В регионе Сакраменто выявили токсичные “вечные химикаты”, вызывающие рак

В районах нефтяных месторождений по всей Калифорнии, в том числе в регионе Сакраменто, обнаруживают токсичные “вечные химикаты”. Об этом сообщает Sacramento News&Review.

По крайней мере, 162 нефтеперерабатывающих завода и других нефтедобывающих предприятия в Калифорнии, вероятно, хранили или использовали материалы, содержащие пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) – класс синтетических химикатов, которые сохраняются в окружающей среде и связаны с тяжелыми заболеваниями, по данным штата. Их еще называют “вечными химикатами”.

Разработанные химическими компаниями и изначально ценимые за способность противостоять воде, маслу, пятнам и теплу, ПФАС включают более 4700 вариантов фторированных химических соединений. Их можно найти в сотнях промышленных и потребительских товаров, от пакетов для попкорна до смазок для велосипедов и гитарных струн.

Исследования показывают, что высокие уровни воздействия определенных соединений ПФАС могут нанести вред новорожденным и их матерям; вызвать рак щитовидной железы, почек и яичек; повреждение ткани печени; нанести вред иммунной системе и не только. Период полураспада ПФАС в организме человека обычно составляет от двух до пяти лет.

На протяжении десятилетий химическая промышленность в основном производила два соединения ПФАС: ПФОК (перфтороктаноат) и ПФОС (перфтороктановый сульфонат). Когда стало очевидным их токсичное и длительное воздействие на людей, компании начали постепенно отказываться от их использования в начале 2000-х годов. Но поскольку они устойчивы к разложению, ПФОК и ПФОС все еще можно найти в почве, грунтовых водах и воздухе на всей территории США.

Недавно химическая промышленность продвигала новое поколение ПФАС, которое, как утверждалось, было менее токсичным, хотя новые исследования показывают, что эти соединения, часто обнаруживаемые в питьевой воде, также вредны.

На нефтяных предприятиях слои материала, обработанного ПФАС, используются в резервуарах для хранения, чтобы уменьшить испарение углеводородов. Эти соединения также содержатся в противопожарной пене, хранящейся на нефтеперерабатывающих заводах. Департамент обороны США использовал подобную пену на 700 внутренних военных объектах; затраты на расследование и очистку оцениваются в миллиарды.

В Калифорнии регулирующие органы в области водоснабжения начали отправлять заказы на тестирование на наличие ПФАС в общественных системах водоснабжения, на свалках и в аэропортах в начале 2019 года. По данным Cal Matters, химические вещества были обнаружены как минимум в 146 общественных системах водоснабжения, хотя большинство общественных колодцев с питьевой водой в штате еще предстоит проверить. Кроме того, 162 нефтяных объекта в Калифорнии, подозреваемых в хранении или использовании ПФАС, расположены по всему штату, в том числе, в регионе Сакраменто.

Хотя связь между болезнями и высокими уровнями воздействия на человека установлена, о влиянии на население в целом известно меньше. По словам Скотта Бартелла, эпидемиолога из Калифорнийского университета в Ирвайне, который изучает воздействие ПФАС, «справедливо сказать, что есть лишь предположение о воздействии» на организм в масштабах населения в целом.

Хотя он изучал химические вещества в течение 15 лет, Бартелл ничего не слышал о ПФАС на нефтяных предприятиях – это показатель того, сколько еще предстоит узнать, сказал он.

«Меня никогда не перестает удивлять, что чем больше мы узнаем об этом классе химикатов, тем больше мы узнаем, насколько широко они использовались и до сих пор остаются в некоторых местах».

СПОНСОР