Лица столицы: Вячеслав Коников, заслуженный тренер Республики Беларусь по теннису

Вячеслав Коников, заслуженный тренер Республики Беларусь по теннису, – новый герой постоянной рубрики Диаспоры “Лица столицы”.

– Вячеслав, давайте разберемся сразу, почему вы решили заниматься не футболом, ни хоккеем, ни карате, а выбрали именно теннис. Что в нем такого увлекательного?

– Судя по вашему вопросу, вы не очень хорошо представляете себе этот вид спорта.

– Честно сказать, вообще не представляю. Для меня, простите, это как в старой юмореске – «шарик налево, шарик направо».

– Тогда я еще больше рад, что вы пригласили меня на интервью. И очень надеюсь, что к концу нашего разговора вы и читатели Диаспоры, которые имеют такое же, как и вы, представление о теннисе, узнают гораздо больше об этом исключительном и прекрасном виде спорта. Моя история началась в 1966 году, когда мы с моим братом пришли на нашу первую тренировку к моему дяде. У меня вся моя родословная вообще очень плотно завязана на спорте. Один из моих дядей был великим и заслуженным тренером СССР по прыжкам на батуте, он подготовил огромное количество чемпионов мира и Европы, но так как я в свои шесть лет был высокий и тощий, он сказал, что на сетке мне делать нечего. А вот второй дядя, который как раз тренировал теннисистов, моим ростом и шустростью был вполне доволен. Так я и пошел на теннис. Ну, что значит пошел? Расстояние до корта было неблизким, нужно было ехать на трамваях, троллейбусах, родители, естественно, днем были на работе, так что в шесть лет мне просто давали деньги на проезд и я на перекладных ехал на тренировку.

– Современным родителям и таком даже подумать страшно! Но для вас, похоже это было настоящее приключение!

– Да и я влюбился не столько в этот вид спорта, сколько в то, как мой дядя – мой любимый тренер – проводил занятия. Это был театр одного актера! Он нам какие-то стихи читал, какие-то песни пел. Он часто предлагал нам самим стать тренерами и придумать, какие упражнения будут выполнять все ребята. Мы с братом к таким дням самоуправления готовились дома, и как то раз после тренировки, которую придумал и провел я, он сказал – да, играть ты не будешь, а вот тренером будешь отличным!

– У вас не опустились руки после этого? Разве тренер не должен из своих воспитанников выжимать максимум и настраивать на победу? Вас не обидело, что на вас как на теннисисте поставили крест? Или в спорте это работает по другому и чтобы быть таким, как вы, выдающимся тренером, вовсе не обязательно выигрывать Уимблдон и турниры Большого шлема?

– Вы знаете, я никогда не скажу такой фразы детям, которые приходят ко мне на тренировку. Но мой дядя был очень профессиональным и прозорливым человеком. Быть тренером – это призвание, далеко не каждый профессиональный спортсмен может сам растить чемпионов, для этого, действительно, нужен особый талант. Кроме этого, в то время в Витебске, где я рос, условий для нормальных тренировок практически не было, первый крытый корт построили в Минске только в 1974, а для того, чтобы играть за сборную СССР, нужно было перебираться в Москву, а я этого совсем не хотел, я действительно с детства хотел быть тренером.

– Если родители мечтают вырастить звезду тенниса, сколько денег им на это потребуется?

– Я не бухгалтер и не финансист, но одно я знаю точно: дети должны заниматься спортом. Особенно остро этот вопрос стоит здесь, в Америке, где машина заменяет нам ноги, а телефоны и компьютеры друзей. Я всегда говорю родителям: поищите тот спорт, который будет интересен вашему ребенку. Для начала выберите несколько секций. Пусть он ходит раз в неделю на теннис, раз в неделю на футбол, а в третий день на карате, в четвертый на гимнастику. Не прессуйте детей ради ваших амбиций. Ну, а если ребенок действительно загорелся теннисом, стоит помнить одну вещь, которая тоже чрезвычайно важна для нашей страны – спортивные стипендии в лучших университетах. Теннисистов разбирают сразу после футболистов и бейсболистов, так что ваши затраты на его занятия спортом с лихвой окупаются тем, что вам и вашему ребенку не придется платить за учебу в высшем учебном заведении, еще и стипендия. Всегда думайте о перспективе. Смотрите на это как на инвестицию.

