Лица столицы: Алина Мукопадай, предприниматель, соучредитель компании «My insurance Services»

В нашей постоянной рубрике «Лица столицы» – Алина Мукопадай, предприниматель, соучредитель компании «My insurance Services»

– Алина, а что в вашем случае значит – предприниматель?

– В моем случае это значит, что если я вижу, что где-то есть большая нужда и я могу чем-то помочь или как-то поучаствовать, я обязательно это сделаю. А если сама не могу, найду людей, которые смогут решить эту проблему.

– Откуда в вас это желание помогать?

– Наверное, из детства. Мы приехали в Америку из города Черновцы, когда мне было 12 лет. Сейчас в это трудно поверить, но тогда «наших» тут почти не было, от силы пару маленьких церквей. Мы заселились в апартаменты с бассейном и первые пару дней мне жизнь казалась сказкой. А потом я пошла в школу…

– Сказка закончилась?

– Моментально. Языка нет, ничего не понимаешь, сказать ничего не можешь, ребята вокруг смеются. Никакой особой помощи тогда в школах не было. Да и для взрослых особо не было. Родители одновременно пытались заработать и справиться с бюрократией, нам же нужно было оформлять все документы по иммиграции. И я вижу, что у них то одни проблемы, то другие из-за незнания языка и системы. Я видела, как люди их обманывали, насмехались над ними. И тогда я для себя решила, что, когда вырасту, выучусь хорошенько и стану адвокатом, чтобы защищать всех от этой несправедливости. Выросла, язык выучила, вот только адвокатом стать не получилось.

– Почему?

– У моих родителей денег не было отправить меня в колледж. Кто бы нам рассказал тогда, что есть студенческие займы, гранты… Мы вообще про это ничего не знали. И рядом не было никого, кто бы уже прошел этот путь и мог посоветовать.

– И даже в школе не объяснили?

– Наверное, нынешним иммигрантам это тяжело представить, но мы, иммигранты того времени, жили очень обособленно. Так как американцы нас не принимали, а мы не понимали их культуру, у меня вообще не было интереса к тому, что происходило в школе помимо уроков. Это все было настолько чужое, что я даже на вручение аттестатов не пошла.

– И чем же вы после школы стали заниматься?

– В той среде, где я выросла, главным делом после окончания школы был не колледж, а замуж побыстрее выйти. Так что родные подсуетились, нашли мне мужа. Он был на пять лет меня старше. Когда мы поженились, мне было 18, а ему 23. Родились двое детей. Вот этим я и занималась – семьей, домом.

– Простите, это по любви было у вас или за вас все решили?

– Ну что вы, по любви! В 18-то лет любовь сильная! А как же! Это сейчас смешно, но в то время многие родители думали, зачем девочке учиться, выйдет замуж и жизнь устроится.

– Устроилась?

– Ну, как сказать… Лет семь все было хорошо очень устроено, а потом… Знаете, у меня родители потрясающе добрые люди и они меня вырастили в таком радужном шарике и в розовых очках. Плохого в жизни не бывает, любовь правит миром, все люди хорошие, Бог всех любит. И в то время, если бы мне рассказали, что меня ждет впереди, я бы не поверила, потому что даже не предполагала, что такое возможно. И вот в один момент муж делает так, что этот чудесный радужный шарик, в котором я жила, разлетается вдребезги. Я к этому совершенно была не готова, как и мои родные. Было стыдно, помощи или совета, как пройти этот тяжелый момент, спросить опять же было не у кого. Очень быстро случился развод и я осталась одна с двумя маленькими детьми в старом доме, ипотечный долг за который был больше, чем этот дом на тот момент стоил. Были и такие времена в Америке. И пятьюдесятью долларами в кармане. Все!

– Правильно ли я понимаю, что после школы вы сразу вышли замуж и не работали ни дня и все материальные блага у вас отвечал муж?

– Да, именно так. Единственное, что кроме проблем на тот момент у меня было, это мой английский язык и друзья. Так вот, если бы не было друзей, я бы пропала. У меня, вообще, очень особенное отношение к людям, которые меня окружают. Я всегда стараюсь отдавать им максимум того, что могу. И вот один из моих друзей предложил мне работу. Это в тот момент была маленькая IT-компания, мы вместе очень над ней потрудились и сейчас это очень крупная компания.

– Алина, у вас было двое детей, когда вы подали на развод, а это значит тяжелый суд, стресс для вас и ваших детей. Кто, кроме друзей, вас в тот момент поддерживал?

