На страницах «Диаспоры» продолжается дискуссия на тему: рождественская елка — это языческий обряд или христианская традиция. В предыдущем номере наш автор Сергей Сапоненко рассказывал о том, как и когда зародилась традиция устанавливать елку на Рождество в России. Он даже напомнил, что первым принес елку в свой дом сам Мартин Лютер, основоположник протестантизма в христианстве. По мнению Сергея Сапоненко, нарядная елка вполне сочетается с праздником Рождества. Но вот другой наш автор, Павел Петров, также проживающий в Сакраменто, считает, что елка – это идол и ей не место в христианских домах и церквях. Вот его аргументы.
Часто в проповедях мы слышим, что у христиан могут быть идолы. О каких идолах идёт речь, проповедники не часто объясняют. Но, согласно Писанию, мы знаем, что вещи, к которым проявлена особая любовь, превращаются в идолов.
Начнём с ёлки. Мы знаем, что в прошедшие века люди поклонялись ёлке, другим деревьям, камням, зверям и многим природным вещам и сами себе изготовляли богов. К сожалению, во многих странах Африки, Азии и других континентов в 21-м веке ещё существует подобное поклонение.
А что касается мира цивилизации, то люди с повышенными знаниями, прошедшие по всем вопросам инструктаж не могут допустить такое бездарное явление как поклонение мёртвым вещам. Сатане пришлось сделать перестройку: он поменял «меню» для образованных людей, а затмение прошлых веков и в 21-м веке осталось прежним. Люди прошлых веков принимали затмение как наказание богов, а в наше время принято считать научно. Идолы остались, но только с развитием цивилизации изменился и дополнился их арсенал.
Ёлочка, о которой идёт речь, осталась на высоком уровне поклонения. Люди говорят: «Мы не поклоняемся ёлке, это для украшения наших праздников». Да, можно поверить, люди-то образованные! Но вот звучит объявление: «Покупайте ёлки, и кто загадает какое-нибудь желание под ёлкой, то оно непременно сбудется». Не соблазнительно ли это, в том числе и для некоторых христиан? Одним словом, отношение к елке осталось древним.
Сегодня ёлка больше благодарна своим поклонникам, нежели в прошедшие века. Раньше люди только совершали ритуалы у ёлки. Что она от этого имела? Фактически ничего. А вот в наш цивилизованный век она стоит в современном наряде, как царица. «Поклонники» её украшают самими лучшими нарядами. Каждый соревнуется в том, как искуснее себя проявить. И вот такую «красавицу» как не пригласить в свой дом!? А ещё лучше в церковь.
Да, бывало, что и в ветхие библейские времена в храм Божий проникали нечистые запрещённые вещи: жертвенник Дамасского чертежа по приказу царя Ахаза; Товия поселился в служебную комнату храма. И это всё делалось руками отступников от закона Божьего. А во дни Христа устроили базар, так что Ему пришлось даже навести порядок в храме.
Хочу напомнить и о некоторых родственниках ёлки, фигурирующих в христианских служениях. Один из них — славянский зимний идол коляда. От этого идола произошли слова: колядки, колядовать и другие. По причине недостатка набора слов у христиан, пришлось занять у идола, чтобы производить служение. И слова «колядки, колядовать» свободно употребляются среди некоторых христиан, особенно хористов.
Что можно ещё сказать? Скажу словами Библии: «Какая совместность Храма Божия с идолами?»; «Не положу пред очами вещи непотребной»; «В малом ты был верен, над многими тебя поставлю»; «Итак, не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться».
Удивительно, как люди стремятся защитить своё мнение, даже в тех случаях, когда оно является ересью! Где-то находят ложный материал и во многих случаях даже ссылаются на Библию, перекручивая библейские истории, подгоняя их под своё мнение. Во-первых, празднование праздника Кущей принадлежит только Израилю, который пережил нелёгкую историю. Бог для еврейского народа давал прямые указания, как праздновать, какие употреблять атрибуты.
