Лица столицы: Кахрамон Латифов, тренер по боксу, владелец фудтрака

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Лица столицы» – Кахрамон Латифов, тренер по боксу и владелец фудтрака.

– Кахрамон, довольно странное сочетание: владелец фудтрака и тренер по боксу. Никак определиться не можете, что вам больше всего нравится, драться или готовить?

– Во-первых, не драться, это бокс – спорт джентльменов, к драке отношения не имеющий. Ну, а что касается еды, то ресторан у меня был еще в Самарканде, откуда я родом. Кстати, он и сейчас работает. Поэтому, как только я приехал в Америку, я тут же снова занялся этим бизнесом. Как выяснилось – нелегально, но я этого даже не знал, пока мне потом специально обученные люди это не объяснили. А спорт у меня всегда был в крови, я всякими единоборствами занимался, очень хотел стать боксером, но отец мне не разрешил.

– Почему?

– Я плохо учился. Он сам, в принципе, мне привил любовь к боксу, мы в очень плохом районе жили и, если парень не умел за себя постоять, для него все могло кончиться плохо. Но когда я уже начал серьезно заниматься, он четко расставил приоритеты: школа на первом месте, все остальное потом. Поэтому я решил своего сына Исмаила сделать боксером. Сейчас ему 12 лет, из них полтора года я его тренирую. За это время он уже выиграл два пояса в классе National Champion. Вообще наград у него уже очень много, практически все стены в комнате его занимают. Еще он Junior Olympic Champion выиграл с огромным преимуществом. Так что, мне и как тренеру, и как отцу есть чем гордиться.

– А вы тренируете только своего сына или работаете с другими ребятами тоже?

– Сначала я работал исключительно с ним. Ну а потом мне очень удачно подвернулся боксерский зал, и я его купил. Во-первых, Исмаилу удобно, у него круглосуточный доступ к тренировкам, во-вторых, мы и с другими ребятами стали работать. Туда могут приходить другие ребята, девчонки и даже взрослые. У нас там есть и фитнес-зона, и бокс, и кикбоксинг, скоро ковер борцовский положим. Боями без правил тоже будем заниматься, это в планах. Сейчас народу уже много к нам ходит, поэтому и тренеров все больше мы нанимаем. Но места много, если кто-то хочет тренироваться, милости просим.

– Очень многие родители опасаются отдавать своих детей в бокс, потому что в этом спорте нередки удары в голову.

– Да, многие думают об этом. Но давайте рассуждать здраво – любой профессиональный спорт сопряжен с риском для здоровья. Даже занимаясь шахматами, геморрой можно заработать. А если спортом не заниматься, то тебе и на улице, и в школе голову отбить могут.

– А вообще, в боксе нужны хорошие думающие мозги?

– Еще как! В боксе не кулаки главное, а именно голова. Решение нужно уметь принимать мгновенно, нужно анализировать ситуацию, просчитывать на два шага вперед. Нужно понять, просчитать противника, чтобы знать, как его обхитрить. Острый ум и быстрые кулаки – вот основные качества, которые нужны в боксе, я считаю.

– Кахрамон, давайте вернемся к вашей истории, как вы появились в Америке, когда вы приехали?

– Я здесь уже 22 года.

– Почему Америка? С детства мечтали?

– Нет, мечты не было. Я не хотел в Америку в принципе. У меня и в Самарканде жизнь неплохая налажена была, но у жены здесь жила сестра, и жена меня просила все время – поехали, поехали… Я долго отказывался, а потом думаю, ну ладно, рискнем. Жена говорит, если ничего не понравится, вернемся. Но я знал, что уже не вернусь. Почему? Ну, не знаю, такой уж я человек – уехали, значит, уехали. Все! Хотя, конечно же, я знал, что будет нелегко.

– У вас был какой-то конкретный план, чем заниматься?

