Известный гомеопат рассказывает, как научиться слышать свой организм, почему важно заниматься любимым делом и отчего люди, которые жалуются на жизнь, как правило, чувствуют себя нездоровыми
Врач-гомеопат из Латвии, автор многих книг по самооздоровлению Игорь КУДРЯВЦЕВ считает себя неправильным доктором. Неправильным потому, что своих пациентов он почти не лечит. Он заставляет их работать. И они излечиваются сами.
Сначала диета, потом таблетка
– Да, в месяц я теряю около десяти пациентов, – с улыбкой говорит доктор Кудрявцев. – Эти люди приходили с жалобами на боли в спине и суставах. С проблемами пищеварения, дыхания, с нарушениями сна. Эти люди ждали, что сейчас им будет назначен курс из 10–20 процедур, который обязательно повторится еще два-три раза в год. Они ждали, что, согласно современной медицинской моде, им будет сказано: «Учитесь жить с этой болезнью, потому что остеохондроз непобедим»!
То же самое происходило с клиентами, которые обращались ко мне с психологическими проблемами. Депрессии, неврозы, страхи, фобии излечиваются с помощью метода по гармонизации своей личности – и люди свободны, потому что инструменты для решения проблем теперь в руках у них самих. Вот почему я неправильный доктор. Правильный доктор должен лечить людей так, как лечит семейный врач: наблюдая человека от рождения и до старости. Я же заставляю человека работать самому.
Вообще западный человек иначе относится к своему здоровью, нежели восточный. Китаец знает: если в его организме чуть-чуть что-то не так, он уже должен обратить на это внимание. Наш человек не такой: подумаешь, кольнуло! Выпил таблетку, которую рекламируют по телевизору, и за 15 минут, как обещано в рекламе, все прошло. Хотя как за 15 минут может пройти, я до сих пор не понимаю, поскольку таблетка начинает всасываться только через 25 минут!
Но вернемся к китайцам. Приходит китайский пациент к китайскому доктору и первое, что тот ему назначает – это медитация или цигун, то есть работа с собой. Пациент делает – не помогает. Тогда врач начинает следующий этап лечения: массаж. Если опять не помогает, то начинает ставить иголки. Если и это не помогает – тогда лекарства прописывают, но лекарства у них – это травы. Причем очень мощные, сложные смеси трав.
Помню, в советское время нас учили в мединституте писать историю болезни. Первым пунктом лечения был режим. Вторым – диета. Третьим – лекарство. Четвертым – физиотерапия или лечебная физкультура, то есть физическое воздействие на организм. Сейчас все иначе. Врач начинает с лекарств. Про работу пациента с самим собой и речи нет!
– Режим и диету назначали при всех болезнях?
– Это была обязательная последовательность. Неважно, сердце болит у пациента, голова или желудок. В Советском Союзе было 15 различных медицинских диет. Даже при радикулите есть диета – поменьше соли, чтобы вода не задерживалась и нервные корешки не опухали, чай и кофе исключали из рациона, чтобы не было дополнительного воздействия на нервную систему. Диета имеет значение, хотя и не решающее. Конечно, никаких медитаций в советское время не было. Если бы я заикнулся об этом, то меня самого бы как минимум отправили на специальное лечение.
Беспорядок в голове
– Многие готовы заняться самооздоровлением?
– Честно скажу: большинство согласны приходить ко мне и платить деньги за то, чтобы я их лечил. Они привыкли к тому, что это делает врач. Но есть люди, которые готовы работать самостоятельно, и в основном это люди, которые лучше образованны и больше читают. Они могут находить ассоциации в своей голове и понимать, что это может помочь. Очень приятно получить письмо: «У меня сегодня была назначена процедура, но я не приду – у меня все прошло». Большинство моих пациентов – это люди с нарушениями вегетативной нервной системы: последствия стресса и последствия беспорядка в голове.
– Что такое «беспорядок в голове»?
– Беспорядок в голове – это отсутствие цельности: хочу одного, думаю другое, говорю третье, делаю четвертое, в результате получаю пятое. Очень многие люди живут в дисгармонии с собой, с хаосом в голове. Почему? Дело в том, что в мозгу есть разные центры. Есть кора, которая «думает», потому что там сознание живет, а есть подкорка, где находится группа нервных клеток, которые занимаются сердцебиением, дыханием, ферментами и прочими важными вещами.
Мы же не думаем о том, что сердцу надо биться, а легким дышать! Нам об этом думать не надо. Когда пациент говорит, что привык все контролировать, я обычно задаю вопрос: а сколько кортиколиберина выделил ваш гипоталамус? А сколько лимфоцитов выработал ваш тимус? Не знает ответа, значит, все контролировать невозможно.
Много думать вредно!
