Могут ли заставить вакцинироваться тех, кто болел COVID-19 и докажет наличие антител?

Это частый вопрос: нужно ли вам делать прививку, если вы уже переболели COVID? Эпидемиологи говорят, что вакцина повысит ваш естественный иммунитет, но можно ли заставить вас пройти вакцинацию, если вы докажете, что у вас есть антитела? Объясняет Good Day Sacramento.

Группа по защите гражданских прав подала в суд на Университет Джорджа Мейсона (Вирджиния) от имени профессора юридического факультета, у которого был COVID и есть доказательства естественного иммунитета. Ему грозят дисциплинарные взыскания, если он не будет вакцинирован.

Поскольку у него есть антитела, в иске утверждается, что вакцина равносильна принуждению к ненужной с медицинской точки зрения процедуре.

Тодд Вольфсон, адвокат по трудовым спорам и управляющий партнер CDF Labor Law, говорит, что, хотя аргументы профессора в отношении естественного иммунитета очень сильны, убедить судью в том, что мандат на вакцинацию нарушает конституционные права профессора, может быть сложно. Но у профессора будет более веский аргумент, если его уволят за то, что он не прошел вакцинацию.

Представители университета подтвердили, что все без исключения приезжающие в университетский городок, должны быть вакцинированы – независимо от масок или тестирования.

Необходима ли с медицинской точки зрения вакцинация, если у вас есть естественный иммунитет?

Вот что отвечает доктор Моника Ганди, эксперт UCSF по инфекционным заболеваниям. По ее словам, пока нет достаточных доказательств того, что люди с естественными антителами от COVID представляют больший риск передачи или повторного заражения, чем люди с антителами от вакцины.

Ганди указывает на Израиль, где люди имеют право на получение паспорта вакцинации независимо от того, была ли у них естественная инфекция или прививка. Недавние израильские данные показывают, что вакцинированные люди могут иметь больше шансов получить положительный результат теста на вариант Дельта, чем переболевшие.

Но исследование CDC показывает, что у людей с естественным иммунитетом вероятность повторного заражения более чем в два раза выше, чем у людей с предыдущей инфекцией и вакциной.

«Это два исследования, которые проводятся одновременно с одним и тем же вариантом в двух разных местах, – отмечает Ганди. – Это то, что мы называем смешанными данными».

Более десятка предыдущих исследований показали, что частота госпитализаций и тяжелых заболеваний среди людей с одними только естественными антителами была на одном уровне с вакцинированными, которые не были ранее инфицированы COVID.

Ганди также указывает на исследования, которые показывают, что естественные антитела могут быть сильнее, чем антитела от вакцины, даже если их меньше. Однако недавнее исследование NIH показало, что антитела, полученные из вакцины, могут быть нацелены на более широкий спектр вариантов вируса.

Ганди считает, что вакцинация после естественного заражения полезна. Она указывает на несколько исследований, которые показывают, что вакцина после перенесенной инфекции повышает естественный иммунитет. Данные показывают пользу уже после одной дозы.

Но прямо сейчас, по ее словам, нет убедительных доказательств того, что одна вакцина лучше, чем естественная инфекция, и многие данные рекламируют преимущества как естественного, так и индуцированного вакцинами иммунитета.

СПОНСОР