Новогодние праздники еще не завершены, но уже можно спросить: вы еще пользуетесь гаджетами и игрушками, полученными в подарок, или уже сложили их в чулан?
Не обзавелись ли вы сами последней технологической новинкой в качестве рождественского подарка лишь для того, чтобы убедиться, что она почти идентична той, которую вы получили год назад?
И вообще, почему почти всё в наши дни столь недолговечно?
Одной из самых продаваемых игрушек под Рождество были «Хетчималс» (Hatchimals). Это плюшевая игрушка, которой владелец помогает вылупиться из собственного пластикового яйца, а потом может обучить появившегося дракончика или пингвинчика танцевать и говорить.
Может, я и циник, но сомневаюсь, что эти странные существа понадобятся детям в 2017 году.
Конечно, если вы готовы потратить 100-150 долларов, чтобы подарить на Рождество своим детям именно этот вожделенный подарок, то вопросов нет.
Но для экологов реальная стоимость подобных трат гораздо выше.
«Такие игрушки часто очень трудно перерабатывать, — говорит Маргарет Бейтс, профессор Нортгемптонского университета. — 80 процентов отходов образуются на стадии проектирования, поэтому, если мы сможем начать думать о конце жизни вещей на стадии их разработки, то мы получим гораздо большие коэффициенты использования. Этого можно добиться, даже просто используя меньше винтов или убедившись, что различные материалы используются по отдельности. Вы можете одновременно использовать пластик и металл, но не склеивать их».
Даже существующие сейчас технологии позволяют пойти гораздо дальше, добавляет профессор Бейтс: «Есть несколько умных вещей, которые вы можете сделать. Например, положить предметы в микроволновую печь или направить на них специальный источник света, и все детали будут отламываться, они просто развалятся». (От редакции: только не пытайтесь делать это дома.)
Что, конечно, делает переработку намного проще.
Проблема в том, что не так много игрушек или подарков разработаны таким образом, даже не вся оберточная бумага пригодна для вторичной переработки.
Директор лондонского музея дизайна Деян Суджич говорит, что уже на протяжении нескольких лет видна все углубляющаяся тенденция отказа от ремонта, утилизации или повторного использования вещей.
«Это началось еще с 1920-х годов, — говорит Суджич. — Один из первопроходцев американской рекламной индустрии Элмо Калкинс предположил, что обязанность потребителя как раз и заключается в том, чтобы увеличить потребление, чтобы выкарабкаться из Великой депрессии. Еще тогда была заложена концепция встроенного устаревания».
И это устаревание становится все более и более встроенным. Некоторые новые игровые приставки не будут работать с играми, которые их владелец купил раньше. Или, например, смартфон — он заменил многие продукты, такие как фотокамеры, пишущие машинки и диктофоны.
Но эти устройства могли бы еще работать десятилетия. Некоторые даже передавались от одного поколения другому. Теперь, однако, люди заменяют свои телефоны, как только сломается какая-то одна часть или появится новая модель.
Это можно увидеть на центральной улице любого городка. Мастерские по ремонту телевизоров и радио — это уже редкость, магазинов фотокамер становится все меньше.
Но есть исключение, которое, впрочем, подтверждает правило — увеличение числа мастерских по ремонту велосипедов.
Причина достаточно проста: мы все больше ездим на велосипедах, а технологии, которые используются для их изготовления, практически не меняются.
«Материалы изменились, — говорит мастер по ремонту велосипедов в центре Лондона Джон Галлен. — Сейчас используются сталь, углерод, алюминий, даже бамбук, но все равно, велосипед, в конечном итоге, это треугольная рама, два колеса, руль, комплект педалей — и вперед».
Но даже это может измениться в связи с растущей популярностью электрических велосипедов. «Мы движемся по этому пути, — говорит Джон. — Электрические велосипеды пробираются на рынок. А с ними вы просто вставляете вилку велосипеда в сеть, чтобы сделать диагностику».
Можно конструировать и производить предметы, которые будут работать долго, их можно будет ремонтировать и модернизировать, а потом, в конце концов, полностью перерабатывать, но непохоже, что это уже происходит.
Однако это может произойти быстрее, чем показывают нынешние тенденции. Современные технологии — от игрушек до мобильных телефонов и электрических велосипедов — зависят от все более редких металлов.
«Запасы этих металлов ограничены, — объясняет профессор Бейтс. — Поэтому мы должны намного больше думать о том, как их сохранить, иначе мы рискуем вернуться в те дни, когда только очень богатые люди пользовались технологическими новинками, потому что будет слишком дорого покупать для них материалы, которые практически исчезнут «.
По этой причине велосипед — при условии, что он не электрический — весьма надежный выбор новогоднего подарка. Есть о чем подумать при составлении списка пожеланий подарков на будущие новогодние праздники.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
http://www.diasporanews.com/top7/