– А что делать, если ребенок медленно бегает, если у ребенка лишний вес? И, конечно же, как сейчас модно спрашивать, какие группы мышц развивает теннис?

– Это Америка, тут тренер никогда не скажет “нет” ребенку только потому, что у него слабый удар, медленная реакция или косолапые ножки. Спорт открыт для всех и это здорово, потому что как раз, занимаясь этим видом спорта, ребенок развивает не только все группы мышц, но и координацию, реакцию, логическое мышление и анализ. В одиночном виде спорта ты не можешь положиться на команду, тебе нужно самому следить за игрой, видеть сильные и слабые стороны твоего соперника, выбирать, какой шаг сделать следующим.

– Давайте вернемся к вашей истории, каким образом и когда вы попали в Америку?

– Я работал в Минске и возглавлял сборную Беларуси до 18 лет. Работы было очень много, прекрасная квартира в центре города, две машины, шикарная зарплата. Это было конец 90-х начало 2000-х. И именно тогда тот самый мой дядя, который тренировал прыгунов на батуте, стал нас зазывать приехать сюда, мол, что вы там делаете, какие перспективы для ваших детей…

– А он в Америке уже жил?

– Он жил в Монреале и возглавлял прыжковую подготовку артистов «Cirque du Soleil». Потом он переехал в Орландо и вызвал нашу семью. Проще всего мне было получить грин-карту, так как мои тренерские заслуги произвели здесь впечатление, ну а потом началась жизнь с чистого листа. Я объездил всю Флориду, подавал свое резюме во все клубы и мне сказали – у вас слишком высокий уровень, мы не можем вам платить соответственно. В конце концов я сказал – я начну с нуля, платите мне как рядовому тренеру, только дайте работать. Моя первая ставка была 8 долларов в час, хотя в Беларуси на момент отъезда мне платили уже не менее 20. Было очень сложно, но работы я не боялся, тренировал бабушек, дедушек, домохозяек. А потом мой брат, который жил в Калифорнии, познакомил меня с людьми, которые посмотрели на мою работу и пригласили тренировать команду университета Сакраменто, где я и проработал 15 лет главным тренером.

– Сейчас вы тренируете в Академии тенниса?

– Да, случилось так, что моя воспитанница, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде Виктория Азаренко, попросила меня несколько лет назад вернуться в Беларусь и помочь ей, и мне пришлось уволиться из университета.

– Насколько сложно вам было перестроиться после профессионалов на обычных детей, которые чаще всего ходят на занятия для фана? Что вы делаете, если ребенок тупит или не выполняет ваши указания? Злитесь?

– Ну, с возрастом я стал, конечно, спокойнее, но когда я впервые увидел этот бардак, который здесь происходит, я, конечно, был в шоке. Как можно прийти на тренировку в джинсах и туфлях! Приходилось разговаривать, объяснять, что так нельзя, это может привести к травме, потихоньку меняли джинсы на шорты, туфли на кроссовки. Но бывало, что и мячи грыз, и ракету грыз, и выбрасывал через забор, чтобы хоть так-то показать, что тренер сердится. Мне говорили американцы: если ты так устал, можешь взять отпуск. А я не устал, я просто не могу смотреть на это безобразие. Но сейчас, конечно, я намного спокойнее.

– Вы упомянули, что были тренером у звезды тенниса Виктории Азаренко, а кто еще из ваших подопечных завоевывал мировые пьедесталы?

– Когда я вернулся в Беларусь, мне предложили контракт – возглавить белорусскую мужскую сборную по Уимблдону. Контракт был на четыре года и тогда я снова окунулся в мир большого спорта, объездил со своими ребятами все главные теннисные турниры мира: и Роллан Гаррос, и Австралия Опен. Перезагрузился, вздохнул полной грудью, но сами понимаете, ужасные политические события, которые стали происходить в моей родной стране и в соседних странах, никакого шанса продолжать работу там мне не оставили. Моя последняя подопечная, работу с которой мне пришлось бросить, победила со мной на Уимблдоне в юниорском разряде, стала второй на US Open. Но после того, как я вернулся, я сказал сам себе: все, хватить летать в облаках, тем ребятам, кто просто хочет играть в теннис, тоже нужны хорошие тренеры.

– Берете новых учеников?

– Лимитировано. Но я очень хочу, чтобы родители приводили своих мальчишек и девчонок, хотя бы попробовать. Как знать, быть может именно ваш шестилетка в будущем станет новой первой ракеткой мира.