Срок мораториев на выселение истекает: к чему готовиться тем, кто не платил за жилье

На время пандемии COVID-19 был введен мораторий на выселение арендаторов из жилья. Это спасло многих людей, которые находились долгое время дома и у них не было возможности платить аренду. Об этом пишет forumdaily.com.

31 мая должен был стать днем ​​выселения Кианы Эшли.Но благодаря трехмесячному мораторию на выселение, который Нью-Йорк ввел в действие в марте, ей разрешили остаться в ее доме. С тех пор Нью-Йорк продлил мораторий еще на два месяца, но Эшли не соответствует новым более жестким критериям. Так что ей может грозить немедленное выселение.

«Я бы не пожелала выселения моему злейшему врагу, — сказала Эшли. — Не знать, где ты будешь завтра на следующий день, это не хорошо».

С момента введения карантина арендаторы в 42 штатах и ​​Вашингтоне получили защиту от выселения в рамках мораториев. Но с тех пор более трети этих мораториев были отменены, а срок действия остальных истекает, в результате чего арендаторам приходится выплачивать месяцы просроченных выплат или лишаться крыши над головой. Это происходит в то время, когда более 45 миллионов американцев впервые в своей жизни подали заявки на пособие по безработице.

Эшли была уволена с должности помощника учителя в марте. С тех пор она заботится о своем 5-летнем сыне Назире, ища работу и новое место для жизни. Она говорит, что дополнительные $600 в неделю в виде пособий по безработице в рамках федерального Закона о помощи в связи с коронавирусом, помощи и экономической безопасности очень помогли. Но эти льготы истекают 31 июля.

«У нас не так много вариантов для поиска нового места жительства во время пандемии, — сказала Эшли. У нее также есть ваучер на жилье для малоимущих, который, по ее словам, усложняет поиск нового дома из-за нехватки такого жилья. За последние два десятилетия Нью-Йорк потерял 1,1 миллиона единиц доступного жилья (с арендной платой $900 в месяц или меньше). Арендная плата Эшли за ее квартиру в Квинсе составляет $850 в месяц.

«Лавина выселения»

К концу сентября до 23 миллионов американцев будут подвергнуты риску выселения, согласно отчету Проекта защиты от выселения Covid-19 и Программы финансовой безопасности Института Аспена.

По оценкам Общества правовой помощи, только в Нью-Йорке будет 50 000 выселений, когда истечет общий мораторий штата на выселения. Продленный мораторий будет применяться только к съемщикам, которые пострадали из-за финансовых трудностей из-за Covid-19.

«Я думаю, что Соединенные Штаты могут ожидать лавину выселений, которая повлияет на все сообщество и приведет к каскаду дополнительных потерь, начиная от финансового благополучия и заканчивая здравоохранением, и возможностью получения жилья по всей стране», — сказала Эмили Бенфер, директор Школы юстиции в Колумбийском университете.

Ожидается, что представителей не белой расы будут выселять с гораздо большей скоростью. Латиноамериканцы и чернокожие составляют 18% и 12% населения США, соответственно, но составляют 28% и 18% людей, живущих в съемном жилье, которые потеряли работу или доход из-за Covid-19, согласно исследованию Калифорнийского университета в Беркли.

«Вероятность выселения чернокожих в два раза выше, чем белых», — сказала Бенфер.

И это может привести к рекордной бездомности. Коалиция за бездомных в Нью-Йорке заявляет, что в ее мобильных суповых кухнях наблюдается 100-процентный рост потребителей, и их жилье забито новыми бездомными, обращающимися за помощью.

«Мы никогда не видели ничего подобного, — сказал Дейв Гиффен, исполнительный директор Коалиции за бездомных. — Мы знаем, что это не конец. Это даже не середина. Это только начало кризиса».

Как штаты и федеральное правительство могут помочь

На национальном уровне Закон CARES обеспечивает некоторую защиту от выселения и просроченных платежей для арендаторов, которые проживают в жилищах, субсидируемых федеральным правительством или на федеральной основе, до 24 июля. Кроме того, в начале этой недели несколько агентств продлили мораторий на выселение до конца августа.

По данным Урбан Института, это затронуло около 28% арендных площадей страны. Остальные должны полагаться на быстро истекающие моратории на выселение и другие усилия по оказанию помощи.

Некоторые губернаторы смогли направить федеральные доллары из Закона о помощи на сумму $2 трлн в фонды помощи в аренде жилья. В Айове губернатор Ким Рейнольдс создала фонд помощи по оплате аренды, поскольку ограничения на выселение были сняты в конце мая. В Нью-Йорке Эндрю Куомо подписал законопроект о создании фонда помощи в аренде жилья для жителей Нью-Йорка на сумму $100 млн.

Но защитники жилья говорят, что нью-йоркский фонд оставит многих арендаторов. По оценкам Бенфера, в шесть раз больше помощи в аренде.

Существуют и другие предлагаемые меры, которые могут помочь. Принятый Палатой представителей закон HEROES на $3 трлн предоставит $100 млрд на аренду. По словам защитников жилья, подобная мера может помочь в предотвращении выселения таким людям, как Эшли.

Эшли не может претендовать на фонд помощи в аренде жилья в Нью-Йорке, потому что ее уведомление о выселении было отправлено до первого общего моратория штата. Это оставляет ее с еще меньшим количеством вариантов. Она была бездомной около 18 месяцев назад со своим тогда 3-летним сыном и не хочет, чтобы это снова случилось.

«Ни один ребенок не заслуживает такого опыта. Это мой очень большой страх», — сказала Эшли.

СПОНСОР