Как правильно оценить и эвалюировать ваш диплом

Несколько миллионов жителей Калифорнии могут потерять рабочие места в результате кризиса на фоне эпидемии коронавируса. Уже сегодня многие отправились в вынужденный отпуск или подали на получение статуса безработных. Эту паузу можно использовать для того, чтобы приготовиться к возможным переменам. Ведь не исключена возможность, что вам придется искать другую работу или пойти учиться. К этой ситуации лучше подготовиться заранее, чтобы иметь наготове все необходимое. Один из важных этапов – оценка эквивалентности образования (credential evaluation).

Сергей Калиновский возглавляет отдел Юго-Восточной Европы и Евразии в агентстве Educational Records Evaluation Service (ERES) и имеет десятилетний опыт работы по определению эквивалентности документов об образовании выходцев из бывшего СССР, Восточной Европы и некоторых других стран, географически или культурно связанных с этим регионом, таких как Израиль или Монголия. Сергей окончил МГУ и аспирантуру Морского гидрофизического института в Севастополе, занимался научной работой. В США десять лет преподавал в колледжах и вот уже в течение десяти лет занимается оценкой документов об образовании, что необходимо для поступления в учебные заведения, устройство на работу по специальности, получения лицензий, иммиграции и т. д.

– Как вы оказались в роли профессионала, оценивающего документы об образовании?

– Более двадцати лет назад меня пригласили на работу в расширяющийся колледж, расположенный в Таиланде. В заявлении я указал, что мой диплом МГУ эквивалентен степени магистра, что соответствовало правилам, хотя я этого не знал, а руководствовался общими соображениями. Пока оформлялись все документы, президент колледжа, пригласившего меня, перешел на другую работу, а в отдел, в котором я должен был работать, пришел новый заведующий. Он заявил о том, что звонил в посольство России, где ему якобы сказали, что моя степень, возможно, даже не дотягивает до бакалавра. Это поставило меня в глупую ситуацию, когда у меня не было подтверждения моей правоты, в то время как руководство колледжа было склонно доверять завотделом. Позднее, находясь на Филиппинах, я нашел в библиотеке справочник, где рекомендовалось оценивать 5-летнюю программу из СССР как комбинацию бакалавра и магистра. Вся эта история оказала на меня сильное влияние, поэтому, когда у меня появилась возможность самому заняться оценкой, я был во многом мотивирован желанием восстановить справедливость и помочь соотечественникам.

Что такое «эвалюация» диплома и кому она нужна

– Что такое credential evaluation?

Credential evaluation, или как иногда по-русски произносят «эвалюация» (диплома, аттестата и т. д.), – это оценка документов об образовании, полученном в других странах, с целью определения его эквивалентности в данной стране. Допустим, вы получили образование в России или Молдове, переехали в США и хотите продолжить образование, устроиться на работу по специальности или получить лицензию, например, архитектора или медсестры. Ваши документы об образовании непонятны американским специалистам, даже если их перевести на английский язык, поскольку системы образования разные, и документы составляются по-разному. Поэтому вам нужна помощь экспертов, которые понимают и могут интерпретировать разные системы образования и сравнивать их с американской системой.

– Кто этим занимается?

– Во многих странах задача такой экспертизы возлагается на государство. В США этим занимаются независимые от государства агентства. Государство никак не регулирует этот процесс, регулирование происходит, так сказать, рыночным путем. Агентства с хорошей репутацией пользуются доверием потребителей и развиваются, а остальные исчезают. Для того чтобы выработать единые стандарты оценки и для профессионального развития персонала, агентства объединяются в ассоциации. Например, существует National Association of Credential Evaluation Services (NACES), которая объединяет порядка 30 агентств, расположенных в разных частях страны. Члены ассоциации собираются на ежегодные собрания, где решают различные организационные вопросы. Кроме того, раз в год происходит трехдневная международная конференция, где сотрудники государственных и частных агентств обмениваются опытом и совместно обсуждают вопросы, имеющие взаимный интерес, и принимают совместные решения в профессиональной области. Например, во время конференции осенью 2018 года наибольший интерес вызвали презентация и дискуссия на тему, как оценивать документы об образовании из непризнанных территорий, возникших после распада СССР, таких как Приднестровье, Южная Осетия или ДНР.

