей стране, еще не вакцинированы.

Самый очевидный разрыв – в требованиях к маскам. Калифорния призвала всех жителей, даже тех, кто полностью вакцинирован, носить маски в помещении, находясь в общественных местах, и требует их в школах K-12. Губернаторы Техаса и Флориды запретили школам и муниципальным властям вводить такие полномочия, хотя некоторые местные лидеры игнорировали эти приказы.

Хотя официальные лица Калифорнии выразили некоторую обеспокоенность быстрым ростом числа госпитализаций, они в целом полагают, что система здравоохранения штата не подвергнется такому же стрессу, как во время разрушительной осенне-зимней волны в штате.

СПОНСОР