• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Sunday, May 11, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Симфония жизни

09/27/2014
in ИСТОРИИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Напомню, что в этом году исполняется 25 лет с того дня, когда семья Валентина Бурлаки переехала на постояннное место жительства в США. Валентин, его супруга Светлана (в девичестве Черная) и четверо их сыновей – Ярослав, Виталий, Олег и Владислав – оставили Черновцы в поисках лучшей доли. Кстати, родители очень любили своих детей и всегда ласково называли их – Славунчик, Витасик, Аличка и Владюсик. На Украине остались уютный дом, родная церковь, хорошая работа, перспективы музыкального служения своего квартета в Восточной Европе в период многообещающей перестройки и накануне развала Союза…

А что ждало их здесь, в незнакомой стране? Волнения, тревоги, переживания… И, конечно, надежды на лучшую жизнь и новые возможности в музыкальном служении. О большем на первых порах Валентин и не мечтал. Но после встречи в 1990 году с Руди Винсом в Лос-Анджелесе, где музыкальная группа «Душа и песня» принимала участие в очередном съезде Тихоокеанского объединения славянских церквей евангельских христиан-баптистов, такие возможности открылись. Причем, в той сфере, которая была близка его сердцу и призванию.
Возглавлявший в ту пору русскоязычное служение FEBC Руди Винс предложил Валентину и его другу и музыкальному партнеру Сергею Морару создать в Сакраменто звукозаписывающую студию с целью подготовки проповедей, песен, стихов для последующей трансляции в эфире с острова Сайпан. Они с энтузиазмом взялись за это служение, которое активно поддержал Федор Петрович Карпец, предоставивший для студии две комнаты в апартментах при церкви на Franklin Blvd.
Так началось это сотрудничество Валентина Бурлаки с FEBC, которое продолжалось 24 года. Оно не было легким и безмятежным. Оно было новым. А каждое новое дело, начинаемое с нуля, рождало массу проблем и требовало полной самоотдачи. И Валентин отдавал себя этой работе без остатка.
И не только этой. Музыкальные фестивали и творческие вечера, ежегодные славянские ярмарки, постоянные записи и выпуск альбомов солистов и музыкальных групп, озвучивание всех служений в церкви, работа ведущим в прямом эфире на радио «Теос» в Сакраменто, а в последние годы и организация интернет-телевидения iBratTV поглощало его полностью. Но он не роптал, он с радостью отдавал свое сердце, время и знания любимому делу.
В конце августа он отправился на восток Украины, в Славянск, где в результате вооруженных столкновений из строя вышла местная радиостанция, транслировавшая в том числе и христианские программы. Валентин мог не ехать. Он мог отправить необходимую аппаратуру по почте. Он мог направить в служебную командировку другого специалиста. Но он поехал сам, чтобы лично все установить, отстроить и убедиться в том, что все работает как надо.
Он прекрасно справился с этим заданием, но, возвращаясь домой, попал в автомобильную аварию, которая оборвала его жизнь. Это не его вина. Он не был за рулем. Но что сейчас об этом говорить? Его уже не вернешь…
Похороны человека говорят о многом. О том, каким был человек в этой жизни. О том, что он сделал для семьи, родных, друзей и даже незнакомых людей. Похороны говорят и об отношении людей к умершему. О том, каким они знали его и каким он останется в их сердце. Одним словом, похороны – это симфония любви, симфония жизни.
Во время похоронного служения я попросил некоторых присутствующих на траурной церемонии поделиться своими воспоминаниями о Валентине Бурлаке.
Сергей Морару, друг детства, музыкант, солист группы «Душа и песня», сотрудник христианского радио BBN (Северная Каролина): «О Валентине я могу сказать следующее: есть товарищи, а есть друзья. Валентин был моим настоящим другом, на которого я мог положиться во всем. Валентин был даже больше, чем друг. Он был моим братом, с которым можно было откровенно говорить на любую тему. С ним можно было молиться, его можно было попросить о любой помощи.
