Говорят, живет где-то на просторах Америки блоггер Джоанна Стайн, которая в 2013 году несколько месяцев пожила в России и конечно нашла чему удивиться. А некоторые привычки, которые поначалу она не поняла, в итоге вошли в её повседневную американскую жизнь, став неотъемлемой её частью. Для нас многие из этих вещей являются обыденностью, но для человека всю жизнь прожившего в другой стране некоторые из них могут показаться странными.
1. Носить тапочки дома
В России целая культура домашних тапочек. Когда к вам приходят гости, они снимают обувь, и вы должны дать им тапочки. Приходя домой, ты снимаешь обувь и сам надеваешь тапочки. У меня появилась эта привычка, потому что: а) приходя домой, я всегда снимала грязную уличную обувь; б) в моей квартире было холодно; в) полы в моей квартире были не очень высокого качества; г) тапочки — это реально очень удобно! Я сохранила эту привычку и по возвращении в США, не могу представить, чтобы я сейчас ходила по дому босиком или в одних носках.
2. Танцевать всю ночь
В США бары и клубы обычно закрываются в двенадцать ночи, но в России они работают до шести утра. Поэтому мы с друзьями нередко тусовались всю ночь и возвращались домой только около семи.
3. Пить алкоголь в общественных местах
В общественных местах — в смысле вне баров, клубов и ресторанов. Я часто видела людей, пьющих пиво прямо на улице. Однажды даже я сама пила алкоголь в автобусе, возвращаясь с друзьями с ночной вечеринки. Но я так и не привыкла видеть людей, попивающих пиво в электричках.
4. Носить высокие каблуки каждый день
В России люди одеваются чуть более официально, чем я привыкла. Для женщин это включает помимо прочего и высокие каблуки. В Россию я приехала сразу после университета, где, конечно, никогда не носила каблуки. Если бы я до этого, к примеру, работала в офисе, это скорее всего так не удивило бы меня и этот пункт не вошел бы в мой список. Одна моя подруга сказала, что в России она каждый день носит каблуки, но, возвращаясь домой в Великобританию, снова надевает кроссовки. В России я ни за что на свете не согласилась бы ходить в кроссовках. Всегда носила сапоги или ботинки на каблуке.
5. Покупать все за наличные
В США рулят кредитки, в России миром правит наличка. Я вообще не помню, видела ли я когда-нибудь наличку до того, как я приехала в Россию. Дома почти для всех покупок я использовала кредитные или дебетовые карты. Но в России приходилось везде носить с собой наличные и расплачиваться ими. Зарплату тоже выдавали наличными — было очень странно раз в две недели возвращаться домой с крупной суммой денег.
6. Принимать холодный душ
Каждое лето в России на некоторое время отключают горячую воду, чтобы отремонтировать трубы. Иногда эти работы не успевают провести в срок, и ты встаешь утром и понимаешь, что горячей воды как не было, так и нет. Поэтому если хочешь быть чистым, приходится принимать холодный душ.
7. Показывать паспорт, чтобы что-то купить
Когда я приехала в Россию, я пошла купить местную симку, и у меня потребовали паспорт. Для меня паспорт — это что-то очень официальное. Но у россиян два паспорта: один — внутренний, они часто используют его для идентификации, и второй — для заграничных поездок. Поэтому просьба показать паспорт была аналогичной просьбе показать водительское удостоверение у нас в США. Мне это показалось чем-то важным, хотя на самом деле таковым не являлось.
8. Платить за минуты мобильной связи
В США у меня был тарифный план, и я просто платила установленную сумму раз в месяц. Если я разговаривала дольше, чем было прописано у меня в плане, с меня автоматически снимали деньги. Если я не использовала свои минуты, все равно приходилось платить по тарифному плану. Мне больше понравилась российская система, где ты кладешь деньги на счет и используешь их. Конечно, это неудобно, если у тебя закончились деньги на счете, когда, к примеру, нужно срочно позвонить, но в целом такой расклад позволяет неплохо сэкономить.
9. Ездить общественным транспортом
В России я очень скучала по своей машине. К счастью, я жила в маленьком городке и почти везде ходила пешком. Но если я торопилась и надо было преодолевать большие расстояния, я пользовалась общественным транспортом — автобусами, электричками, метро. Россияне, живущие в больших городах, часто ездят общественным транспортом. Поначалу мне пришлось привыкать.
