Окончание. Начало в предыдущем номере.
Наркоман – это не просто человек, «немного» свихнувшийся, нет, это уже совершенно другой человек. Медики ставят им диагноз – человек с измененным состоянием сознания. Этот же диагноз у сумасшедших. Только внешне человек один и тот же: глаза, лицо, уши, одежда… На самом деле – это уже другой. Духовная составляющая изменилась на противоположную. У него уже изменились ощущения, восприятия, эмоции. Оболочка, тело — то же, сознание — другое. Психологи и психиатры полагают, что у них существенные отклонения в психике. Мозг трансформировался под действием наркотиков с плюса на минус. Защитный рефлекс самосохранения отключен. Как будто кто-то щелкнул выключателем. Это зомби, живой робот, запрограммированный на разрушение самого себя.
Люди всегда пытались бороться с этим явлением, пытались лечить, но успех незначительный. По украинским данным за 2011 год, из 100 процентов — 97 возвращаются назад. Только 3 процента излечиваются. Насколько я знаю, эта статистика из года в год повторяется с небольшими отклонениями в десятые процента. Современная наука не имеет эффективных медикаментозных средств для борьбы с этой бедой. Может быть, и будет когда-нибудь метод лечения таблеткой от этого несчастья, а пока… увы.
Но если осветить логику и мировоззренческие позиции, на которых основана работа наркологического центра «Дети улиц», то мы увидим совершенно другую картину. По данным ООН, 80 процентов населения Земли считают себя верующими в Бога людьми. Нам дана свободная воля. Каждый из нас лично сам выбирает свой жизненный путь, свою дорогу. И христианство дает равенство в достоинстве сынов Божиих. Тинейджер и сенатор, таксист и домохозяйка, менеджер… С точки зрения условий спасения, Бог ставит всех в одни равные и наилучшие условия. Мы равны и перед смертью, и перед условиями богосыновства. Но, дав человеку свободу выбора, Бог не освободил его ни от тяжести этого выбора, ни от ответственности. Поэтому именно сам смертный и отвечает за свои поступки.
Перед людьми открыты два пути: слушать и следовать зову своего тела или духа. Выбирай. Зов тела слушают атеисты, потому что материализм-атеизм как философская система не признает духовной сущности человека. Нет духа. Его нельзя потрогать, взвесить. А поскольку человек — высшее животное, как говорит атеизм, у него существуют только рефлексы. И главный рефлекс – ублажить свое тело (набить свое брюхо), в этом смысл его существования.
У них стойловая мораль. Плоти доверяют те, кто идет на поводу у ней. В эту «великую когорту» входят алкоголики и педофилы, зоофилы и трансвеститы, наркоманы и некрофилы, андрогины и… прочие нетрадиционные отклонисты от нормы, которые не могут продолжать род или плодят уродов и дебилов.
Это так называемые тупиковые ветви эволюции, как говорят материалисты, поскольку ведут в никуда – в смерть. К этому, как производное, можно добавить: «…и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12). И охладевает. На наших глазах сбываются древние пророчества, мы тому свидетели.
По другому пути, и по-моему верному, идет наркоцентр Анатолия Соляника «Дети улиц». Его сотрудники полагают, что нужно вызвать глубинную перестройку личности наркомана. Нужна духовная трансформация. Пробудить и вернуть в прежнее здоровое состояние душу, а это возможно только Богу. Сотрудники наркоцентра пытаются показать воспитаннику, что его душа бесценна для Бога и Он хочет его спасти. Только нужно самому обратиться к Богу. Задача христианского наркоцентра — открыть дверь: входи. Если хочешь. Это выбор самого человека. Хочешь – колись; если сознаешь свою беду, иди к Богу, только там избавление. К Нему надо идти, нужна личная встреча со Христом. «Бог, который создал нас без нас, не может спасти нас без нас» (Блез Паскаль).
— Наркоман — эгоист. – Это я уже цитирую Артема, сподвижника А. Соляника, показывавшего мне наркоцентр. – На это и можно ориентироваться, показать альтернативу, показать исцеление, чтобы разбудить, уничтожить равнодушие к себе и своей судьбе. Любой наркоман лелеет где-то далеко, в самой глубине своей души стремление к нормальной жизни, так уж заложено Богом в душе каждого человека, и нужно пробудить это.
