Производители туалетной бумаги думают, что все сошли с ума

Производители туалетной бумаги в США затрудняются объяснить ситуацию, которая сложилась на рынке, и призывают потребителей прекратить накопление туалетной бумаги.

Заказы на туалетную бумагу стремительно растут, и производители пытаются удовлетворить спрос. Почему люди запасаются туалетной бумагой? На этот вопрос даже производители туалетной бумаги не могут ответить. На самом деле, они совершенно сбиты с толку такие решениями о покупке.

Генеральный директор Sellars Absorbent Materials Том Селларс (Tom Sellars) призывает людей перестать сходить с ума и закупать бумагу в больших объемах. «Если вы спросите меня, почему все хватают туалетную бумагу, я не могу этого объяснить. Такое ощущение, что все обезумели. Но всплеск спроса может напрячь цепочку поставок, нужно просто успокоиться», – говорит он.

Другие крупные производители туалетной бумаги отметили, что их заказы резко возросли, и, хотя они делают все возможное, чтобы увеличить производство и отгрузить больше товара, они просто не успевают.

Самое время узнать историю этого продукта, который стал самым популярным в мире

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае. Наиболее раннее упоминание об этом относится к 589 г. н. э. А к 1391 г. для императорского двора ежегодно уже поставляли 720 тысяч листов туалетной бумаги (61×91 см), а также 15 000 листов специальной (в 19,4 кв. см) — толстой, мягкой и душистой — для семьи императора.

В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Туалетная бумага как таковая (в листовом виде) была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась «бумажные бигуди». Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper Company, однако название фабрики на столь сомнительном товаре не было указано.

Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалась ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией. У Кленка не было сомнений в необходимости промышленного производства «бигуди», и в 1928 году он основал фабрику в Людвигсбурге. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».

Спустя 15 лет бумажная фабрика святого Эндрю в Лондоне дала миру первую двухслойную туалетную бумагу, которая отличалась повышенной мягкостью и прочностью.

Туалетная бумага сегодня производится из специальной бумаги санитарно-гигиенического назначения, сырьём для которой служит макулатура («серые» виды бумаги) или целлюлоза («белые» виды бумаги).

Туалетная бумага бывает однослойная, двухслойная и многослойная (трёхслойная, реже — с 4—6 слоями). Масса квадратного метра одного слоя бумаги колеблется, обычно, от 15 (для многослойной) до 35 (для однослойной) граммов. Масса типичного рулона колеблется от 50 до 150 граммов.

С конца XX века многими производителями начала выпускаться и влажная туалетная бумага, которую некоторые производители рекомендуют использовать после обычной туалетной бумаги как завершающую стадию. Влажная туалетная бумага начала выпускаться, видимо, по аналогии с влажными салфетками, но, в отличие от них, быстро разлагается (растворяется) в воде.

СПОНСОР