В Калифорнии истекает мораторий на выселение: как не лишиться крыши над головой

Калифорния выделила 5,2 миллиарда долларов из федерального финансирования на программы, которые покрывают 100% просроченной арендной платы, начиная с 1 апреля 2020 года, а также предстоящей арендной платы для правомочных арендаторов в определенных пределах дохода, напоминает KCRA.

Эти программы будут продолжаться и после истечения моратория штата на выселение 30 сентября 2021 года, и подача заявки на финансирование может помочь предотвратить выселение. Штат также выделил 2 миллиарда долларов на оплату просроченных счетов за воду и коммунальные услуги на 12 месяцев.

Как работает программа помощи с арендой в Калифорнии?

Программа California’s rent relief program нацелена на арендаторов с доходом до 80% от среднего в их районе и их арендодателей. Арендодатели и арендаторы могут подать заявку в программу. Штат будет платить арендодателям напрямую. Если арендодатели решат не участвовать, то арендаторы могут получать оплату напрямую.

Каковы требования для арендаторов?

Соответствующие критериям арендаторы пострадали от COVID-19 и не выплачивают арендную плату или нуждаются в помощи с будущей арендной платой или коммунальными услугами.

Те, кто утвержден, будут получать покрытие в течение трех месяцев. Если после этого вы имеете право на льготу, можно подать заявку на еще один трехмесячный период.

Как работает программа помощи с коммунальными счетами?

Штат может покрыть 100% невыплаченных коммунальных платежей от текущей даты до 1 апреля 2020 года, или будущих платежей в течение 12 месяцев. Платежи идут напрямую поставщику коммунальных услуг.

Каковы требования для домовладельца?

Семья арендатора, снимающего жилье у домовладельца, должна подходить для программы по уровню дохода, что будет подтверждено штатом. Все платежи должны использоваться для погашения невыплаченной арендной платы. Арендаторы должны подтвердить свое право на участие и подписать заявку.

Процесс подачи заявки пойдет быстрее, если у вас будет готов один из следующих документов. Арендатору:

  • Налоговая декларация за 2020 год
  • 2020 W2 или 1099-G, если вы были безработным
  • Текущие квитанции о заработной плате
  • Подтверждение участия в программе субсидирования (CalFresh или СalWORKS)
  • Если вы подаете заявку на компенсацию за коммунальные услуги: счета за коммунальные услуги или выписки, а также счета через Интернет.

Арендодателю:

  • Договор аренды или лизинга, в котором указаны имя арендатора, адрес и ежемесячная арендная плата
  • Отчет об аренде с указанием остатка невыплаченной арендной платы с 1 апреля
  • W-9

Повлияет ли получение денег на участие в других программах помощи?

Нет. Пособие не считается заработанным доходом. По заявлению штата, информация о заявителях никуда не передается.

Нужно ли быть гражданином США?

Нет. Кандидаты могут соответствовать требованиям независимо от иммиграционного статуса, предъявлять доказательства гражданства не нужно.

Как подать заявку на участие в программе?

По этой ссылке вы можете ввести свой адрес, чтобы найти, куда подать заявку.

С подачей заявления вам могут помочь: позвоните в информационный центр CA COVID Relief по телефону 833-430-2122. Вот список общественных организаций, которые также могут оказать помощь.

Вы можете следить за статусом своей заявки здесь или по телефону 833-430-2122 (с 7:00 до 19:00).

Как заявка о снижении арендной платы защищает от выселения?

Соответствующие критериям арендаторы, которые обращаются за помощью в аренде жилья в рамках программы облегчения арендной платы, могут предотвратить выселение. Вот что надо делать.

Если в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2021 года вы получили уведомление “Pay or Quit” о причитающейся арендной плате, вы должны предоставить арендодателю подписанное заявление о финансовом затруднении, связанном с COVID-19, в течение 15 рабочих дней.

Во всех случаях ваш домовладелец ДОЛЖЕН подать заявку на участие в программе льготной арендной платы в связи с COVID-19 в Калифорнии, прежде чем он сможет подать против вас иск о выселении.

Если вы подаете заявку на участие в программе снижения арендной платы в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления “Pay or Quit” или в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления от программы снижения арендной платы о том, что арендодатель подал заявку от вашего имени, вы можете остановить выселение на время обработки вашего заявления.

Могут ли выселить того, кто зарабатывает слишком много для участия в программе?

Мораторий на выселение в Калифорнии заканчивается 30 сентября. Но в некоторых округах все еще действуют местные моратории или другие программы, которые могут помочь. Уточняйте в своем округе.

СПОНСОР