В Калифорнии распространяется смертоносный вирус, есть случаи в Сакраменто

Фото: Shutterstock

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в этом году более 880 человек по всей стране, в том числе 23 человека в Калифорнии, заболели лихорадкой денге, переносимой комарами. Об этом сообщает Patch.

До 400 миллионов человек во всем мире ежегодно заражаются вирусом денге. Около 100 миллионов заболевают, а 40 000 умирают от тяжелой формы лихорадки.

Случаи в США входят в число 3 миллионов в Америке. Это больше, чем когда-либо с 1980 года. В последние годы количество случаев возросло из-за жарких и влажных условий, которые позволяют комарам размножаться. В Калифорнии это комар Aedes aegypti, более известный как ankle biter, популяция которого резко выросла после тропического шторма Хилари.

Относительно новая для Калифорнии, способность Aedes распространять на местном уровне такие заболевания, как лихорадка денге и вирус Зика, остается неизученной. До сих пор случаи, обнаруженные в Калифорнии, были связаны с путешественниками за границу. В этом году случаи денге в результате поездок были зарегистрированы в округах Риверсайд, Лос-Анджелес, Санта-Барбара, Ориндж, Санта-Клара, Аламеда, Контра-Коста, Марин, Сакраменто, Сонома, Фресно, Станислос и Сан-Хоакин.

Легкие симптомы инфекции можно спутать с другими заболеваниями: лихорадка; тошнота или рвота; сыпь; болевые ощущения, включая боль в глазах (за глазными яблоками), боль в мышцах, суставах или костях. Симптомы обычно длятся от 2 до 7 дней, но болезнь может стать серьезной в течение 24–48 часов после того, как температура спала. Тяжелая форма денге требует срочной медицинской помощи – поездки в больницу или отделение неотложной помощи.

Симптомы тяжелой лихорадки денге включают боль в животе; рвоту (не менее трех раз за 24 часа), кровотечение из носа или десен; рвоту с кровью или кровь в стуле; ощущение усталости, беспокойства или раздражительности. К развитию тяжелой формы склонны младенцы, беременные, а также те, кто уже болел денге.

Специфического лечения нет. Лучший способ предотвратить лихорадку – избегать укусов комаров. Самое эффективное: лишить их места размножения, то есть застойной воды. Если вы не справляетесь с ликвидацией источника, позвоните в службу борьбы с переносчиками инфекции своего округа, помощь окажут бесплатно.

СПОНСОР