“Такого монстра мы не ждали”: Dixi Fire стал крупнейшим пожаром в истории штата

Подпитываемый сильными ветрами и сухой растительностью, Dixie Fire превратился в крупнейший единичный лесной пожар в истории штата. Жители живописных лесных массивов Северной Калифорнии переживают трудное время, поскольку пожар угрожает превратить тысячи домов в пепел, пишет KTLA.

После четырех лет бездомности Кесия Студебеккер думала, что наконец-то встала на ноги, когда нашла работу в закусочной и переехала в дом в поселке Гринвилл. Она жила там три месяца и надеялась, что стабильность поможет ей вернуть опеку над ее 14-летней дочерью. Но всего за одну ночь бушующий лесной пожар прорвался через горный город и «унес все это», – сказала она.

«Мы знали, что дождей недостаточно и могут случиться пожары, но мы не ждали такого монстра», – рассказывает женщина.

4 и 5 августа пожар уничтожил большую часть Гринвилла, разрушив 370 домов и строений и поставив под угрозу почти 14 000 зданий в северной части Сьерра-Невады. Он охватил территорию, превышающую размер Нью-Йорка.

По данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты, пожар Dixie Fire, названный в честь дороги, с которой он начался, вырос за ночь до площади в 725 квадратных миль (1875 квадратных километров) в воскресенье, 1 августа, и был остановлен всего на 21%.

Четверо пожарных были доставлены в больницу 6 августа после того, как их ударила упавшая ветка. Первоначально более 20 человек были объявлены пропавшими без вести, но к полудню 7 августа власти связались со всеми, кроме четырех. В воскресенье, 8 августа, снова были беспорядочные ветры. Но ожидается, что с понедельника погода немного улучшится.

По словам официальных лиц, отчеты о повреждениях предварительные, поскольку оценочные группы не могут проникнуть во многие области.

Пожар стал крупнейшим одиночным пожаром в истории Калифорнии, превзойдя прошлогодний Creek Fire в Центральной долине. Он примерно вдвое меньше, чем August Complex – серия пожаров 2020 года, вызванных молниями, в семи округах, которые бушевали вместе и которые официальные лица считают крупнейшим лесным пожаром в Калифорнии в целом.

Причина пожара расследуется. Коммунальная компания Pacific Gas & Electric сообщила, что искра могла возникнуть, когда дерево упало на одну из линий электропередачи. Федеральный судья приказал PG&E предоставить до 16 августа подробности об оборудовании и растительности, с которых начался пожар.

Студебеккер укрылась в эвакуационном центре, прежде чем разбить палатку во дворе друга. Она рассчитывает вернуться на работу, если ресторан останется открытым. Ее босс также эвакуировался, когда город Честер, к северо-западу от Гринвилла, остался без света и дым стал настолько густым, что стало трудно дышать.

Губернатор Гэвин Ньюсом обследовал ущерб в Гринвилле в субботу, написав в Твиттере, что «наши сердца болят за этот город».

Сезон пожаров в Калифорнии, по прогнозам, превзойдет прошлогодний, который был худшим за последнее время в истории штата.

СПОНСОР