Что делать, если вы лишились работы из-за коронавируса

Данная статья написана на базе информации, опубликованной на сайте Департамента Занятости штата Калифорния – Employment Development Department, State of California (EDD). EDD предоставляет различные вспомогательные услуги лицам, пострадавшим от COVID-19 в Калифорнии. Пожалуйста, загляните на сайт департамента занятости вашего штата, чтобы узнать, какая помощь доступна в вашем регионе.

Если вы ушли на больничный или карантин

Если вы не можете работать из-за того, что у вас диагностировали коронавирус (COVID-19) либо вы попали под его воздействие, и вы имеете соответствующий подтверждающий документ от врача, вы можете подать заявление о страховании по временной нетрудоспособности – Disability Insurance Claim (DI).
DI обеспечивает выплату краткосрочных пособий работникам, имеющим право на такое пособие, которые полностью или частично теряют заработную плату из-за не связанных с работой заболеваний, травм или беременности. Размеры пособий составляют примерно 60-70 процентов заработной платы (в зависимости от дохода) и варьируются от 50 до 1300 долларов в неделю.
Распоряжение губернатора Ньюсома отменяет недельный неоплачиваемый период ожидания, с тем чтобы вы могли получать пособия DI уже в течение первой недели, когда вы не работаете. Если вы имеете на это право, EDD обрабатывает и перечисляет выплаты в течение нескольких недель после получения заявления.

Если вы вынуждены ухаживать за членом семьи

Если вы не можете работать, потому что ухаживаете за больным или находящимся на карантине членом семьи с COVID-19 (имеющим соответствующий подтверждающий документ от врача), вы можете подать заявление на получение оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам – Paid Family Leave Claim (PFL).
PFL предоставляет до шести недель выплаты пособий работникам, которые соответствуют требуемым критериям и полностью или частично лишились заработной платы, потому что им нужно свободное время, чтобы ухаживать за тяжелобольным членом семьи. Размеры пособий составляют примерно 60-70 процентов заработной платы (в зависимости от дохода) и варьируются от 50 до 1300 долларов в неделю. Если вы имеете на это право, EDD обрабатывает и перечисляет выплаты в течение нескольких недель после получения заявления.

Если вам сократили часы работы

Если ваш работодатель сократил ваше рабочее время или прекратил работу из-за COVID-19, вы можете подать заявление на получение страховки по безработице – Unemployment Insurance Claim (UI). UI предоставляет частичные выплаты пособия по компенсации заработной платы работникам, которые потеряли работу или чье рабочее время сократилось не по их вине. Работники, которые временно не имеют работы из-за COVID-19 и ожидают возвращения на работу к своему работодателю в течение нескольких недель, не обязаны активно искать работу каждую неделю.
Тем не менее, они должны оставаться доступными и готовыми приступить к работе в любой момент в течение периода своей вынужденной безработицы (в течение каждой недели заявленных пособий) и соответствовать всем остальным критериям. Лица, имеющие право на получение помощи, могут получать пособия в размере от 40 до 450 долларов в неделю.
Распоряжение губернатора Ньюсома отменяет недельный неоплачиваемый период ожидания, с тем чтобы вы могли получать пособия DI уже в течение первой недели, когда вы не работаете. Если вы имеете на это право, EDD обрабатывает и перечисляет выплаты в течение нескольких недель после получения заявления.

Если закрыли школу, куда ходит ваш ребенок

Если школа вашего ребенка закрылась и вы вынуждены из-за этого пропускать работу, вы можете иметь право на получение пособия по безработице. Вы можете обладать этим правом при условии, что у вас нет других вариантов ухода и если вы не можете продолжать работать в обычном режиме удаленно. Подайте заявление на получение страховки по безработице – Unemployment Insurance Claim (UI), и представители EDD примут решение о том, попадаете ли вы в эту категорию.

Если вы частный предприниматель

Вышеописанные льготы доступны для страховых программ. Чтобы иметь право на эти льготы, вы или работодатель должны были делать страховые взносы в течение последних 5-18 месяцев.
Возможно, что эти взносы были сделаны на предыдущей работе, или если вы были ошибочно классифицированы как независимый подрядчик вместо сотрудника. EDD рекомендует вам подать заявку на программу льгот, которая наиболее подходит для вашей ситуации. Посетите раздел сайта для самозанятых / независимых подрядчиков – Self-Employed/Independent Contractor, чтобы узнать больше.
СПОНСОР