Токсичные водоросли в Калифорнии: чем они опасны и могут ли убить человека?

Некоторые виды водорослей, распространенных в Калифорнии, содержат токсины, опасные для людей и животных, напоминает USA Today

Эксперт из Университета Южной Калифорнии доктор Дэвид Кэрон сказал репортерам: «Многие водоемы по всей стране, а не только в Калифорнии… достигают критической точки». Еще в июле вредные сине-зеленые водоросли стали причиной закрытия пляжей и предупреждений в Вермонте, Род-Айленде и Огайо.

В Калифорнии пляжи закрывали в том же месяце, а уже в сентябре, как сообщает AP, Департамент водных ресурсов штата объявил, что цветение водорослей на водохранилище Центральной Калифорнии достигло опасного уровня.

Официальные лица заявляли, что смерть семьи из Северной Калифорнии с ребенком и собакой также может быть связана с токсичными водорослями, хотя официальная причина смерти до сих пор не сообщается.

Что такое токсичные водоросли?

В сбалансированных экосистемах крошечные водные растения могут расти быстро и обычно появляются в конце лета или в начале осени.

«Более высокий риск летом, из-за сильной жары и застойной воды. Это особенно актуально для пресноводных сред», – объяснила Эрика Холланд, доцент биологических наук Калифорнийского государственного университета Лонг-Бич.

Когда питательные вещества находятся прямо в воде, цветение может усиливаться, и во время этого процесса могут выделяться вредные цианотоксины. Обычно они видны из-за яркого цвета в воде или пенистого слоя у поверхности. По словам Холланд, это «может выглядеть как разноцветный разлив нефти».

Даг Плитт, менеджер по операционным проектам армейского корпуса США, описывает такие реакции, на которые стоит обратить внимание:

  • раздражение или сыпь на коже;
  • в случае проглатывания – сухость во рту, тошнота или рвота, диарея, головная боль.

Могут ли водоросли убить людей?

Водоросли могут быть смертельно опасными, если человек выпьет воду, содержащую определенные токсины.

В Калифорнии наиболее опасный токсин – это домоевая кислота, которая может нарушать нормальную передачу нервных сигналов в головном мозге, вызывая дезориентацию и судороги. Кислота может вызвать смерть рыб, морских птиц, морских млекопитающих и даже людей.

Хотя крошечные организмы присутствуют в воде регулярно, их концентрация может создавать достаточно токсинов, чтобы человек серьезно заболел. Особенно опасны они для детей. Умереть могут и домашние животные. Воздействие может выражаться по-разному, от небольшого недомогания до смерти в течение пары часов или дней, в зависимости от того, насколько сильно вы подвергаетесь воздействию, объяснила Холланд.

Она добавила, что если вы подверглись воздействию и, возможно, проглотили водоросли, нужно сфотографировать воду, отправиться в отделение неотложной помощи и связаться с токсикологической службой. Домашних животных как можно скорее доставьте к ветеринару.

Где обнаруживают токсичные водоросли?

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют искать местные рекомендации, прежде чем приближаться к озерам, рекам и океанам. Холланд сказала, что токсичные водоросли можно найти по всему миру, и обычно можно определить их присутствие по запаху: гнилостному, похожему на кислоту, вызывающему неприятное жжение в носу.

В Калифорнии есть карта, сформированная по сообщениям жителей о местонахождении вредных водорослей. Отчеты показывают, что их видели по всему штату, но в основном на севере.

СПОНСОР