В шоке вся страна: в Майами внезапно рухнул жилой 12-этажный дом, полный людей

Среди ночи в четверг в Майами-Дейд рухнул 12-этажный дом. Обрушение здания произошло внезапно и шокировало всю страну. Число погибших по данным на раннее утро 25 июня (время Калифорнии) составило 4 человека, еще 159 числятся пропавшими без вести. Об этом рассказывает CNN.

Тела были найдены в ночь с четверга на пятницу на обломках башни Champlain Towers South в районе Серфсайд, сообщил журналистам в пятницу утром помощник начальника пожарной службы Майами-Дейд Рэй Джадалла.

По словам мэра округа Майами-Дейд Даниэллы Левин Кава, число пропавших без вести в настоящее время составляет 159 человек – по сравнению с цифрой 99, которую официальные лица сообщили в четверг днем.

По словам официальных лиц, около 55 из 136 квартир в Champlain Towers South рухнули около 1:30 ночи в четверг, в результате чего на земле остались огромные груды щебня и материалы, свисающие с того, что осталось от конструкции.

“Мы не сдаемся, – сказал мэр Серфсайда Чарльз Беркетт CNN в четверг вечером. – Мы ищем 24 часа в сутки и вытаскиваем столько людей, сколько можем. В этом вся цель прямо сейчас. Все остальное не имеет значения».

Причина обрушения пока не известна.

Два человека были вытащены из-под завалов, сказал помощник начальника пожарной службы Майами-Дейд Рэй Джадаллах, который не раскрыл их состояние здоровья. По его словам, еще 35 человек были спасены из стоящих частей здания службами быстрого реагирования.

Спасатели используют собак, а также подслушивающие устройства для поиска выживших, сказал CNN начальник пожарно-спасательного округа Майами-Дейд Джейсон Ричард.

По словам Ричарда, когда спасатели движутся через завалы, их сопровождают инженеры-строители, которые определяют, какие помещения безопасны, а где необходимы дополнительные опоры и другие материалы, чтобы здание не сдвинулось или не упало на спасателей.

Хотя причина частичного обрушения не была известна, некоторые инженеры поделились своим мнением с CNN о том, почему здание рухнуло именно так.

Грег Батиста, инженер-строитель, который много лет назад работал над зданием, сказал, что ремонт бетонных конструкций и проблема отслаивания могут вызвать обрушения. Такое может произойти, когда часть поверхности бетона отслаивается, трескается или сколируется. Батиста отметил, что для такого обрушения достаточно неисправности одной колонны, чтобы разрушить конструкцию.

Другой инженер-строитель, Кит Миямото, который является комиссаром по сейсмической безопасности Калифорнии, согласился с мнением Батисты.

«Это обрушение – настоящая классика… обрушение колонны, что означает, что само здание поддерживалось рядом колонн. Если колонны откажут, все рухнет. Так что именно так выглядело», – сказал Миямото CNN.

Кеннет Директор, поверенный ассоциации жителей кондоминиума, сказал, что здание прошло «тщательные инженерные проверки за последние несколько месяцев» в рамках подготовки к 40-летней сертификации.

Согласно онлайн-регистрации собственности Майами-Дейд, здание было построено в 1981 году. Стандарты строительства были усилены после разрушительного урагана Эндрю в 1992 году. Инженер уже провел проверки для определения необходимости ремонта, но единственные работы, которые фактически были начаты, проводились на крыше, сказал директор.

Шимон Вдовински, профессор Института окружающей среды Международного университета Флориды, сказал CNN, что кондоминиум Champlain Towers South имел признаки обрушения в 1990-х годах. Согласно его исследованию, впервые опубликованному USA Today, в период с 1993 по 1999 год кондо «проседал» примерно на 2 миллиметра в год. Он считает, что одно проседание не должно было вызвать обрушения, но могло стать одним из факторов.

«Если одна часть здания сдвинется относительно другой, это может вызвать некоторое напряжение и трещины», – пояснил он.

СПОНСОР