Полина Морозова, специалист по связям с общественностью чартерной школы Community Outreach Academy

Знакомьтесь: Полина Морозова, специалист по связям с общественностью чартерной школы Community Outreach Academy.

– Полина, что значит – специалист по связям с общественностью, общественность, это кто?

– Все, кто связан с Community Outreach Academy. В первую очередь я отвечаю за поддержку семей, чьи дети ходят в нашу школу. У нас практически 2000 учащихся, а значит почти 2000 семей, которые ежедневно нуждаются в какой-то помощи. Помимо этого наша школа постоянно развивает связи с партнерами. Вот например с вашей Медиагруппой «Афиша» у нас очень долгое сотрудничество, есть еще ряд компаний и организаций с которыми мы тесно работаем, и каждый год этот список пополняется.

– И все это на ваших хрупких плечах?

– В нашей команде, помимо меня, еще два человека. В Сакраменто отлично их знают, это Иван Лещук и Даниэла Манзюк.

– Полина, давайте немного отвлечемся от вашей работы и познакомимся поближе. Откуда вы родом, как вы попали в Америку и почему выбрали такое беспокойное и ответственное место работы?

– Знаете, человек предполагает, а Бог располагает, вот у меня именно такой случай. Никогда не хотела учить английский язык, никогда не мечтала не то что жить в Америке, даже путешествовать. Я из Москвы, с восьми лет в спецшколе я учила немецкий язык, В университете вторым стал итальянский, так что меня всегда больше интересовала Европа. Так что приехала я сюда в 2004 году с нулевым английским. После окончания университета я уехала работать в Германию, так что, по сути, с нуля свою жизнь я начинала два раза и все иммигрантские заботы и тревоги мне знакомы очень хорошо.

– А из Германии вы уехали в Америку потому что…?

– Я вышла замуж. Мы познакомились с ним в Германии, я не говорила на английском, он, естественно не знал русского, так что общались мы на немецком. Зато сейчас он очень хорошо говорит по-русски.

– Полин, как человек, говорящий на четырех языках, дайте пожалуйста совет тем, кто только начинает учить английский. Есть какая-то проверенная методика?

– Школы для взрослых и колледжи, это никто не отменит, но кроме этого я всегда даю только один совет – фильмы с субтитрами. Вы слышите английский, вы читаете по-английски и в какой-то момент это начинает работать – вы начинаете говорить знакомыми фразами.

– А как вы попали в школу?

– Вместе со своими детьми. Они пошли в школу, это была тоже чартерная школа, которая работала по системе Монтессори, и я, чтобы быть рядом стала там работать. Потом пришло время перемен, нужно было двигаться дальше и я начала искать что-то, что дало бы мне возможность использовать мое знание языков и таким образом помогать людям. И вот почти пять лет назад случайно попалась эта позиция в Community Outreach Academy.

– Вы отдали своих детей в чартерную школу. Community Outreach Academy это тоже чартерное учебное заведение. Пожалуйста, объясните тем, кто только думает, куда отдавать своих детей – эти школы отличаются от частных или государственных? Что в них такого особенного? Вообще, что это такое – чартерная школа?

– Люди и правда часто путаются, потому что американская система образования очень отличается от той, к которой большинство из нас привыкли. Особенность американских государственных школ (среди них, кстати, тоже немало хороших) в том, что они приписаны к адресу проживания. То есть государственная школа в Розвилле никогда не возьмет вашего ребенка, если вы живете в Антилопе или в Ранчо Кордова. Чартерную школу не интересует в каком районе города вы живете. Наши школы открывают свои двери для всех в регионе Сакраменто. Понятно, что всех желающих одновременно принят нельзя и тогда в ход идет лотерея. То есть из списка желающих случайным образом отбираются фамилии, при этом, те, кому не повезло попасть с первого раза просто остаются в листе ожидания, как только появляются места, лотерея проводится снова. Вам могут позвонить в любой день года и сказать, приходите.

– А программа обучения отличается от государственной?