– Короче говоря, в мозгу есть центры, которые занимаются выбором и поиском, – продолжает доктор Кудрявцев. – Работа этих центров очень интересна. Когда-то существовал миф о том, что наш мозг работает только на 7%, остальное – спит. Когда появилась позитронно-эмиссионная томография, то сразу увидели, что мозг включается целиком, и ничего там не спит. Биолог, профессор Московского университета Сергей Савельев активно популяризирует в Интернете результаты научных исследований, доказавших, что когда мозг работает полностью, он потребляет 25–30% всей энергии тела. То есть мозг пожирает огромное количество энергии.
А когда мозг работает полностью? Тогда, когда человек сильно напряжен, когда он размышляет и думает. Недаром у великих мыслителей здоровье было никакое. Есть такие центры в мозгу, которые занимаются сравнением мотиваций и версий, то есть поиском. Это касается даже самых простых вопросов: кем я хочу стать? Кого я люблю больше: Васю, Петю или Колю? И мозг работает, выбирает.
Поэтому тогда, когда человек не принял решение, у него эта каша в голове все время варится и энергия высасывается. Китайцы, между прочим, говорили: чрезмерное размышление истощает поджелудочную железу и селезенку. Точно! У людей умственного труда часто встречается ферментопатия, то есть недостаток ферментов, которые приводят к проблемам с пищеварением.
– В общем, много думать – вредно?
– Не сам по себе процесс размышления плох, а плохо то размышление, которое не имеет смысла, – подчеркивает доктор Кудрявцев. – Как часто люди мучаются над вопросом о том, что его ждет через двадцать лет, и как все сложится, и что же делать. Бесполезные размышления, потому что предугадать будущее невозможно. Надо учиться контролировать такие бесплодные размышления, либо самостоятельно, либо с чей-то помощью – хотя бы прислушиваясь к советам своих близких.
Слова – материальны
– Почему одни люди легко принимают решения, а другие сложно?
– Все зависит от характера и набора привычек. Нередко люди объясняют это тем, что у них «такой характер», и они ничего не могут с этим поделать. Однако характер можно менять! Правда, можно! Но человек привык к одной модели поведения, потому что она у него сложилась с детства, а у многих на перемены просто нет жизненной силы и смелости.
Помните, в «Мастере и Маргарите» один известный персонаж говорил: трусость – один из самых больших грехов. А второй его поправлял: нет, это самый большой грех. Если мы понимаем грех по нашему православному, то грех – не преступление, а несовершенство. То, что мешает раскрыть в тебе божественный потенциал. Так что не надо трусить перед жизненными обстоятельствами.
– Как вы считаете: слова – материальны? Может человек навлечь на себя болезни, всю жизнь жалуясь на то, что он несчастный и одинокий?
– Конечно. Если человек постоянно говорит себе: я несчастный, я одинокий, я неудачник, то происходит интересная вещь. Происходит перепрограммирование, потому что мозг управляет всем телом и организмом, рассылая команды. Рассылает разными путями. Самый простой способ дать команду – это нервы. Нервный сигнал – это электричество, которое идет со скоростью электричества, то есть со скоростью света.
Второй путь гуморальный – через кровь отправляются гормоны. Ведь для того, чтобы орган сработал, мозг ему в крови посылает молекулу. Не только гормоны, но цитокины, нейропептиды, нейротрофины – активные вещества, которые производятся в нашем организме и имеют эффект как на нервную систему, так и на организм в целом.
Проще говоря, мозг может посылать молекулы со стимулирующим эффектом, а может с тормозящим. Если мозг в депрессии, то он будет посылать тормозящие. «Мне плохо, – говорит мозг, – поэтому всему телу тоже будет плохо». Депрессия – это нарушение самоцельности. Человек внешне может быть веселым, но у него есть диссонанс между желаниями, действиями и словами, поэтому это может вызвать депрессию, может вызвать болезнь, потому что на самом деле, как бы он не улыбался и не делал вид, что все в порядке, он не хочет жить такой жизнью, которой живет, и это его разрушает.
Жить чужой жизнью
– Доктор, а если человек работает в банке, потому что там хорошо платят, но ему не нравится эта работа, и он каждый день ходит на нее, как на каторгу. Это тоже отсутствие самоцельности?
– Есть и такая проблема. Я преподавал в вузе, где готовят банковских работников, и видел много таких детей, которых родители отправили учить экономику вопреки их талантам и желаниям. Бывает наоборот: человека с инженерным мышлением отправили в медицинский вуз – продолжать семейную династию. Врач из него никакой, поэтому единственное, что его может спасти – уйти в физиотерапию, чтобы заниматься не людьми, а аппаратами.