В израильский храм не допустимо было заносить вещи, которые не относились к служению Богу. Христианское учение не является мусорной свалкой, чтобы принимать всё то, что изобретает мир на почве политики, религии, моды и так далее.
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас»; «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей».
Ёлку, которую ныне так превозносят, в древнее время была опорочена языческими культами, а некоторые имеют смелость прилеплять её к Рождеству Христа. Для нас, христиан, ничего не сказано о праздниках. Даже даты рождения и смерти Христа остались в тумане. И какая здесь может быть речь о ёлке?
А что касается реформатора Мартина Лютера, который по некоторым данным одобрял ёлку, то его учение не все протестанты приняли. Я думаю, на то была причина. Об этом я не буду писать. Наши конфессии мало что из его учения взяли. А кто хочет больше узнать о Лютере и Кальвине, пусть найдёт информацию в интернете, это доступно.
Если нас привлечёт Дамасский жертвенник и мы решим заменить евангельский жертвенник на Дамасский, то неизбежно произойдёт катастрофа. Наш корабль получит пробоину и начнёт заполняться водой, в итоге он пойдёт ко дну. Уже многие церкви пережили кораблекрушение по вине чуждого жертвенника. Из чуждого жертвенника — чуждое евангелие.
А сейчас вкратце напомню историю происхождения и распространения ёлки. У древних славян были ритуалы: сжигали толстые стволы ёлки и на обугленных кусках вычисляли и предвещали какие-то житейские дела. Со временем ёлка переросла в другие ритуалы.
От славян она перебралась в Германию и другие страны Европы. Лучше всего она прижилась в Германии. Её почитание то поднималось, то опускалось до нуля. Царь Пётр I изменил календарь и дал ёлке зелёную дорогу. Но после его смерти ёлку перестали почитать. Устанавливали ее лишь на крышах кабаков, так родилась поговорка «Ёлкин», что значит состояние опьянения.
Ёлка символизировала смерть. Похоронные ритуалы сопровождались присутствием ветвей ёлки. Некоторые хоронили покойника между двумя ёлками. И этот культ остался при советской власти, кода Мавзолей Ленина был обсажен ёлками. В 20-м веке ёлка вошла в церковь номинальных христиан. Но в связи с борьбой советской власти с религией, пришлось притормозить почтение ёлки, но не надолго.
Ёлка так сроднилась с советской властью, что можно было подумать, что они родились одновременно. Ёлка вошла в государственные учреждения, в школы, клубы, на площади. В школах вокруг ёлки устраивали танцы, пели песенки, рассказывали стихотворения, прославляя советский строй, партию и Ленина. Учителя затягивали в эти мероприятия и христианских детей, а христиане сдерживали своих детей сколько у них было возможности.
Празднование Нового года при советской власти с Дедом Морозом, Снегурочкой и ёлкой не имело никакого отношения к Рождеству Христову. Никогда раньше даже не существовало такого понятия как рождественская ёлка. Если бы Пасха была ближе к Новому году, как Рождество, то и Пасха была бы захвачена в это колесо.
Давайте рассудим здраво: допустим, люди не имели бы никакого отношения к ёлке по линии суеверия или украшения праздника до 21 века, и вдруг в наше время кому-то пришло в голову пойти в лес и принести домой ёлку для украшения праздника. Я думаю, что такая мысль никому не могла бы даже прийти в голову, так как ёлка не является такой уж красивой, чтобы применять её для украшения.
В прежние века ветками ёлки обвешивали дома, отгоняя тем самым злых духов, хоронили покойников с ветвями ёлки, с использованием ёлки вычисляли житейские происшествия, ставили ее на крышах кабаков и т.д.
В наше время ёлку применяют только потому, что она ещё раньше вошла в жизнь людей как суеверие. Нынешние поклонники ёлки утверждают, что применяют ее только как украшения, но на самом деле ее корни и гены остались древними. А христиане должны делать всякое дело с рассмотрением и не допускать небрежности в служении Богу. Я надеюсь, что из этой статьи вы извлечёте для себя что-то полезное.