Спасительный кубок
Мы ехали по третьему автобану, справа и слева мелькали поля, леса, деревушки, ветряки. Еще час-полтора и мы будем в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сдадим машину, отдохнем в отеле, а утром улетим в Тель-Авив, где начнется вторая часть нашего путешествия.
Мы ехали, а в памяти опять и опять возникали детали и подробности нашей поездки по Баварии. Города и городочки, которые мы посетили, в чем-то похожи – фахверковые дома (т.е. дома, в которых каркас сделан из наклонных балок, между которыми забита глина или кирпичи), средневековые соборы, узкие улочки, городские и крепостные стены, фонтаны. Последние имели стратегическое значение – при осаде водоснабжение воистину было вопросом жизни и смерти. Недаром схемы водопроводов к фонтанам имели гриф «совершенно секретно», выражаясь сегодняшним языком.
Практически все европейские города, и баварские в том числе, прошли через страшную эпидемию чумы в середине 14 века. Около четверти, а по некоторым оценкам даже трети населения умерло. Одной из причин такого буйства чумы было отсутствие норм гигиены в те времена.
Евреи болели чумой заметно реже, в силу замкнутого образа жизни еврейских общин и предписаний иудаизма об исполнении норм гигиены. То, что евреи не болели чумой, ожесточало и без того неприязненное отношение к «чужакам», вплоть до убеждения, что евреи чуму и напустили. Это привело к еврейским погромам и изгнанию евреев из многих городов Баварии в 14 веке. Во многих городах капеллы Девы Марии возведены на месте синагог, разрушенных после изгнания евреев.
Наверное, невозможно сказать, какой город произвёл больше, а какой меньше впечатлений, но один город выделяется из всего того, что мы видели – мы составили наше расписание так, чтобы оказаться в этом городе – Ротенбург-на-Таубере в период с 22 по 25 мая. Дело в том, что в этом году именно в эти дни в городе проходил фестиваль «Спасительный кубок».
Но вначале несколько о другом. 17 апреля 1945 году американский генерал Джон Макклой отменил артиллерийский обстрел средневековой части города Ротенбург-на-Таубере, понимая, что на ходе войны это уже не скажется, а уникальный город будет спасен.
Военный комиссар Ротенбурга майор Томмес принял решение сдать город без боя. И он нарушил приказ. После войны они оба были удостоены звания почетных горожан. Заметим, что это не единственный случай отказа от бомбежек уникальных памятников истории в силу, скажем так, иррациональных побуждений. Именно так были спасены, например, города Брюгге (Бельгия) и Киото (Япония).
А за 300 лет до этого, в годы тридцатилетней войны, войска генерала Тилли после осады и штурма взяли город Ротенбург, понеся тяжелые потери. Как в те времена было принято, город должен был быть разграблен и сожжен. В трактире господ Советников генерал с офицерами решал судьбу города.
Господа советники поднесли генералу кубок в 3.5 литра отменного франконского вина. Опасаясь, что вино отравлено, Тилли сказал, что если кто из господ советников залпом выпьет кубок, то его войска город не тронут. И тогда экс-бургомистр Георг Нуш выпил кубок залпом и спас город!
В память о его подвиге с 1881 года в Ротенбурге проходит фестиваль «Спасительный кубок» или «Мастерский глоток». В этом году фестиваль проходил с 22 по 25 мая, именно по этой причине в пятницу 22 мая мы приехали в Ротенбург-на-Таубере.
Оказалось, что наш отель в минутах пяти хода до одной из самых красивых площадей города, где около Южных ворот мы решили поесть. В Баварии везде и всюду едят шницеля и, конечно, пьют то самое франконское вино. Вдруг, через Южные ворота, в город вошел отряд барабанщиков, все одеты в средневековые наряды. Мы, конечно, отвлеклись от шницеля – праздник начинается!
До позднего вечера по городочку ходили группы музыкантов, на Рыночной площади рядом с Ратушей разворачивались мастерские, кузни, мостовую засыпали песком – будут жарить мясо. Горожане, одетые в средневековые одежды, гуляли по городу. И всюду… японцы! Да, японцы – этот город очень популярен у туристов из Японии.
Вечером мы вышли за внешнюю городскую стену – оказалось, что там стоят палаточные городки, где живут приехавшие на фестиваль группы. Горели костры и жарилось мясо, внушительные пирамиды из ящиков с франконским вином не оставляли сомнений, что «спасительный кубок» будет выпит не единожды.
Гуляя по городу, мы вышли к Белой башне, в которую встроена бывшая еврейская школа танцев. Во внутреннем дворике в ограду вмурованы могильные плиты с разоренного еврейского кладбища. Дворик выходит на Еврейскую улицу, куда за городские стены были выселены евреи в конце 14 века с последующим изгнанием в 1520 г.
А через дорогу – площадь Часовни, бывший еврейский квартал. На одном доме мемориальная доска в память об известном далеко за пределами Ротенбурга главе религиозной общины по имени Меир бен Барух. Когда он был арестован и императорские власти стали требовать у еврейских общин выкуп, рабби Меир запретил этот выкуп платить, чтобы подобные инциденты пленения лидеров еврейских общин с целью наживы не повторялись в дальнейшем.
По этому городу можно гулять долго – все улицы похожи на музей. А на Рыночной площади – торжество. Мы, конечно, не поняли, что говорил оратор, но речь шла о подвиге Нуша – на трактире господ Советников рядом с часами два окна с последним ударом открываются, в одном – генерал Тилли, а в другом – Нуш с кубком.
А праздник продолжается. У всех кафешек перед столиками то хор девушек, лица которых перемазаны сажей, поет песню трубочистов; то бой барабанов; то всадники верхом на пегих лошадях поют.
С окончанием номера из кафе выходит одетый в средневековый костюм служитель и выносит кубок в 3.5 литра франконского вина. У восточного портала Кафедрального собора квартет поет и играет на каких-то очень странных инструментах, их заводные песни подхватывает публика, и вдруг… они заводят воистину «баварскую» песню – «Коробейники», что на слова Н.Некрасова. Я аж взвыл от восторга! По улицам города просто так гуляют одетые в средневековые одежды горожане, детишки, город веселится.
В дни фестивали городские ворота закрыты для автотранспорта с 9 утра до 6 вечера. Стало быть, нам надо убрать машину из города до 9 утра. Надо – так надо, и утром мы покинули этот удивительный город.
Владимир Меркулович г. Сакраменто