10. Не спать в настоящей кровати
Большинство квартир в России довольно маленькие по площади, и поэтому некоторые предметы мебели выполняют сразу несколько функций. Самый распространенный пример — диван-кровать. Я обнаружила, что многие люди не спят на том, что я называю «настоящей» кроватью. Вместо этого они спят на диванах, кушетках и других подобных вещах. Это не было проблемой до той поры, пока я не переехала в новую квартиру и не захотела купить себе кровать. К этой идее многие отнеслись с недоверием. Некоторые люди не могли понять, почему для меня так важно иметь именно кровать. Если меня поставить перед выбором, на чем спать, между диваном и кроватью я всегда выберу кровать.
11. Читать второсортную литературу
Даже в таких больших российских магазинах, как «Дом книги» или «Библио-Глобус», выбор книг на английском сильно ограничен. Это привело к тому, что когда у меня возникло отчаянное желание почитать что-нибудь на английском, пришлось покупать книги, которые иначе как второсортными я бы не назвала. Такие книги я никогда не купила бы в США. Но иногда ведь хочется прочитать книжку на английском, и хоть ты тресни.
12. Есть в Макдоналдсе
Я бы этого не делала, если бы еда в российском и американском Макдоналдсе заметно не отличалась по вкусу. По-моему, еда в российском Макдоналдсе все же лучше. Она ароматнее, при этом не такая жирная и мерзкая. Я никогда не ем в Макдоналдсе в Америке, но в России мне это не показалось таким ужасным.
13. Пить чай
Как у большинства людей, у меня чай всегда ассоциировался с Англией. Я понятия не имела, что русские пьют так много чая. Но на моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай — чашку за чашкой в течение рабочего дня. У себя дома я никогда не пью чай, но теперь стала держать его на случай, если ко мне вдруг придут друзья из России.
14. Пить газированную воду
До приезда в Россию я, конечно, пила воду с газом, но не сказать, что очень часто. В ресторанах и магазинах США она встречается довольно редко. А в России это норма. Когда вы заказываете воду в ресторане или покупаете в уличном ларьке, важно уточнить, какую именно вы хотите — с газом или без. Газировка стоит столько же, сколько и обычная вода, а это довольно дешево. Поэтому я в итоге стала пить воду с газом и в больших количествах, она мне стала нравиться еще больше.
15. Ловить тачку
В России есть лицензированные службы такси и водители-«бомбилы»: они ездят на обычных машинах и могут подвезти вас за деньги. Я никогда не ловила тачку одна. Но когда мы были с друзьями, нас время от времени подвозили «бомбилы». Сначала меня это шокировало, но вскоре стало казаться нормальным, особенно когда времени в обрез, а свободного такси нет.
16. Пить водку
Многие знают о том, что между Россией и водкой есть связь. До того как я приехала в Россию, я пила водку редко. А уж если я и пила ее, то только где-нибудь в баре или клубе, когда у меня была прямая цель напиться. Но в России я ловила себя на том, что пью водку за обедом или ужином, причем я слышала такое мнение, что водку надо не потягивать маленькими глоточками, а пить залпом.
17. Удивлять людей своей худобой
В США твое тело могут обсуждать, только если вес значительно отклоняется от нормы. Но Америка зарекомендовала себя как страна толстых людей, и россияне хорошо знают это. Я всегда была миниатюрной, но никто не отпускал комментарии по поводу моего веса до того, как я приехала в Россию. Узнав о том, что я из США, одна русская женщина воскликнула: «Но ты же нежирная!» Она была искренне шокирована, как если бы полнота была обязательной чертой всех без исключения американцев.
18. Воспринимать списывание как норму
В России я работала учителем. Меня заранее предупреждали, что ребята будут списывать, и это часть сложившейся культуры. Российские ученики воспринимают списывание не как обман, а как взаимопомощь. Когда я впервые своими глазами убедилась, что они скатывают чужие работы и в ус не дуют, я была шокирована, но со временем привыкла.
19. Мыть руки каждый раз приходя домой
Это может прозвучать очень небрежно, но я правда не помню, чтобы я так часто мыла руки до того, как приехать в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой грязи. Привычка постоянно мыть руки после улицы у меня сохранилась и после того, как я вернулась к себе домой.
В одном дверном проеме почему-то были установлены сразу две двери. Выглядело довольно странно
20. Покупать молоко в пакете
Меня очень забавлял этот момент — держать молоко в картонном пакете кажется мне немного бессмысленным делом. Как этим пакетом пользоваться, как хранить молоко? В некоторых пакетах есть горлышко с завинчивающейся крышечкой, но во многих нет. Люди что, переливают молоко в отдельный контейнер или выпивают все молоко в один присест? Очень странно!