– Конкретного плана не было, языка не было совсем. Но решил, огляжусь на месте, там увидим. Приехал, присмотрелся, вижу русских много, в шапах работают, машины делают. Спрашиваю, а что, у вас тут шашлык никто не делает? Они говорят – нет, тебя ждут. Ну я с хозяином и договорился. Поставил мангал прямо на парковке и начал готовить. Через две недели у меня уже очереди стояли, народ со всего Ранчо Кордова приезжал. Так я месяц отработал, ну, думаю, хорошо бизнес пошел. Тут какая-то машина приезжает и давай все фотографировать. Оказалось, это проверка из каунти. Подошли ко мне, давай что-то говорить, а я же не понимаю ничего. В конце концов они поняли, что я совсем новичок – языка не знаю, законов не знаю, дали визитку, приходи, говорят, к нам, мы тебе с переводчиком все объясним и поможем твой бизнес легализовать. Так и пошло. Потом уже я фудтрак купил, стал кроме шашлыка плов делать. Потом свой ресторан появился, но сейчас решил только фудтрак оставить, так как тренировки сына и зал много времени занимают.

– Вы как тренер строгий?

– Да, как тренер я строгий и требовательный. Особенно, если ребята хотят не просто для фитнеса заниматься, а всерьез.

– Как наказываете, если косячат, 100 отжиманий?

– Ну, иногда отжимания, иногда на стенке стоят.

– Это как?

– Ну спиной на стену опираешься, ноги в полуприседе, руки подняты иногда с мячом. Хорошее упражнение на все группы мышц и выносливость. Иногда из-за тех, кто не хочет работать, всю группу наказываю.

– Чтобы они потом их за углом побили?

– Нет, конечно, но смотреть на него уже будут по-другому, и он это будет чувствовать. Потому что если не наказывать, все понимают, что можно халявить и дисциплине, считай, конец.

– Наверняка среди ваших воспитанников есть ребята, которые не хотят стать профессиональными спортсменами, кого родители привели для здоровья заниматься. К ним тоже такой строгий подход?

– Да, мы сделали две группы. Конечно же, тех, кто занимается просто для здоровья, мы не так сильно гоняем.

– А сколько раз в неделю вы сына тренируете?

– Пять, иногда шесть. Иногда он и в воскресенье просит, пап, открой зал, я поработаю немножко. Обычно три часа он занимается. Так что на победы он настроен очень серьезно.

– Понятно теперь, как Исмаил за полтора года занятий уже половину Америки победил. Вы строите с ним какие-то планы на его будущую спортивную карьеру?

– Он сам эти планы строит. В ближайшие пять лет собирается взять чемпионат мира и выиграть на Олимпиаде, а потом уйти в профессиональный бокс.

– Кахрамон, как вы считаете, а девчонкам стоит заниматься боксом?

– Лично я считаю, что это не женский спорт, но сегодня нет ни одного вида спорта, в котором нет женщин. Это реальность. У меня шестеро детей, из них четыре девочки. Я их начинал обучать боксу, так они в школе начали зубы выбивать мальчикам, ну я и перестал. Но в зале девчонок у нас хватает. Хотя, по моему мнению, девочка может другим видом спортом заняться, а бокс – это для мужчины.

– Все понятно, это вы за зубы мальчиков переживаете, чем больше девочек боксом занимается, тем больше мальчишек без зубов.

– Ну, как говорится, в каждой шутке только доля шутки…

– Кахрамон, я родом из Узбекистана, знаю толк в национальной кухне и также знаю, что в кафе и ресторанах, а также на больших праздниках всегда главные блюда готовят только мужчины. Как вы думаете, почему?

– Честно, не задумывался. Но, может, мужчины больше вкладывают сердца. Для женщин готовить – это ежедневная рутина. А для мужчины это бизнес, в который он вкладывает сердце, чтобы вкуснее было, чтобы людей больше приходило. Я могу только предполагать, но в любом случае в Самарканде люди не ходят в кафе или ресторан, где повар женщина.

– Кто вас учил готовить?

– Я учился у своих поваров. Каждый из них делал по-своему, я смотрел, брал от каждого лучшее, чуть своего добавил и получилось, что получилось. Людям нравится – это главное.

– А вы в фудтраке сами готовите или у вас повар есть?

– Сам готовлю.

– Как же вы успеваете и готовить, и залом боксерским заниматься, и тренировать? У вас сколько часов в сутках?

– Я, в принципе, мало сплю, так что пока на все времени хватает. Как перестанет, буду искать помощников.