Ученые назвали основную причину катастрофических пожаров в Калифорнии

Фото: Shutterstock

Исследователи обнаружили, что в период с 1996 по 2020 год лесные пожары уничтожили в Калифорнии в пять раз больше земли, чем за 25 лет до этого, с 1971 по 1996 год, Пишет KRON4.

Вызванное деятельностью человека изменение климата в значительной степени ответственно за взрывной ущерб от лесных пожаров в Калифорнии за последнюю четверть века. Согласно исследованию Калифорнийского университета, в ближайшие годы проблема будет только усугубляться.

«Все 10 крупнейших пожаров в истории Калифорнии произошли за последние два десятилетия, и пять из них – с 2020 года, — сказал Амир АгаКучак, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне. — Благодаря нашему исследованию стало ясно, что вызванное деятельностью человека изменение климата является основным фактором увеличения ущерба от лесных пожаров».

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из нескольких школ Калифорнийского университета использовали моделирование климата. Они обнаружили, что условия, создаваемые людьми, которые сжигают ископаемое топливо, объясняют увеличение выгоревших территорий на 172% по сравнению с естественными условиями.

Важными факторами также считаются количество осадков ниже среднего, высокие температуры в весенние месяцы, меньший весенний снежный покров, более высокие летние температуры, более частые экстремально теплые условия и меньшее количество дождливых дней во время пожаров.

СПОНСОР