Лица столицы: Дмитрий Кулак, инженер-дорожник, сотрудник Департамента транспорта Калифорнии

Герой рубрики «Лица столицы», интервью с которым мы предлагаем Вашему вниманию сегодня, — это Дмитрий Кулак, инженер-дорожник, сотрудник Департамента транспорта Калифорнии.

– Дмитрий, вы специальность на родине получили?

– Не совсем, я в Беларуси учился на инженера-механика, попал в программу по обмену студентов, приехал в Америку и обратно так и не уехал.

– То есть вы человек, который своего шанса не упускает?

– Ну это же абсолютно нормально, что человек пытается ухватиться за любой шанс, который может привести к успеху. Вот если человек этого не делает, это ненормально. Но, касаемо моей профессии, я должен благодарить мою жену Зоряну, которая предложила мне попробовать получить профильную специальность в Америке. И ее уверенность в моих силах меня вдохновила. Мы оба понимали, что мне придется начинать с нуля, все предметы, которые я изучал на родине, здесь не засчитывались. Язык английский у меня был в зачаточном состоянии.

– Но к мысли получить образование, как я поняла, вы пришли гораздо позже, чем попали в эту страну. Какими были ваши первые шаги здесь?

– Мне очень повезло, я достаточно быстро легализовался. А до этого, конечно, чтобы выживать, приходилось браться за любую работу. Ходил по «шапам», предлагал свои услуги, брался за любую работу, какое-то время трудился помощником плиточника. И, по сути, все это время обрастал контактами, знакомился с людьми, расспрашивал, чем они занимаются. Больше всего меня на тот момент заинтересовала работа тракдрайвера, поэтому, как только я получил документы, я сразу сдал на CDL и начал ездить в рейсы.

– Я понимаю, что прежде всего в этой работе вас заинтересовала зарплата, потому что жизнь, которую ведут дальнобойщики, выдержит не каждый.

– Вы абсолютно правы! И такой жизни я точно не хотел и не хочу и никому не советую, ну разве только тому, кому жизнь на колесах действительно доставляет удовольствие. Но в моем случае, мое долгое отсутствие дома не нравилось не только мне, но и жене, которая к тому времени у меня уже была. Вот она мне и предложила пойти поучиться. Мне было на тот момент 24 года и я подумал: попробовать можно, если не пойдет, бросить всегда успею.

– Сколько у вас заняло это времени?

– Лет восемь-девять.

– Ох, это долго! Давайте пройдемся по порядку. С чего вы начали?

– Я начал с комьюнити колледжа. Взял классы ESL и общие классы, а через два года перешел в университет уже непосредственно изучать специальность.

– А почему сразу в университет не пошли, базовые знания по специальности у вас же уже были?

– Экономил деньги. Я вообще всем советую, если вы начинаете образование в Америке с нуля, идите в комьюнити колледж. Университет это, конечно, престижная штука, но там вам придется брать все те же базовые предметы, но только за большие деньги, а в колледже вы получите их бесплатно. Если понты для вас дороже денег, то тогда вам сразу в университет. На самом деле, первый шаг, который нужно вам сделать, это прийти к канслеру (по-нашему советнику) и сказать ему, какую специальность вы хотите получить. И он вам полностью распишет программу вашего обучения от первого до последнего класса, предложит учебные заведения, которые эти классы вам могут дать, и еще подскажет, на какие стипендии вы можете претендовать.

– Почему инженер-дорожник?

– Не знаю, мне интересна моя работа. Она одна из самых стабильных и востребованных. Да, это не самые большие деньги, поэтому не так много людей стремится получить эту профессию, но с другой стороны это значит, что конкуренция на рынке невелика.

– Тяжело было учиться?

– Нелегко. Особой помощи со стороны у нас женой не было, поэтому мне приходилось первую половину дня работать в офисе, вечером учиться. Летом и на зимних каникулах я уезжал в рейсы, чтобы заработать чуть больше. Это потом, когда ребенок появился, уже мама на помощь приехала.