– Да и это второе большое преимущество чартерных школ. У каждой из таких школ есть свое определенное направление. Например в нашей школе есть изначальная языковая поддержка для детей иммигрантов. При этом большинство учителей это американцы и программа полностью стандартизирована – то есть у нас ребята изучают те же предметы, что и в обычной американской школе. В других чартерных школах это может быть искусство, профподготовка или спорт. Чартерная школа может позволить себе строить свою программу таким образом, чтобы направить свои силы на поддержку определенной группы учеников, кто заинтересован именно в этом направлении. В типичной государственной школе таких услуг нет.

– Так чартерная школа это не государственная школа?

– Это школа с государственным финансированием, но с большей свободой в выборе образовательной программы. Это такое междуречье между стандартной государственной и частной школами. В частных школах вы платите за образование и программа в этих школах очень часто не имеет ничего общего с американским стандартом. Они могут использовать любые учебники, не проводить тестирование и так далее…

– Когда в Америке принято записывать детей в школу?

– С ноября-декабря на следующий учебный год, но, если есть места, школа может вас принять в любое время.

– Community Outreach Academy очень часто обсуждают в нашей официальной группе «Иммигранты Сакраменто» и я вижу, что многие недавно приехавшие родители беспокоятся, что если их ребенок пойдет к вам, он так и не выучит английский, так как все вокруг будут говорить на русском или украинском.

– Да, я часто слышу – «отдал в русскую школу» или «как можно попасть в русскую школу?». Так вот, друзья, не путайте мягкое с теплым. Русская школа, это место, куда вы по выходным дням водите своих детей, чтобы они не забыли свой язык. У нас школа не русская, а самая настоящая, аккредитованная американская. Предметы ведут американские учителя на английском языке. Суть нашей школы в другом. Так как у нас есть много сотрудников, которые говорят на вашем языке, у ребенка и его семьи есть возможность более комфортно с наименьшим стрессом влиться в американскую систему образования. Ребенок, особенно подросток, попадая в новую школу в новой стране испытывает огромный стресс. Особенно больно смотреть на отличников, которые привыкли быть в своих прошлых школах первыми, а здесь они первое время вообще ничего не понимают. И конечно этим детям намного комфортнее, если у них есть к кому обратиться на родном языке. Я видела таких ребят в обычных школах, которые просто сидят сами по себе и это мало кого из учителей волнует. Самое интересное, что если вдруг в этой школе оказывается другой ребенок из той же страны, то они сбиваются в кучку, держаться друг за друга. И вот как раз в такой ситуации у них нет возможности вникнуть в происходящее, потому что они сами полностью отделяют себя от американской среды. И там, опять же, это никому не интересно. Наши дети, поверьте, как только начинают набирать английский язык срезу же переходят на него, это им гораздо интереснее, поэтому в коридорах нашей школы не часто услышишь русскую или украинскую речь.

– А есть какие-то дополнительные занятия по английскому языку для новичков? Ведь ребенок, просто не понимает, что ему говорит учитель в классе.

– В прошлом году мы столкнулись с огромным количеством детей беженцев, которые изначально приехали к нам в страну только чтобы переждать ту трагедию, которая происходит у них на родине. Но ситуация затянулась и они вынуждены отправлять детей в школы. Я не знаю, как происходит в других школах, но мы поняли, что без специальных классов, где ребята изучают английский, как иностранный нам не справиться.

– Полина, работа с людьми требует большого терпения и энергии, где берете, как пополняете?

– Никакого раздражения от людей у меня нет, потому что я с возрастом научилась понимать, что для любого негатива у человека есть причина. Мне может и везет, но чистого хамства на пустом месте мне не встречается. Мне как-то везет с родителями. Кроме того, я человек превентивный, я не люблю разбираться с последствиями, я лучше предупрежу ситуацию. Поэтому на любой вопрос, который мне задают, я стараюсь ответить максимально полно и быстро. Рано утром, поздно вечером – не важно. И часто это помогает потушить тот самый пожар, который только начинает разгораться.

– То есть вы по жизни «помогатор»?

– Да, я именно «помогатор» и для меня это не работа, а удовольствие.