Мы с ним пели в Черновцах в одной музыкальной группе, у которой тогда еще и имени-то не было. Название квартету «Душа и песня» дали сами слушатели уже здесь, в Америке. Когда мы выступали с группой в Лос-Анджелесе в 1990 году на съезде Тихоокеанского объединения славянских церквей ЕХБ, мы познакомились с Руди Винсом, который предложил нам организовать в Сакраменто студию FEBC. Мы согласились, и я почти десять лет вместе с Валентином занимался этим служением. А затем переехал в Северную Каролину, где тружусь на радио BBN. Но наши контакты с Валентином не прекращались ни на один день.
Вы знаете, мне кажется, что, предчувствуя свой скорый уход, Валентин настоял на том, чтобы мы всей группой поехали на служение в Лос-Анджелес. И хотя мы долгое время не пели вместе, в мае этого года мы поехали в Лос-Анджелес. Это было наше последнее выступление…
Для меня нет такого понятия, как Валентин умер. Нет, он у Господа. И он в нашем сердце, в нашей памяти, в записанных им радио- и телепрограммах, в тех делах, которые он оставил после себя. Он очень многое сделал для своей церкви, так же как и его любимый пастор Федор Петрович Карпец, который объединил всю славянскую иммиграцию. И если мы осознаем это, то мы и жить будем так, как Валентин, в ожидании вечности».
Руди Винс, многолетний директор русскоязычного вещания FEBC, а ныне региональный координатор радио «Теос» по Евразии: «С Валентином я познакомился в 1990 году в Лос-Анджелесе, куда он приехал с музыкальной группой на съезд славянских церквей Тихоокеанского объединения. Видя его заинтересованность в музыкальном и радиослужении, я предложил ему создать студию в Сакраменто. Он с радостью согласился и принялся за ее организацию.
Ранее мы транслировали наши программы на Советский Союз с острова Сайпан, но после развала Союза и массового выезда евангельских христиан в Америку начали вещание не только в Сакраменто, куда приехало немало верующих, но и на территории СНГ – в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге, Черновцах… В оборудовании этих студий принимал непосредственное участие Валентин Бурлака.
Я бы сказал, что он был двигателем радиовещания в Сакраменто, хорошим менеджером студии. Если он за что-то брался, то выполнял свои обязанности ответственно, четко и качественно. Причем, он был не только хорошим руководителем, но и разносторонним исполнителем – оператором, звукорежиссером, инженером, ведущим…
С ним было надежно. Ему можно было доверять самое ответственное дело. Он умел работать с людьми, всегда был доброжелательным и выдержанным. В связи с этой тяжелой утратой нам будет очень трудно найти ему достойную замену. Мы ожидаем встретить такого же посвященного и профессионального человека, каким был Валентин Бурлака».
Александр Вивсик, ответственный за видеослужение в Первой славянской церкви ЕХБ: «Когда нам предложили начать видеослужение, мы объединились под руководством Валентина Бурлаки и постепенно начали двигаться в этом направлении. Дело для нас было новое, незнакомое. Возникало много проблем – и организационных, и технических, и финансовых. Но мы все надеялись на лучшее и верили в Валентина. Он сам был вдохновлен этой идеей и нас поощрял на это служение.
Мы с самого начала сошлись с Валентином в труде. Он был хорошим организатором, мудрым руководителем, последовательным в решении тех или иных задач и самое главное – очень честным и щепетильным в финансовых вопросах.
Я скорблю о потере хорошего друга и соработника. Мне его будет очень не хватать. У нас было много совместных планов по дальнейшему расширению видеослужения, и я просто в растерянности, что мы будем делать без него».
