• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Thursday, May 8, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Светлана Попова, врач, Public Health Medical Officer II

02/09/2023
in ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Всех героев проекта «Лица столицы» объединяет одно: это славянские иммигранты, которые могут вдохновить диаспору! Некоторые приехали в детстве, некоторые иммигрировали, имея за плечами опыт, успех, победы и не побоялись начать с начала! Хотите предложить героя для проекта? Напишите нам на [email protected]. Елена Щипунова пригласит в эфир на ETHNO FM и познакомит героя с чителями «Диаспоры»!

Знакомьтесь: Светлана Попова, врач, Public Health Medical Officer II

– Светлана, давайте разберемся сразу с вашей непонятной для большинства наших читателей должностью. Если можно, чуть подробней о том, где вы работаете и чем занимаетесь?

СП: Я работаю в Департаментe Mедицинских Услуг Калифорнии. Одна из основных функций этого департамента – администрировать программу Medi-Cal. Кроме этого в нашем департаменте есть еще целый ряд программ, в том числе и та, которой я непосредственно занимаюсь. Она называется «Every Woman Counts».

– Лично мне понятнее не стало, но я предполагаю, что если вы офицер по здоровью, то в ваши обязанности входит ловить и наказывать тех, кто ведет нездоровый образ жизни?

СП: Наша задача не карательная, а скорее просветительско-образовательная. Я я бы сказала подругому, моя функция не допускать бюрократии, там где нужны профессиональные медицинские знания. Mы прикладываем максимум усилий, чтобы медицинскими программами от государства занимались не только чиновники и бюрократы, а в большей степени профессиональные медики.

– Вы как раз один из них?

СП: Именно так.

– Светлана, к вашим профессиональным обязанностям мы еще обязательно вернемся. Но сначала давайте перенесемся в то время, когда вы впервые появились в Америке. Как это случилось, помните ли вы то время?

СП: Как вчера! Для меня все было совершенно недавно. Случилось это в 2000 году. Все было очень банально – мой, тогда будущий супруг выиграл Гринкарту и мы встали перед дилеммой – что делать дальше? Я особо не колебалась и, как я теперь шучу, вышла замуж за Гринкарту. В тот момент, когда мы уезжали мне было 27 я была с образованием и я работала директором Oтдела Oбслуживания Пациентов в Американском Mедицинском Центре в Киеве.

– И, небось, английский был прекрасный?

СП: Английский был чудесный, лучше, чем сейчас.

– Еще расскажите, что у вас спецшкола английская в анамнезе и нам придется ввести для вас отдельную рубрику «Самая легкая иммиграция».

СП: Вот тут вы не угадали. Я училась в самой обыкновенной школе города Свердловска (ныне Екатеринбург) и в свое время я очень хотела быть международным журналистом. Я всегда интересовалась политикой, любила выступать перед аудиторией. В конце 80-х мир стал нам открываться, мы со всеми дружили, перспективы были захватывающие и я уже видела себя на всех экранах нашей необъятной родины. Ну, естественно, для того чтобы моя мечта стала явью я посещала курсы английского. Но, в итоге все сложилось совсем не так, как мне мечталось и мне пришлось стать студенткой медицинского института.

– Когда вы приехали в Америку вы точно знали, что продолжите карьеру врача?

СП: Скажем так, я точно знала чем хочу заниматься, а хотела я заниматься общественным здравоохранением. Глупо не пользоваться образованием, которое тебе дано и в котором ты преуспел. Потому что, помимо всего, мне посчастливилось учиться в Америке еще до иммиграции, плюс работать в американской системе и американской клинике. Я предполагала закончить резидентуру и заниматься здравоохранением в странах третьего мира. Вот такие космополитские были планы. За первые три года в Америке я успела сдать все экзамены, родить ребенка и поступить в резидентуру UC Davis.

– Как получилось, что из врача практикующего вы превратились во врача – чиновника?

СП: Так и превратилась, следуя за мечтой. Я не мечтала быть чиновником, я мечтала организовывать предоставление медицинской помощи так, чтобы врачам было комфортно и удобно работать в этой системе и чтобы пациенты получили максимальные возможности. Оказалось, что и здесь с этим большие проблемы и совершенно не обязательно ехать в страны третьего мира, чтобы улучшать обслуживание пациентов. В Америке это поле еще пахать и пахать!

