В каких условиях ждут свою очередь в Америку на границе Мексики и США

Тысячи иммигрантов месяцами живут на границе США и Мексики во временных лагерях. Для них последствия потенциальной вспышки коронавируса могут иметь разрушительные последствия, пишет rubic.us.

Сейчас в Мексике обнаружено лишь семь случаев заражения. В городах, где останавливаются иммигранты, – Матаморосе, Хуаресе и Тихуане, их вовсе нет. После принятия прошения об убежище иммигрантов быстро отправляют обратно в Мексику. Так произошло уже с 60 000 людей, которые попросили защиты на границе.

Только некоторые из них живут в арендованных комнатах или приютах. Большинство ждут рассмотрения дела в лагерях из брезентовых палаток вдоль пограничной реки Рио-Гранде. Лагеря иммигрантов – это большое скопление людей, которые проживают в условиях антисанитарии и недостатка лекарств и медикаментов, поэтому они все равно находятся в зоне повышенного риска.

В Матаморосе, который находится через границу от Браунсвилля (Техас), всего около 500 000 местных жителей и 2000 иммигрантов в палатках. Они уже подвергаются риску вымогательства, похищения и изнасилования со стороны местных картелей и других преступников. Многое в их жизни зависит от американских волонтеров, которые помогают им с предметами первой необходимости.

Теперь они уязвимы перед другой угрозой: новым коронавирусом. Группа неправительственных организаций, предоставляющих базовые услуги иммигрантам в лагерях, уже сотрудничает с правительством Мексики, чтобы быть наготове в преддверии возможной эпидемии в лагерях.

“Мы знаем, что это может серьезно повлиять на лагерь, – говорит Андреа Рудник, соучредитель некоммерческой команды Brownsville. – Ежедневно мы слышим о новых случаях заболевания. Скоро вирус может появиться у нас в Браунсвилле”.

Вспышка коронавируса вдоль границы, скорее всего, подтолкнет администрацию Трампа к возможному закрытию границы. Она также станет гуманитарным кризисом для самих иммигрантов, которые подвергаются риску заразиться не только в Мексике, но и от американских волонтеров, пытающихся помочь им.

Американцам запретили приходить в лагеря, если они путешествовали в течение последних 30 дней в Европу или Азию или если у них лихорадка, кашель и другие симптомы гриппа.

Ответственность за лагеря вдоль границы США и Мексики несут сами иммигранты. За ними присматривают мексиканское правительство и ряд благотворительных организаций. Но никакие международные силы вроде ООН здесь не задействованы. Это значит, что здесь нет никакой инфраструктуры.

Например, отсутствуют туалеты, и это постепенно загрязняет территорию. Такая ситуация вызывает обеспокоенность по поводу распространения кишечной палочки. Проточная вода в дефиците. Организация Global Response Management создала небольшое медицинское подразделение в центре лагеря.

Все, от Всемирной организации здравоохранения до Центров США по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуют регулярное мытье рук в качестве одного из главных способов предотвращения распространения вируса. Но в лагерях ограничен доступ к водопроводу, что затрудняет выполнение предписаний.

Тысячи иммигрантов на границе ждут своей очереди. Фото: washingtontimes.com

Было бы трудно сдержать распространение коронавируса в лагерях, где тысячи людей живут в такой тесноте. Но на местах уже работают над составлением протокола, по которому смогут изолировать любого зараженного. Хелен Перри, исполнительный директор Global Response Management, сказала, что организация планирует установить отдельные палатки на некотором удалении от остальной части лагеря.

Будут создавать “холодные”, “теплые” и “горячие” зоны изоляции. Для этого им необходимо получить разрешение, а изоляция должна быть добровольной. Второго марта члены организации также встретились с мексиканскими иммиграционными властями, которые разрабатывают собственный план карантина для жителей лагерей. Тем временем, мексиканские власти также принимают меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса в лагеря.

“Место, где находится лагерь, довольно изолированно, и мы можем относительно уверенно сказать, что большинство людей в лагере недавно не ездили в Европу или Азию, что снижает риск”, – объясняет Перри. Подавляющее большинство просителей убежища прибывают из стран Центральной Америки, но также немало людей из Африки. Если американские волонтеры не смогут пересекать границу из-за карантина или закрытия границы, это поставит под угрозу базовые потребности тысяч иммигрантов.

Сейчас американские организации создают двухнедельный запас продуктов с большим сроком годности: риса, бобов и консервированных овощей и мяса, к которым можно будет получить доступ в чрезвычайной ситуации. Но, как и многим медработникам “в поле”, им не хватает масок и оборудования. Так что в случае эпидемии придется полагаться на местные мексиканские больницы.

СПОНСОР