Забудьте о “мифических способностях” к языкам и “усыхании речевого механизма” с возрастом. Покуда вы в владеете хотя бы одним языком (например, своим родным), вы в состоянии освоить любой другой.
Это факт!
И вот еще 5 фактов, которые полезно знать, если вы встали на путь изучения иностранного языка.
1. Мы слишком большое значение придаем грамматике.
Грамматика помогает в письменном, но в разговорном языке – она чаще мешает. И вот почему…
Язык, особенно разговорный, – это навык, а не свод правил. Невозможно, прочитав книгу по плаванию, войти в воду и поплыть.
Лучше барахтаться против правил и плыть, чем грести по всем правилам, о которых вы прочитали в книге, но медленно погружаться под воду.
Изучая язык с грамматических правил мы подсознательно вырабатываем в себе страх сделать ошибку, сказать “не по правилам”, забывая о том, что назначение языка – прежде всего – коммуникация. Лучше сказать с ошибками, но сказать, чем дождаться пока собеседник зевнув уйдет от вас, и ваша грамматически правильно выстроенная фраза будет уже никому не нужна.
Изучение языка через грамматические правила вырабатывает неправильные привычки – построение фраз через посредство родного языка, с которым в последствии приходится бороться, т.к. беглый разговорный в таких условиях невозможен.
Я знаю это – потому что я через это прошел.
2. Слишком рано заставляем себя говорить.
Звучит странно? Как же тогда вообще научиться говорить?
Возможно, ответ вас удивит. Но чтобы заговорить – нужно просто слушать. Много слушать!
Именно аудирование дает нам разговорный вокабуляр, а не текстовые книги, списки слов и все то, что мы воспринимаем глазами.
Именно аудирование дает нам правильное произношение. Разговорный язык можно и нужно тренировать – ушами. Но не глазами.
Ранняя разговорная практика вредна сразу по нескольким причинам.
Не зная, как звучат слова, произнесенные носителями, мы приучаем себя к неправильному произношению.
Но это не самая большая беда.
Самый неприятный момент такой практики заключается в том, что мы именно заставляем себя говорить. Это создает дискомфорт, неудовольствие от общения и стресс. И этот негатив в последствии трудно победить.
Говорение должно происходить естественно. Тогда, когда вы захотите заговорить. До этого момента – только слушать!
3. Развитие аудирования на поздних стадиях.
Бытует мнение, что аудирование – это поздняя стадия изучения языка. И это большая ошибка!
Аудирование – единственный источник корректного разговорного вокабуляра. Именно аудирование должно быть первым шагом при освоении языка.
Отвергая это правило, мы сами создаем себе массу лишних блоков (страх ошибок, неуклюжие фразы, которые никогда не употребил бы носитель и т.д.), с которыми потом приходится бороться.
Кроме того – мы отнимаем у себя потрясающую возможность.
Аудирование – это легкий способ начать практиковать язык с удовольствием. А удовольствие – это главный залог успеха. Без удовольствия от процесса вы будете вынуждены постоянно искать внешний мотив, чтобы заставить себя заниматься.
4. Активно боремся с ошибками в речи.
Это может показаться контр-интуитивным, но акцентируясь на ошибках, мы не только не помогаем нашему мозгу избавиться от них, мы наоборот – закрепляем их в своей голове.
Вместо этого – фокусируйтесь на расширении вокабуляра и новых способов выразить мысль. И ошибки уйдут сами собой.
Именно так дети избавляются от ошибок в речи, никто не ходит за ними и не исправляет каждое их слово. Вместо этого – они просто слышат правильную речь и постепенно начинают “пользоваться” правильным языком, а ошибочные фразы забываются, т.к. они просто перестают их использовать.
Этот же подход справедлив и для взрослых.
5. Регулярность ставим в ущерб объему занятий.
Считать, что на занятие длительностью 5 минут не имеет смысла тратить время – ошибка.
Не можете бежать к цели, идите к ней.
Не можете идти, ползите.
Не можете ползти, ложитесь и лежите в ее направлении.
Делать даже незначительный минимум – важно для сохранения движения. Даже одна минута в день может превратиться в 5, 10, 20, час и больше. Ноль минут – скорее всего превратятся в недели и месяцы перерыва, за которые вы просто “сольете” все наработанное.
Ведь язык – это навык, а с навыком всегда так:
You lose it