– О да! Сама помню свой шок, когда меня болело, а первое окно у специалиста было только через два месяца. Но, давайте сегодня не будем о грустном. Давайте о хорошем – ваш пример наглядно показывает, если ты видишь цель и не видишь препятствий, то можно не только достичь своей цели, но не останавливаясь подниматься все выше и выше по карьерной лестнице. На кресло министра здравоохранения еще не метили?

СП: Как знать, все может быть… Я пока на своем месте. Я делаю работу, которую знаю и люблю и могу делать ее еще больше, еще лучше. И, наверное, когда я почувствую, что я сделала все, что могла… я пойду в министры (смеется).

– Света, давайте подробнее о программе, которой вы занимаетесь.

СП: Начнем с главного. Изначально у каждого американца нет медицинской страховки и тем более страховки, которая обеспечивала все. Поэтому был создан сначала федеральный закон, а потом и закон штата о том, что каждая женщина с определенным уровнем дохода имеет право на бесплатное обследование по поводу рака груди и шейки матки. И это замечательный закон! Конечно, хотелось бы, чтобы каждый человек имел возможность на бесплатное обследование и лечение всего организма, но пока работаем с тем, что есть. Для того, чтобы попасть в нашу программу у вас должен быть калифорнийский адрес и низкий уровень дохода. Огромный плюс, что мы не спрашиваем никаких подтверждающих документов, потому что в нашей программе огромное количество иммигрантов, нелегалов. А мы категорически не хотим строить никакие барьеры.

– А как вы понимаете, что предоставляете доступ к этой программе людям с низким доходом?

СП: Мы им верим на слово.

– Меня до сих пор это удивляет в Америке.

СП: Если бы это не было сделано, огромное количество иммигрантов просто боялись бы к нам прийти. А отсутствие легального статуса от рака к сожалению не защищает. Другое дело, что если будет обнаружен рак, человек попадет под действие другой программы, программы лечения, где все эти справки будут проверять.

– Светлана, я слышала неоднократно, и сейчас вы либо подтвердите, либо опровергните этот факт, что наше славянское женское комьюнити катастрофически боится обследоваться, ходить к гинекологу и, почему-то, считают, что они заговоренные и с ними никогда ничего не произойдет. А вот если сходят, то произойдёт обязательно, потому что их там сразу заразят этим раком прямо в грудь!

СП: Очень неоднозначный вопрос. Когда я начала работать с нашим комьюнити у меня случилось что-то вроде культурного шока. Мы все очень разные, но именно у нашего сакраментсткого славянского комьюнити действительно очень много предрассудков. Нет доверия врачам. Есть своя собственная вера (и это я говорю совсем не про религию) в какие-то нерациональные вещи. Может прозвучать странно, но я читала лекции для американских врачей по всей Калифорнии, как общаться с «русскими» пациентами. Наших очень сложно переубедить и очень сложно до них достучаться. Многие вообще не знают о существовании этой программы, а если и знают, то все равно боятся. Нам приходится развенчивать банальные мифы – опасна ли маммограмма, болезненна ли она? Что делается у гинеколога? Что такое скрининг-обследование на рак шейки матки? Откуда появляется тот или иной рак, какие факторы риска? Для того, чтобы человек во что-то поверил и куда-то пошел ему важно это все объяснить. И это для меня очень важная цель, это моя сверхзадача, которую я решаю каждый день. Сейчас уже не лично, а посредством людей, которые занимаются нашей программой на местах и работают непосредственно с пациентами.

– Вы очень необычный чиновник, вы горите своим делом, вы переживаете за людей. Откуда вы берете на это силы. Что лично для вас, кроме работы, служит подзарядкой?

СП: Я бесконечно люблю путешествовать. Мне очень хотелось, чтобы мои дети увидели этот мир до того, как их затянет взрослая жизнь. На зарплату чиновника это делать не просто, но я поставила перед собою цель, что каждые каникулы – 4 раза в год мы куда-то выезжаем. И если уж мы платим за это все деньги, то нужно посмотреть как можно больше. И из этого возникло мое реальное хобби – я виртуозно умею находить самые лучшие предложения по цене и качеству и исходя из этого планировать путешествия. Может быть, когда я выйду на пенсию с “поста министра здравоохранения”, я займусь этим профессионально. Но пока я хочу быть полезна людям на своем месте.

Tags: лица столицысакраменто
ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЧЕЛОВЕКА ГОДА – 2024!

01/08/2025
1.8k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Руслан Хуснияров, основатель и совладелец компании Fuse Service, видеоблогер

12/17/2024
710
Load More
Next Post

Можно ли построить сарай без специального разрешения в Сакраменто

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.