— Артем, существуют ли официальные программы, по которым реабилитанты лечатся?
— Программу придумываем мы, потому что к каждому подход индивидуален. Программа рассчитана на 9 месяцев. Сначала пробовали на три месяца. Потом на шесть. Этого было мало. Это не компьютерная программа – создал и она работает. Порой это похоже на Сизифов труд. Нужно терпение. Через 3-4 месяца они только освобождаются от своей психологии наркомана. Мы с первых дней приучаем к свободе, ведь не поставишь к каждому сторожа. В конце концов они все когда-то выйдут отсюда, их встретят друзья, и они должны суметь устоять от соблазна. Здесь у них первый экзамен. Кто-то заваливает, кто-то сразу говорит – нет, кто-то начинает с нуля, кто-то выдерживает, а мы им помогаем. Если человек ищет греха – его не удержишь.
Есть правила, которые должны выполнять все реабилитанты. Злостных нарушителей мы выгоняем, т.к. они отрицательно влияют на других. Некоторых обнуляем, т.е. начинаем сначала, которые хотят исправиться. Иногда люди срываются, они же люди, бывает. Мы приходим на помощь. Если кто-то злостно не хочет лечиться, мы даем испытательный месяц–два, потом выгоняем. Если хочет, пусть едет домой или в другой центр, у нас налажена связь с нашими коллегами из других ребцентров и мы успешно сотрудничаем.
Результат зависит от желания реабилитанта. Один может и пять лет быть в центре и не иметь результата, а другой, у которого острое желание вылечиться, может и за полгода достичь успехов. У многих разные цели: кого-то родители заставили, кому-то суд присудил и нужно выполнить решение суда, кто-то ради сохранения семьи, но не ради себя, и только некоторые в полной мере сознают, что это необходимо для него самого, для своей души, грешной перед Богом.
Мы стремимся, чтобы у наших друзей закончилась плотскость и на ее месте возникла духовность. На этом свете есть только одна защита от зла – Бог. Вера – это не просто слова, это образ жизни. У нас очень насыщенная духовная программа и она дает существенные плоды. Мы посещаем церкви, слушаем духовные записи и смотрим христианские фильмы. Нам помогают из русских и американских церквей. У нас духовное и материальное – трудотерапия – переплелось настолько сильно, что при взаимодействии одного с другим дает хороший положительный эффект. На этих принципах работают почти все христианские ребцентры.
— Существует ли какая-то статистика в вашей работе?
— В этом году будет восемь лет активной работы. За это время прошло через наш центр свыше трехсот человек. Из них 36, у которых сейчас все хорошо. Многие оступаются. Я вообще не люблю статистику. Христос не учит нас статистике. Он говорил, что важно дорожить судьбой даже одной овцы в стаде.
— На какие средства вы существуете?
— В основном на благотворительность.
К нам подошел и включился в разговор Анатолий Соляник:
– Есть у нас и спонсоры, но мы стремимся к самоокупаемости. У нас есть хорошая пасека, птицеферма, маленькая свиноферма, но и планы большие. Мы планируем посадить хороший сад, построить новый свинарник, загон огородить и завести коз, овец, бычков, выкопать большой пруд-водосборник, забить новую скважину – эта уже плохо справляется, и т.д.
В общем, планов много, нужны средства, чтобы все это реализовать. Только для оформления документов (проекты) нужна куча денег, оплачивать счета за коммунальные услуги, кредиты, за транспорт, а материалы, их привоз, покупка корма для животных и птицы… Хорошо бы не только привлечь дополнительные средства, но и, может быть, кто-то из пенсионеров захочет применить свои знания в садоводстве и сельском хозяйстве. Место, где жить семье пенсионеров, есть, бесплатное.
Это — будни подвижников, как я их назвал, трудные, требующие самоотдачи и большого терпения. Не для себя живут – для других. Они, любя других, обретают, отдавая – получают. Обретают свой смысл жизни и получают огромное удовлетворение от того, что нужны людям, что являются орудием в руках Божиих по спасению других от смерти. «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:56).