США ввели ограничения на поездки из-за нового штамма коронавируса omicron

США вводят ограничения на поездки в ответ на новый вариант коронавируса omicron, циркулирующий в южной части Африки. По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, ограничения вводятся из соображений осторожности, пишет CapRadio.

Всемирная организация здравоохранения объявила в пятницу, что считает этот штамм (B.1.1.529) вариантом, вызывающим озабоченность, и назвала его omicron. Центры США по контролю и профилактике заболеваний объявили, что по состоянию на вечер пятницы в США не было выявлено случаев омикрона и CDC ожидает, что вариант будет быстро идентифицирован, если он появится в США.

Вариант омикрон был обнаружен быстрее, чем предыдущие. ВОЗ заявляет, что выявление этого варианта в Южной Африке совпало с резким увеличением числа случаев. Случаи заболевания также зафиксированы в Ботсване, Бельгии, Гонконге и Израиле в течение относительно короткого периода времени.

Почему он распространяется так быстро? Ученые еще не знают, но они считают, что это связано с многочисленными мутациями варианта, которые повышают способность передаваться и помогают вирусу легче инфицировать клетки. Тем не менее, ученые предупреждают, что пока недостаточно данных, чтобы точно знать, так ли это.

В генах вируса есть намеки на то, что вакцины могут быть менее эффективными против него и может быть более высокий риск повторного заражения. Но директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз, заявил, что пока нет данных, указывающих на то, что нынешние вакцины не будут работать.

Обеспокоенность основана на том факте, что некоторые из мутаций омикрона – это те мутации, которые помогают вирусу уклоняться от “защитников” в иммунной системе. Но опять же, у ученых недостаточно данных, чтобы сказать наверняка.

Администрация Байдена уже объявила о новых ограничениях на поездки. В список стран входят ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбик и Намибия. Политика не распространяется на американских граждан или законных постоянных жителей, но они все равно должны получить отрицательный результат теста на коронавирус до поездки. Примерно дюжина других стран предприняли аналогичные действия, в том числе Великобритания и некоторые страны Европы.

СПОНСОР