Запад США взбудоражила серия из 40 сильных землетрясений за один день

Одна из самых активных линий разлома в Северной Америке напомнила о себе во вторник после того, как серия из более чем 40 землетрясений – магнитудой от 3,5 до 5,8 – прогремела у побережья Орегона, привлекая внимание и озабоченность миллионов жителей региона, сообщает CBS Sacramento.

Серия землетрясений, начавшаяся рано утром во вторник и продолжавшаяся до среды, произошла в 200-250 милях к западу от прибрежного города Ньюпорт, штат Орегон. Достаточно далеко, чтобы их практически не заметили на суше, но, учитывая сейсмическую историю этого района, это создало настоящий ажиотаж.

«Если бы вы спросили меня, где на Земле наиболее вероятно возникнет группа землетрясений магнитудой 5,0+ за один день, это место было бы в списке», – сказал Гарольд Тобин, директор Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети Вашингтонского университета.

Линия, ответственная за землетрясения, – это зона разлома Бланко (Blanco Fracture Zone). Согласно анализу Университета штата Орегон, этот разлом более активен, чем печально известный разлом Сан-Андреас в Калифорнии, который с 1970-х годов произвел более 1500 землетрясений магнитудой 4,0 или более.

Больше всего впечатлило в землетрясениях на этой неделе то, что серия включала в себя как минимум 9 подземных толчков магнитудой от 5,0 до 5,8, большинство из которых произошло на небольшой глубине – всего 10 км. Согласно базе данных Геологической службы США, количество землетрясений магнитудой 5,0 и более в регионе в три раза превышает среднегодовое значение с 1980 года.

По данным Национального центра предупреждения о цунами США, ни одно из землетрясений на этой неделе не вызвало оповещения о цунами. И эта серия толчков – не обязательно предшественник так называемого «большого землетрясения»

«Землетрясения в зоне разлома Бланко являются сдвиговыми (поперечные движения блоков земной коры с обеих сторон, а не смещение вверх-вниз), поэтому очень маловероятно, что они создадут угрозу цунами, даже если произойдет более сильное землетрясение, например, магнитудой 7,0», – сказал Тобин.

По словам сейсмолога Люси Джонс, с 1980 года в зоне разлома Бланко произошло более 133 землетрясений магнитудой 5 или более, и за ними никогда не следовали толчки на суше.

Подобная серия землетрясений, хотя и не такой силы, произошла в начале этого года у Солтон-Си в Южной Калифорнии.

СПОНСОР