Пожар в Калифорнии подошел к исторической обсерватории Лика. ВИДЕО

Апокалиптические пожары в штате Калифорния сожгли 2000 квадратных миль всего за 10 дней. Среди прочих объектов, оказавшихся в опасной зоне, – знаменитая обсерватория Лика на вершине горы Гамильтон, недалеко от Сан-Хосе.

К утру вторника пламя было всего в 6 милях от места. Ночью Калифорнийский департамент лесного хозяйства и пожарная служба привлекла сотни спасателей для тушения, а все местные жители и сотрудники обсерватории были эвакуированы. На месте остался только суперинтендант Костас Хлорос, чтобы координировать защиту одной из самых любимых обсерваторий мира.

Именно здесь в 1969 году астрономы впервые провели лазерную локацию Луны, рассчитав точное расстояние до спутника. Обсерватория помогла ученым исследовать структуру Вселенной, обнаруживая массы близлежащих галактик, а также черные дыры и квазары. Его роботизированный телескоп Automated Planet Finder сыграл важную роль – в прямом и переносном смысле – в обнаружении экзопланет, вращающихся вокруг далеких звезд.

Надвигающаяся огненная буря угрожала уничтожить все научное наследие. К счастью, пожарные смогли не только защитить обсерваторию, но и приложить усилия для тушения пожаров по всему району вокруг. Пожар уничтожил несколько старых построек обсерватории и повредил часть корпусов, также пострадали опоры электропередачи, но в целом комплекс был спасен.

Обсерватория была основана в 1888 году магнатом Джеймсом Ликом, в то время – самым богатым человеком Калифорнии. Она стала первой в мире обсерваторией на вершине горы.

СПОНСОР