– Повсеместно ли принимают эвалюации, составляемые такими агентствами?

– В США роль государства в системе образования ограничена, особенно когда речь идет о высшем образовании. В вопросы, связанные с признанием образования, государство не вмешивается. Например, колледжи и университеты получают аккредитации не от государства, а от своих коллег – профессоров и администраторов других университетов. Похожая система существует и при получении лицензий врачей или, скажем, адвокатов. Наиболее престижным учебным заведениям аккредитация вообще не нужна, поскольку качество образования в них никто не подвергает сомнению. Например, Гарвард не имеет никакой аккредитации.

Поскольку государство не регулирует вопросы признания, каждая организация имеет свободу самой решать, что она признает и что не признает. Разные организации решают эти вопросы по-разному и с разной степенью профессионализма. Например, professional boards, такие как board of nursing или board of accountancy, обычно имеют список из нескольких агентств, из которых они принимают evaluations. Это связано с тем, что у бордов есть специфические требования и им проще работать с ограниченным числом агентств, которым эти требования необходимо объяснять.

Учебные заведения часто принимают evaluations из большего числа агентств, поскольку требования у всех учебных заведений примерно одинаковые. Например, на сайте учебного заведения может быть указано, что foreign credential evaluation должно быть из агентства – члена NACES, то есть одного из 30 агентств, входящих в национальную ассоциацию. Это связано с тем, что членство в NACES свидетельствует о профессионализме того или иного агентства-члена. Агентства должны соответствовать многим требованиям, чтобы быть принятыми в ассоциацию, и продолжать соответствовать этим требованиям, чтобы оставаться в ней.

Государственные организации тоже, как правило,  имеют определенные требования к заключениям об эквивалентности. Что касается частных организаций, то каждый решает, как может. Часто это вопрос опыта. Скажем, в прошлом вы сталкивались с заключением из какого-то агентства, оно вам понравилось, вы записали его название и в следующий раз, когда к вам пришел иммигрант, вы направили его в это агентство. Часто так происходит с нашим агентством. Мы нередко получаем заказы из других штатов, например с Восточного Побережья, поскольку кто-то принес наш документ в колледж или университет, и этот колледж или университет начинает посылать к нам других.

Куда идти со своим дипломом

– Каким образом потребителю разобраться в том, какое агентство ему выбрать?

– Строго говоря, потребителем является не тот, чьи документы оцениваются, а тот, кто будет принимать решение на основе этой оценки, то есть лицензионное агентство, учебное заведение, работодатель, иммиграционная служба и т. д. Поэтому, если вы уже знаете, куда конкретно вы отнесете документ об эквивалентности, то часто эта организация имеет список агентств, с которыми она работает или которым она отдает предпочтение. Вам следует найти эту информацию на веб-сайте этой организации или просто позвонить в нее. Может оказаться, что организация сама делает оценку, и вам вообще не нужно что-то самому выбирать. Например, California Board of Registered Nursing делает оценку in house, в то время как California Board of Vocational Nursing and Psychiatric Technicians требует, чтобы вы заказали оценку в одном из двух агентств, с которыми этот борд работает. CSU Sacramento и UC Davis не имеют универсальной политики на этот счет: при поступлении на одни программы они требуют оценку из агентства, в то время как на других программах оценку делают сами сотрудники университетов. Таким образом, всегда нужно спрашивать, если вы уже знаете, кто будет потребителем.

Если же вы еще не знаете (например, вы ищете работу или подаете документы в несколько учебных заведений), то выбирайте агентства с высокой репутацией.