Игорь Воронов, директор и ведущий на «Интер-радио»: «Мое знакомство с Валентином Бурлакой состоялось в 1995 году, когда я приехал в Сакраменто из Москвы. Мы сразу с ним сошлись и подружились, поскольку у нас были общие интересы – радиовещание. В ту пору я вместе с Аркадием Атариком начинал вещание в Сакраменто из Нью-Йорка и нам нужны были хорошие христианские программы. Валентин Бурлака, который записывал эти программы в студии FEBC, предложил нам их в изобилии.
С каждым днем наши контакты расширялись и укреплялись. Когда мы начали собственное вещание на «Интер-радио», то уже стали официальными партнерами радио «Теос» и вели программы из общей студии в помещении Первой славянской баптистской церкви.
Лет пять назад мы взялись за новый совместный проект – интернет-телевидение iBratTV. Нагрузка, которая легла на наши плечи и особенно на плечи Валентина, значительно возросла. Но он спокойно, последовательно и ответственно координировал и это служение. Именно ответственность – главная черта его характера.
Валентин был очень хорошим руководителем. Он умел ладить с людьми. За все время нашей совместной работы у нас не было никаких конфликтов. Да и с другими людьми тоже. Я не могу поверить, что его больше нет с нами. С ним было спокойно и надежно».
Николай Константинов, звукооператор Первой славянской баптистской церкви: «Я проработал с Валентином Бурлакой 22 года. За эти годы нам доводилось озвучивать не только все церковные служения, но и музыкальные фестивали, творческие вечера, свадьбы, юбилеи, славянские ярмарки и другие мероприятия. В этом деле я всегда с радостью помогал Валентину.
Он – мой добрый наставник, товарищ, друг, брат. Мы не могли обходиться друг без друга. Мы были тесно связаны с ним не только по совместному служению, но и дружескими отношениями. Я считаю его главным специалистом в нашей церкви по звуковому оформлению и видеовещанию. Вся работа лежала на его плечах. Он один отвечал за все.
Иногда были такие нештатные ситуации, когда приходилось работать до пяти часов утра. Валентин всегда оставался с нами, ремонтировал, отлаживал или устанавливал какую-то аппаратуру. Мы уговаривали его идти домой, т. к. могли все сами сделать. Но он не уходил, оставался, во все вникал и лично сам все проверял.
Для меня его трагическая гибель – очень тяжелая потеря. Я очень любил Валентина. Это был благословенный человек».
Люба Процюк, солистка квартета «Душа и песня»: «С Валентином Бурлакой я знакома практически с самого детства. Мы начали выступать вместе еще в 1968 году, когда Валентину было всего 16 лет. Тогда еще и названия у нашей группы не было. Оно появилось позже, уже здесь, в Америке, после того, как слушатели сами дали нам название – «Душа и песня».
Сергей Морару больше отвечал за музыку, репертуар, а Валентин — за аппаратуру, звучание и транспорт. Причем, звучание было предметом его особой заботы. Я думаю, что это — Божий дар. Валентин все делал очень ответственно, как для Бога. Это был его труд на ниве Божьей. Он стремился, чтобы имя Господа было достойно прославлено.
Когда мы переехали в Америку, то продолжили наше музыкальное служение. Только здесь открылись новые возможности: появилась прекрасная аппаратура, о которой мы могли только мечтать на Украине, звукозаписывающая студия, в которой мы записали около десяти музыкальных альбомов на русском и украинском языках. Наши песни стали звучать по радио. Я считаю, что в этом большая заслуга Валентина.
В последние годы он все свое время, всю энергию, все знания отдавал радиостудии “Теос”, а также интернет-телевидению «Брат ТВ». Он стремился, чтобы с помощью радио и интернета Благая весть достигала многих и многих людей в разных точках мира.
Практически всю жизнь мы были вместе с Валентином и его семьей. Его гибель — это невосполнимая утрата для всех нас».