– Вам никогда в голову не приходила мысль – ну зачем я парюсь? Можно же было продолжать работать тракдрайвером – деньги хорошие, над учебниками корпеть не нужно.

– Вы знаете, нет. Я рассуждал так – я сейчас молод, у меня есть силы и возможность чего-то добиться в этой жизни. Чем старше я буду становиться, тем эта возможность будет иллюзорнее. Вы же уже раньше отметили, что я человек, который не упускает свой шанс. Так вот и этот шанс я не хотел упускать. Но, не могу не отметить, что компания в которой я работал как дальнобойщик, мне в тот период очень помогла, вернее, ее директор Николай Ярмолюк. Когда я решил, что иду учиться, я ездить-то постоянно уже не мог и мне нужна была работа на первую половину дня. Так вот, я пришел к Николаю, объяснил ситуацию, он меня поддержал, пошел навстречу и предложил мне работать в офисе и с документами. Я очень ему благодарен за эту поддержку, такие люди дорогого стоят.

– Вы работаете в CALTRANS, чем занимается эта организация?

– Это огромная государственная структура, которая полностью обслуживает федеральные трассы и дороги, за которые несет ответственность Калифорния, типа I-80, I-5, 99, 40 шоссе и так далее… В зону нашей ответственности входит все, что связано с покрытием, разметкой, безопасностью. Когда вы в снег перевал проезжаете, у вас цепи проверяют, это тоже CALTRANS. Это обширнейшая сфера работ, связанная с инженерией, дорожными конструкциями, мостами, вплоть до уборки обочин.

– Что входит в ваши профессиональные обязанности?

– Моя работа связана с дорожными конструкциями. Например, какой-то дистрикт хочет прикрепить на мост какое-то табло, он обращается к нам. Или какой-то город хочет установить у себя на въезде щит или конструкцию «Добро пожаловать в город Фолсом!», это опять к нам. Мы занимаемся инженерным дизайном, чтобы эта конструкция не упала кому-то на голову, когда он будет проезжать под мостом. Мы делаем инженерный дизайн отбойников и разделительных полос. Мы рассчитываем, чтобы они выдерживали удар любой машины, от легковой до фуры. Это нескучная работа, у нас нет шаблонов, по которым мы что-то штампуем, у нас всегда разные задачи, разные условия. Наш отдел называется Special Design, мы работаем с задачами, которые не прописаны в книжках, под них не придуманы стандарты. У нас каждый день что-то новое.

– Работу на штат многие молодые люди считают не очень престижной, потому как государство платит меньше частника.

– Да, но у работы на штат отличные бенефиты, так что, если все сложить вместе и прибавить стабильность, которой в частном бизнесе нет, так то на то и выйдет.

– Я знаю, что устроиться работать в CALTRANS на самую низшую должность можно сразу после школы. Насколько ваш департамент поддерживает рост сотрудника внутри компании? CALTRANS помогает тем, кто хочет учиться и двигаться по карьерной лестнице?

– Да, дорожным рабочим, экскаваторщиком, да хоть уборщиком – можно прийти на любую стартовую позицию. И если у тебя есть стремление расти, то это очень приветствуется и очень поддерживается. Даже когда специалист хочет поднять уровень своей квалификации и берет какие-то классы, чтобы получить лицензию, наша организация это оплачивает. Главное захотеть – все двери открыты!

– Дим, что кроме работы?

– Мальчик растет, ему стараюсь посвящать все свободное время.

– Вы про сына?

– Ну, конечно! На всевозможные спортивные занятия его вожу, он еще музыкой занимается. Это отнимает много сил и времени и у меня, и у жены. Подростки в этом возрасте не всегда к этому серьёзно относятся, поэтому приходится иногда поддерживать, иногда подталкивать. А на выходных зимой у нас лыжи, летом кемпинг – любим мы это дело.

– То есть у вас привычки среднестатистического американца, а американская мечта ваша сбылась?

– Да, безусловно сбылась. За относительно короткий промежуток времени я достиг того, что я в своей стране наверное никогда бы не достиг. Я это понимаю. И достиг я всего этого сам. Это круто!