Если те девочки, изучающие экономику без интереса, научатся свои творческие способности применять в банковском деле, то они смогут быть счастливыми и в банке. А не смогут – тогда пусть меняют профессию. Но есть другая группа людей. Людей, которые всю жизнь мучаются тем, что все плохо, а если все хорошо, то им это подозрительно, ведь так не может и не должно быть и когда-нибудь это хорошее кончится. У таких не обязательно может быть онкология. Может быть депрессия. У непризнанных гениев – болезни легких, астма. Кашель – это невозможность высказаться.
Человек рождается с определенными талантами и способностями. Китайцы это называют «волей небес». Они считают: прежде чем душа пришла от Творца, она перед землей попадает в такой слой, который называется «волей небес», где душа получает программу и рождается со своей природой.
Если человек живет в соответствии со своей природой, то его судьба будет складываться удачно, у него будет здоровье, у него будет помощь свыше. Но если человек живет против своей природы, то начнутся проблемы, проблемы. В христианстве это называется талантами, от Бога данными. Их нельзя закапывать в землю, надо реализовывать, иначе жизни не будет.
Вижу цель!
– Как выработать цель, если ее нет? Если человеку хочется только сидеть на берегу моря, ловить рыбу и наблюдать, как всходит солнце?
– Да, есть те, кто мечтает ничего не делать. Некоторые мечтают, но стыдятся этого, потому что так жить как бы неправильно, плохо. А если мечтаешь и не стыдишься этого – что ж, если нет других мечтаний, то мечтай хотя бы об этом. Но возникает практический вопрос: на то, чтобы сидеть на берегу моря и ничего не делать, надо иметь средства. Вопрос в том, где их взять. Это уже дело техники. Но суть в другом – надо уметь наслаждаться простыми вещами. Такие люди, как правило, редко бывают несчастными.
– Очень редкое качество для человека, потому что ему всегда чего-нибудь не хватает!
– Это качество должно быть естественным. Вкусный чай, интересное кино, прекрасная погода. Даже дождливая. Мне лично по душе именно дождливая погода, потому что когда светит солнце, то хочется гулять, а в дождь хорошо посидеть дома, поработать и чувствовать солнце в душе. Дождь – отличная погода для размышлений.
По воле небес
– А ваши пациенты не просят вас помочь определить их «волю небес»?
– Помните фильм Лунгина «Остров»? Там к монаху приходит бабушка и просит его сказать, какова Божья воля относительно нее. Монах спрашивает, правда ли она хочет знать ответ на этот вопрос, ведь если она узнает об этой воле, то ей придется ее выполнять. А пока не знаешь – ты вне греха. Но конечно, четкая программа дается только тем, кому дана миссия. Это все великие люди, одаренные яркими большими талантами, которые с детских лет в них проявились и которые определили их путь.
Все прочие должны просто интуитивно чувствовать – мое или не мое, хочу или не хочу я заниматься этим делом, смогу ли я зарабатывать этим себе на жизнь. Это тоже важно. Потому что нельзя заниматься любимым делом и быть обузой для близких, да и качество работы падает от недоедания.
Самая лучшая работа – это хорошо оплаченное хобби. Это говорил Юрий Сенкевич. А Конфуций советовал: «Найди дело по сердцу и всю жизнь не надо будет работать». Меня спрашивают, а как же токарь? Он тоже исполняет волю небес? Думаю, что токарь такими вопросами не заморачивается. Хотя то, что он делает – сродни искусству, потому что из листа железа соорудить какую-нибудь деталь – это творчество и мастерство. А повар?! А портниха?! В любой работе есть элемент творчества.
По-китайски кунг-фу – это не просто боевое искусство, а любое искусство. Дворник, который идеально подмел тротуар – это тоже кунг-фу. Кунг – это работа, но не просто работа, а работа, которая предполагает саморазвитие и личностный рост. Человек делает свою работу, развивается и не болеет. Либо болезни ему посылаются как трудоголику, чтобы дать отдых, либо когда он отклоняется от своего курса.
Пять воров
– Есть выражение «мозг кипит». Мозг может кипеть?
– Мозг кипит, когда мысли не реализованы. Надо скорее их реализовать. У вас возник план: напишите его на бумаге – очень успокаивает. Мысль просится наружу, поэтому ее надо выложить. Есть даже такой психологический прием: если тебя беспокоит какая-то мысль, то возьми белый чистый лист бумаги и выплюни или выдохни на этот белый лист свою мысль. А потом сомни бумагу и сожги.
– Головную боль тоже можно вылечить силой мысли?
– Головная боль – это либо повышенное внутричерепное давление, либо причина в шейном отделе позвоночника, поскольку очень часто такая боль возникает из-за неправильной осанки и сидения часами за компьютером. Как вылечиться? Надо жить в ритме сердца. Не перерабатываться. Кто умеет это делать? Да практически никто!
