В Калифорнии введен режим изоляции из-за коронавируса: куда можно выходить жителям

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом издал указ, согласно которому все 40 млн жителей штата должны оставаться дома из-за растущей эпидемии коронавируса.

Приказ был издан поздно вечером в четверг, 19 марта, он призывает людей оставаться в своих домах, за исключением необходимости важных поездок. Указ следует за аналогичными ограничениями, введенными ранее на этой неделе в Сан-Франциско Bay Area.

Выступая на поздней вечерней пресс-конференции в Сакраменто, Ньюсом сказал, что его указ «вступает в силу сегодня вечером, и мы надеемся, что жители штата Калифорния будут его соблюдать».

Найти официальный документ можно, написав в гугл фразу shelter-in-place order и добавив название своего города или каунти.

Губернатор, демократ, вступивший в должность чуть более года назад, сказал: мол, он надеется что калифорнийцы «сделают все возможное, чтобы в течение последних нескольких недель защищать себя, защищать свои семьи и общество в целом».

Неизвестно, как долго продлятся ограничения.

После этого заявления республиканец от Калифорнии Кевин Маккарти написал в Twitter: «Я надеюсь, что губернатор Ньюсом проконсультировался со многими экспертами, прежде чем он решил изолировать 12% населения страны».

Несмотря на, казалось бы, жесткие ограничения, существует ряд исключений, сказал Ньюсом.

«Продуктовые магазины будут открыты, — сказал он. — Мы позаботимся о том, чтобы люди получили критически важные медикаменты. Калифорнийцы по-прежнему могут выходить погулять с детьми, не забывая о необходимой дистанции (2 м) в отношении других людей. Также люди по-прежнему могут выгуливать своих собак».

В число важных поездок входят поездки в продуктовый магазин, заправочные станции, фермерские рынки, продовольственные банки, круглосуточные магазины, банки и прачечные автоматы.

Эта директива также не распространяется на критически важные объекты инфраструктуры, такие как продовольствие и сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, энергетика и финансовые услуги.

В Калифорнии, которая наряду с Вашингтоном и Нью-Йорком входит в число штатов, наиболее пострадавших от разразившейся вспышки заболевания COVID-19 в США, имеется около 1000 подтвержденных случаев потенциально смертельной инфекции верхних дыхательных путей. Девятнадцать человек в штате умерли от COVID-19.

Ранее Ньюсом сообщал, что, согласно официальным прогнозам, до 56% жителей штата могут заразиться этим вирусом, что составит более 22 миллионов человек.

Тем не менее, он сказал на пресс-конференции: «Смысл приказа об изоляции состоит в том, чтобы уменьшить эти цифры».

Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, общее число случаев заболевания в США превысило 14 000. Однако официальные лица считают, что из-за отсутствия тестовых наборов и относительно небольшого количества прошедших тест людей, число заражений значительно выше.

Подсчет мировых статистических данных о коронавирусе, который ведется Университетом Джона Хопкинса, показывает, что общее число зарегистрированных случаев в мире составляет около 250 000, причем более 10 000 человек умерли.

СПОНСОР