Членство в NACES, как правило, является гарантией того, что эвалюация будет принята, хотя в такой плюралистической стране, как США, всегда может найтись несведущий работодатель или государственный чиновник, который будет настаивать только на определенном списке. (В этом списке зачастую можно обнаружить агентства как с высокой, так и с сомнительной репутацией.) Помимо высокой репутации, имеет смысл отдавать предпочтение агентствам, расположенным в вашем регионе, поскольку они больше знакомы местным потребителям и, следовательно, к ним будут относиться с большим доверием. Чем более местным является характер организации, которая будет использовать вашу эвалюацию (например, частный работодатель или community college), тем более важен местный фактор. Если же вы, напротив, устраиваетесь на работу в престижный университет преподавателем, то местный фактор не имеет большого значения.

– На что еще нужно обращать внимание при выборе агентства по оценке?

Имейте в виду, что существует немало агентств, которые пытаются заработать, обманывая своих клиентов-заказчиков. Эти агентства не обладают квалификацией или репутацией, чтобы получить членство в NACES, и они часто пытаются привлечь заказчиков агрессивной рекламой, завышенными результатами оценки или вычурными документами, напоминающими сертификаты американских университетов. Проявляйте осторожность всякий раз, когда вы видите подобные признаки. Во-первых, агентства с высокой репутацией очень редко себя рекламируют. У них много заказов и без рекламы. Экспертиза оценщиков приобретается постепенно, поэтому возможности быстрого роста, который потребовал бы агрессивной рекламы, у них довольно ограничены. Во-вторых, сертификаты полученной в колледже или университете США ученой степени, которые часто можно увидеть на стенах кабинетов врачей, адвокатов и т. п., играют именно такую декоративную роль.

К заявлению на работу или для поступления в университет прилагается другой документ, который называется transcript. Credential evaluation из квалифицированного агентства по форме напоминает этот транскрипт и, по сути, выполняет его роль для тех, кто получил образование за пределами США.

Если же вы хотите что-то повесить в своем кабинете, то правильно будет повесить, например, российский диплом, хотя я бы посоветовал хранить его в надежном месте как наибольшее сокровище. Наконец, часто приходится видеть, как непризнанные агентства завышают результаты оценки, стремясь привлечь этим клиентов. Например, пишут об эквивалентности степени бакалавра там, где есть только associate degree, или магистра там, где есть только бакалавр. В то время как такая оценка может польстить нашему самолюбию, достоинство этого документа может этим и ограничиться. К нам в агентство часто обращаются клиенты, ставшие жертвой подобных полупрофессионалов и вынужденные заказывать оценку повторно после того, как документ из непризнанного агентства оказался неприемлем при поступлении в учебное заведение или при устройстве на работу. Именно так мы и узнаем о том, в какие ловушки попадают люди. Чаще всего такие нечистоплотные агентства ассоциированы со службами по переводу и помощи эмигрантам и расположены в крупных центрах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Нам неизвестно, чтобы кто-то предоставлял такие сомнительные услуги в Сакраменто, а вот в Bay Area, по крайней мере, одно такое агентство есть.

– Какую аккредитацию должны иметь признаваемые агентства по оценке?

Хотя время от времени и предпринимаются попытки основать новые объединения и формы признания квалификации, членство агентства в NACES остается единственным надежным критерием того, что эвалюация будет иметь широкое признание. Что касается сомнительных оценщиков, о которых мы говорили выше, то они  часто перечисляют свое членство во многих организациях, как вымышленных, так и реально существующих, но не объединяющих подобных профессионалов.

Собираем документы

  • Какие документы я должен предоставить для оценки?