Оксана Полищук, певица, композитор: «Мы приехали в Сакраменто на полгода раньше, чем Валентин Бурлака. Познакомились с ним в церкви Федора Петровича Карпеца и сразу же нашли общие точки соприкосновения. Началось наше тесное творческое сотрудничество. При его активом участии мы организовали первый творческий вечер в Сакраменто «Свечи зажжем», на котором выступила также Светлана Бурлака. А в его студии был записан мой первый музыкальный аьбом.
Позже каждый из нас пошел своим путем: Валентина пригласил работать в FEBC Руди Винс, а меня пригласил Виктор Гамм для участия в международных евангелизационных служениях. Тем не менее мы сохраняли теплые дружеские отношения.
Я запомню Валентина Бурлаку как человека очень активного, посвященного, открытого и доброжелательного. То, что он ушел из этой жизни, для меня большое потрясение. Я не могу себе представить, что его нет рядом с нами. Он так много сделал для меня лично и для других людей, что навсегда останется в моей памяти».
Александр Полищук, поэт: «Я также могу сказать очень много доброго о моем друге Валентине Бурлаке, с которым меня связывает почти четверть века творческих отношений. Но меня просто потряс тот факт, что он сам, лично повез необходимую аппаратуру для восстановления разрушенной радиостанции в Славянске. В такое тревожное время поехать в горячую точку Украины может далеко не каждый. А Валентин поехал.
Этот поступок вызывает у меня еще большее чувство уважения и благодарности за его посвященность своему служению. Я назвал бы это христианской преданностью, миссионерским мужеством. Его сердце перестало биться на миссионерском поле, потому что его слова никогда не расходились с делом».
Давид Пономарь, президент масс-медиа группы «Афиша»: «С Валентином Бурлакой я впервые познакомился в 1992 году. Практически сразу у нас установились дружеские партнерские отношения. Когда в 1996 году мы начали собственное радиовещание, Валентин предложил нам христианские программы из созданной им к тому времени фонотеки.
А в 1998 году мы – Андрей Бондарь, Валентин Бурлака и я – организовали первую в Сакраменто славянскую ярмарку. Пятнадцать лет мы вместе с ним проводили этот ежегодный праздник, ставший одним из самых массовых и популярных в жизни славянской иммиграции. Благодаря Валентину в ярмарке участвовали многие одаренные солисты и коллективы, причем не только из Калифорнии, но и других штатов, а также из России, Украины, Белоруссии, Молдовы…
Валентин был ответственным, мудрым, безотказным человеком. У него не было врагов. Он находил общий язык с самыми разными людьми, даже с теми, кто конфликтовал друг с другом. Вместе с тем у него была собственная позиция, собственное мнение, которое он умело отстаивал, и я соглашался с ним. Главное его качество – надежность, исполнительность и верность делу, которому он посвятил себя».
Виктор Покидюк, исполнитель, композитор, продюсер, радиоведущий: «Я приехал в США в 1995 году по временной визе без права на работу. Я не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, если бы не поддержка Валентина. Я записал в его студии свой первый музыкальный альбом «От всей души», который получил широкое признание. Это окрылило меня. Так началось наше тесное творческое сотрудничество. Впоследствии вышли и другие альбомы – «Ничто не вечно», «Мосты любви», «Крок до Бога»…
Вместе с Валентином мы организовывали христианские музыкальные праздники – и в пресвитерианской церкви в центре города, и в William Land Park. Валентин предложил мне вести на радио передачу «Премьера песни», которая затем включила в себя и поздравительную программу.
Валентин часто принимал участие в моих авторских проектах – праздниках песни и фестивалях, в частности в вечере «Слава Богу за мои 50» и рождественском проекте «Дар любви» в декабре прошлого года, в котором пели и Валентин, и Светлана Бурлака.
Он навсегда останется в моей памяти как ответственный и трудолюбивый человек, профессионал своего дела. Я ценил его открытое сердце, готовое всегда откликнуться на просьбу о помощи».

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
21k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.7k
Load More
Next Post

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.