– Морально, конечно же, семья. Но, знаете, и я очень хочу сказать это всем женщинам, которые сталкиваются с подобными проблемами: как бы то ни было, не позволяйте себе тонуть в жалости к самой себе. Да и я временами говорила – я несчастная, жизнь со мной несправедлива, опущу руки, буду страдать, потребую алименты, сяду на велфер. Но потом задумалась – а будет ли хорошо от этого мне и детям? Может, стоит собрать все силы и сжать зубы и пережить это все? Это не просто, но если вы это сделаете, все остальное будет уже не страшно.

– То есть по простому пути вы не пошли. Это вам вообще свойственно, не искать легких путей?

– Когда ты пережил такой момент, что ты доверил свою жизнь другому человеку, а этот человек эту жизнь разрушил, то четко понимаешь – я в жизни не хочу себя или свою семью видеть в такой ситуации. И я решила, что должна стать абсолютно независимой. Да, это не легкий путь, но это уверенность и свобода. Понятно, что за один день все это не приходит. Быть одновременно мамой, папой и кормильцем задача очень непростая.

– И как вы ее решали?

– Я сдала дом, мы с детьми переехали в маленькую комнатку к моим родителям. Я вставала в полшестого, собирала, кормила детей, завозила их в садик и школу. В семь мне нужно было уже быть в офисе и там до пяти вечера не просто сидеть, а работать за троих. Я хваталась за любую задачу, лишь бы показать людям, как я им благодарна за то, что они меня взяли просто с улицы, без хоть какого-то опыта. Потом я ехала за детьми, в шесть возвращалась домой и у меня оставалось только два часа побыть с детьми и провести это время с пользой. Но я была такая уставшая, что еле сижу, ничего не хочу. Дети орут злые. Я их строю – то делай, то не делай. И однажды я понимаю, что я теряю детей. И я понимаю, что я плохая мама. От этого мне не легче. Но через это пришлось пройти. Наверное моя семья не имела бы такой жизни, как сейчас, если бы я тогда сдалась.

– Очень много вижу в иммигрантских пабликах сообщений – я не могу пойти в школу, чтобы учить язык, потому что у меня дети, я не могу пойти работать, потому что у меня дети… Как вы думаете, насколько уместна для нового иммигранта эта позиция?

– Ну, у каждого своя ситуация. Наверно эти женщины сидят и думают: «Ну выйду я за 100 долларов в день, а мне же надо за няню будет заплатить больше половины этой суммы, зачем я за эти центы работать пойду, я лучше дома буду сидеть, у меня муж зарабатывает». Но это большая ошибка, потому что думать нужно на два шага вперед. Да, сначала ты не получаешь много денег, но ты набираешь опыт. Дети ваши вырастут через три-четыре года и вы сможете начать строить свою карьеру, уже имея крепкий фундамент. Да, дети – это прекрасно, это главное, что есть в нашей жизни, но есть же полдня, когда они в саду или школе, почему бы не найти работу парт-тайм? Почему вы этого не делаете? Иди хотя бы в магазин, подучишь язык, научишься рабочей культуре, расширишь круг знакомств. Да ты после этого сама себя будешь чувствовать по-другому, ты уважать себя будешь больше.

– Работа вашей некоммерческой организации и компании «My insurance Services» связана именно с тем, что вы больше всего любите делать, – вы помогаете людям, и чаще всего это именно славянские иммигранты – получить помощь от государства. Никогда не пожалели, что начали этим заниматься?

– Что вы, нет, я благодарна Богу, что он дал мне эту возможность. На сегодняшний день мы помогли решить проблемы более чем тысяче человек, и я безмерна счастлива, что у нас это получается. Их всех бизнесов, которыми я занимаюсь, этот мой самый любимый! Больше того, я другие дела стараюсь закончить побыстрее, чтобы прийти и заниматься «My insurance».

– А чем вы еще занимаетесь?

– У меня есть пара домов Airbnb, компания, которая управляет частной недвижимостью сдающейся в аренду, я вице-президент по продажам в IT-компании, потом еще четверо детей…

– Уже четверо!

– Да и в придачу муж, который любит путешествовать в любой свободный день. У нормальных людей отпуск раз в год, два в год, у нас раз в месяц. А если я говорю – я не могу, у меня работа, он отвечает, что я плохой работник, если не могу правильно выстроить свое время и делать то же самое, но без ущерба для семьи. И для кого-то это мечта, раз в месяц выезжать из страны, а для меня это уже еще одна работа.

– Правильно ли я понимаю, что ваши дети получили то, о чем вы мечтали, и они не чувствуют себя обделенными вашим вниманием?

– Нет, они очень меня уважают. Единственное, что они говорят – мама, у тебя очень высокие стандарты, мы в жизни их не достигнем. А я им объясняю, что у каждого из них свой стандарт, главное, чтобы вы к нему стремились. Конечно, я каждому из них стараюсь выделять личное время и они очень это ценят. Они знают, для чего мама работает и плоды моей работы им очень нравятся.

СПОНСОР