К документам об образовании относятся аттестаты и дипломы об основном или дополнительном образовании, свидетельства о повышении квалификации, академические и архивные справки. Важно, чтобы учебное заведение было аккредитовано в своей стране. Большинство агентств требует оригинальные документы, которые возвращаются заказчику по окончании работы. Некоторые агентства требуют также апостиль. Если вы меняли фамилию, то потребуются документы, подтверждающие смену, или же звалюация будет выдана на имя, указанное в документе об образовании. Никаких других документов не требуется.

  • Можно ли предоставлять копии вместо оригиналов?

Разные агентства имеют разные правила, но чаще всего в случае предоставления копий агентство напишет, что оценивало копии, а не оригиналы, и потому не может сертифицировать подлинности. Такой документ оценки может быть неприемлемым для многих организаций.

  • Если у меня несколько документов об образовании, который из них мне следует оценивать?

Документ об оценке составляется на имя заказчика, то есть оценивается образование человека, а не отдельный диплом или аттестат. По правилам оценивать нужно все образование после средней школы, но часто мы рекомендуем включать также и школьный аттестат, поскольку в США наличие высшего образования формально не доказывает завершение среднего. В то же время многие государственные должности требуют именно наличия эквивалента High School Diploma. Он также требуется при получении степени в колледже США и при получении некоторых лицензий. Свидетельства (аттестаты) о неполном среднем образовании, выдаваемые после восьми или девяти лет начальной и средней школы, оценки не требуют, за исключением случаев, когда заказчик переводится в американскую среднюю школу.

  • Требуется ли предоставлять переводы на английский?

Это зависит от того, есть ли в штате агентства оценщик, знающий этот язык. Если есть, то у вас примут документы без переводов, но при этом вам нужно будет заплатить за дополнительную работу. Если такого сотрудника в агентстве нет, то в большинстве случаев от вас потребуется сертифицированный перевод, имеющий юридическую силу в США, то есть нотариально заверенный перевод, сделанный переводчиком – членом АТА (American Translators Association). Если тот перевод, который у вас есть, сделан за пределами США, то гарантии того, что он будет приемлем, нет. Если в агентстве есть сотрудник, способный оценить качество этого перевода, то в некоторых агентствах у вас могут такой перевод принять, но вам также нужно будет что-то доплатить за дополнительную работу.

  • Не опасно ли пересылать оригинальные документы?

Совершенно безопасно, главное – оплатить вручение под роспись и tracking number. Большинство агентств принимает документы только по почте, а в настоящее время даже те агентства, которые всегда принимали документы лично, перешли исключительно на прием по почте, поскольку все офисы закрыты для посещений.

  • А если я пытался схитрить и послал подделку?

Ответ на этот вопрос очевиден. Агентства имеют богатый опыт и широкий арсенал, помогающие распознать обман. По правилам NACES в случае обнаружения обмана фальшивые документы конфискуются, деньги за заказ не возвращаются, и, более того, агентства вносят имя такого заказчика в черный список, доступный другим агентствам для проверки.

Если остались вопросы

– У многих остаются вопросы о нюансах и их личной, конкретной ситуации. Где искать ответы на них?

Как я описал в начале, в США каждая организация устанавливает свои правила, поэтому относитесь с долей скептицизма к тому, что вы можете прочитать на форумах и в социальных сетях. В случае, когда вы знаете, для чего конкретно вам нужна оценка (ее требует учебное заведение, лицензионное агентство, работодатель и т. д.), такая организация и будет лучшим источником информации в отношении ее требований. Или обращайтесь к профессионалам NACES.

– Консультируете ли вы в отношении оценки документов?

Да, мы проводим платные консультации по телефону и через Интернет. В настоящее время для записи на консультацию отправьте текстовое сообщение по номеру (707) 759-0196. С нами можно говорить по-русски, по-украински и по-английски. В настоящее время консультации ограничиваются общими вопросами об использовании документов об образовании для поступления в учебные заведения, устройство на работу по специальности и получения профессиональных лицензий. Мы можем также объяснить требования, если вы знаете, для какой организации вам нужна оценка.

СПОНСОР