Скажите, кто знает, что надо через каждый час делать перерыв и переключить свое внимание на что-то другое, чтобы перестать загружать внешние органы чувств. Китайцы эти органы называют «пять воров», потому что они воруют у нас энергию. Воруют глаза, уши, нос, рот и мысли, то есть мозг. Нужно правильно отдыхать.
Если все время смотрели на компьютер, то лучше вообще закрыть глаза. Если вы все время слушали, то тогда переключитесь на зрительное восприятие. Обязательно надо сменить позу, чтобы позвоночник из вертикального положения принял горизонтальное. У вас на работе нет возможности прилечь? Тогда надо просто прилечь на стол или сесть в позе кучера: расставив ноги, повесив голову, опершись на локти – то есть вся спина и голова будут висеть на лопатках. Желательно немного приоткрыть рот, чтобы челюсть не сжималась. Сжатые зубы и желваки – признак очень тяжелого стресса.
Отдыхать надо не тогда, когда уже не можешь пошевелиться от усталости, а как раз наоборот – когда еще можешь работать. У некоторых есть в компьютере программа, которая каждый час вырубает экран.
Как сова стала жаворонком…
– В своих книгах вы пишете, что надо «жить в ритме сердца». Что это значит?
– Сердце работает без выходных. Оно напрягается и расслабляется, опять напрягается, опять расслабляется. И мы должны так же. Человек должен следовать своим ощущениям, ведь наше тело – очень чувствительный инструмент. Если к нему прислушиваться и приглядываться, то оно дает сигналы. Оно четко показывает, куда идти и что делать. Если память снижается и рассеивается внимание, то это сигнал того, что надо отдохнуть. А человек что делает? Он идет за чашкой кофе или сигаретой, чтобы взбодриться и дальше работать.
– А еще вы пишете, что надо жить «в собственном ритме». Это имеет отношение к людям творческих профессий, которые не могут сидеть в офисе? Или к «жаворонкам» и «совам», у которых по-разному устроены биологические часы?
– В принципе, можно приучить себя к любому ритму жизни. Есть, конечно, счастливчики, которые могут сами планировать свой рабочий день, просыпаться и ложиться спать тогда, когда им хочется. Кстати, это не обязательно люди творческих профессий. Программисты, финансовые аналитики, бухгалтеры сейчас работают дистанционно, из дома. Я, врач, тоже сам регулирую свое расписание.
Но многие действительно должны каждый день ходить на работу. Ничего страшного: «жаворонки» могут научиться жить, как «совы», а «совы», как «жаворонки». Главное – мотивация! Когда тебе хочется идти на работу, то и в семь утра легко встанешь, даже если привык просыпаться поздно.
Тет-а-тет с селезенкой
– Что значит «не делать зла своему организму»?
– Это значит, что надо слушать свой организм. Если что-то не так, сосредоточьтесь на этом, попробуйте понять причину, услышать ваш организм. Мы ведь, если у нас что-то болит, наоборот, стараемся об этом не думать. Задавить это таблеткой, которую рекламируют по ТВ. Восточная методика советует другое: мысленно войти внутрь своего тела, предстать перед больным органом, поговорить с ним, спросить у него, в чем дело.
– И что, орган тебе ответит?
– Обычно сразу что-то приходит на ум. Чаще всего перед глазами возникает какой-то продукт питания. У меня у самого так было. Это означает: надо съесть этот продукт, он поможет. Или какое-то движение приходит в голову: значит, тело хочет движения, какой-то физкультуры. Пациенты признаются, что их в сон вдруг начинает клонить: значит, надо отдохнуть. Это и есть жить в собственном ритме и слушать свое тело.
На улицах Пекина я много раз видел картину: идет человек в костюме с кейсом в руках, остановился, открыл кейс, достал тапочки, снял туфли, надел тапочки и начал делать несколько движений. Сделал, переобулся, пошел дальше. Его телу захотелось движений, это было услышано и сделано.
В дни осенней непогоды
– Последний вопрос задаю вам как врачу-гомеопату. Начинается осенний сезон, сезон вирусов и простуд. Что принимать для профилактики и во время болезни?
– Есть совершенно уникальный препарат, который я сам себе, своим пациентам и знакомым выписываю: «Echinacea compositum cosmoplex». Продается не только в гомеопатических аптеках, но и самых обычных. Для профилактики, в сезон вирусов и простуд – одну таблеточку сосать с утра. Если заболели – там есть схема приема лекарства. Главное сосать таблетку, а не глотать. И 15 минут после этого ничего не есть, не пить, не чистить зубы, чтобы лекарство всосалось. Для гомеопатии это важно. Помогает лучше «Афлубина», хотя и «Афлубин» – неплохой препарат, несмотря на то, что его широко рекламируют по ТВ.
– Спасибо за беседу.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА, «МК-Латвия»