• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Лица столицы: Валерий Тарасенко, врач

06/17/2024
in ЛИЦА СТОЛИЦЫ, ВЫБОР РЕДАКТОРА
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Новый герой нашей постоянной рубрики «Лица столицы» — врач Валерий Тарасенко.

– Валерий, помогите мне, пожалуйста, правильно назвать вашу специализацию. Я знаю, что вы различными инвазивными методами помогаете людям избавиться от боли, но как такие специалисты называются в тех странах, откуда мы приехали?

– Это будет тяжело сделать, так как моей врачебной специальности нет ни в России, ни в Украине. Но она очень распространена и популярна здесь, в Америке, и в Западной Европе тоже. Люди моей специальности помогают тем, кто страдает от хронической боли. Источник постоянной боли может быть самый разный, но в конечном итоге, если от нее не избавиться, человек получит еще и психические проблемы. Самая частая из них – депрессия.

– Вспомнилась бородатая шутка, что лучшее средство от головной боли – это топор. Но есть у меня подозрение, что шутку эту придумал человек, у которого голова никогда не болела по-настоящему.

– Да, боль совсем не повод для шуток. И если у вас часто болит голова, этому есть причина. Часто достаточно блокировать определенный нерв, чтобы проблема решилась.

– Я не понаслышке, еще с подросткового возраста, знакома с таким мучительным состоянием как мигрень. Я видела, как люди от этой боли практически теряли человеческий облик, выли и лезли на стены в прямом смысле этого слова. И, насколько я знаю, причины этого ужаса ученые до сих пор не обнаружили.

– О том, что вызывает мигрень, ученые действительно спорят до сих пор. Но справляться с ней медицина уже научилась. Произошел интересный казус – люди, страдающие мигренью, которые делали уколы красоты, я сейчас говорю про ботокс, обратили внимание, что приступы у них прекратились. Сначала вообще не было понятно, как это происходит, но проведенные исследования показали, что это действительно помогает. И сейчас этот метод лечения головной боли одобрен в Америке официально. Нам на самом деле очень часто приходится работать с «черной коробкой», как мы это называем, когда причину боли установить не удается. В таких случаях нам приходится действовать эмпирически – мы пробуем разные методы и смотрим, на что человек реагирует, при этом не совсем понимая, что происходит внутри.

– Валерий, то, что вы рассказываете – все потрясающе интересно. И у меня еще очень много вопросов, касающихся вашей профессии, но сейчас давайте расскажем нашим читателям лично о вас. Как получилось, что вы выбрали именно эту специализацию?

– Медицинское образование я получил еще в Советском Союзе. Я занимался хирургией в онкологии. Говоря буквально, весь день я проводил в операционной, удаляя пораженные органы. И я заметил, что очень многие люди страдали болью, которую нам трудно было в то время лечить. На тот момент, когда я приехал в Америку, я перепробовал уже все хирургические варианты, чтобы помочь моим пациентам. Как только я узнал, что здесь существует эта диковинная для меня тогда специальность, я сразу решил, что это мое. Больше всего мне понравилось то, что в этой профессии можно получить мгновенный результат – ты что-то делаешь и сразу видишь, что человек чувствует себя лучше.

– А как вы попали в Америку?

– Моя история иммиграции немного отличается от тех, что я обычно слышу. Так получилось, что в 1991 году меня пригласил университет в Беркли на конференцию по онкологии. Я на тот момент работал в Институте медрадиологии в Харькове и занимался проблемами людей, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле. И вот именно этот опыт интересовал американских коллег. Я на эту конференцию приехал с женой и сыном. И так получилось, что буквально через пару недель после нашего приезда сюда страна, паспорт которой я имел, перестала существовать. Получилось практически, как в фильме «Терминал», только нам не пришлось сидеть в аэропорту, выясняя свой статус. Мы попросили убежище и через несколько лет его получили. И пока мы ждали официальный статус, решили, что поскольку я ничего кроме своей работы делать не умею, мне нужно подтверждать здесь специальность, и я начал готовиться к экзаменам. А жена пошла работать и до тех пор, пока я не получил лицензию врача, кормила нашу семью.

– Трудно было?

– Очень непросто. Я с первого раза экзамен не сдал, мне не хватило одного балла. Это было не просто обидно, состояние мое на тот момент было на грани депрессии. Я практически потерял надежду, но нужно было делать выбор – идти сражаться дальше или оставлять эту затею и возвращаться неизвестно куда. В этот момент, конечно, очень помогла семья, друзья. Пришлось пойти на курсы по подготовке к этому экзамену, и это было тоже очень не просто. На этих курсах ты занимаешься с 8 утра до 6 вечера. Тебе дают учебники и наушники, в которых слушаешь объяснения. То есть живого человека там нет и ты занимаешься самостоятельно. Количество информации, которое нужно было переварить и удержать в голове, было просто невероятное. Я помню, что у нас рядом с аудиторией был небольшой парк с фонтаном, и вот когда я чувствовал, что голова от потока информации готова просто взорваться, я выходил и клал голову в этот фонтан. Через три минуты возвращался в аудиторию и опять надевал наушники. Но это очень помогло и со второго раза у меня все получилось.

– Сейчас кто-то из новоприбывших читает вашу историю и думает – ну да, он небось с деньгами приехал и у него была возможность не работать, а сидеть целыми днями книжки зубрить. А я вот тоже доктор, но мне нужно семью кормить, поэтому я работаю на DoorDash.

– Моя зарплата хирурга-онколога была 110 рублей 20 копеек. Из этой суммы высчитываю подписку на газету «Правда», профсоюзные взносы, комсомольские взносы. То есть домой я приносил максимум рублей 90. Когда мы сюда приехали, у нас было в кармане 300 долларов. Чтобы поехать на конференцию, мне пришлось продать свою энциклопедию, а остальное мы заняли у друзей и родственников. К счастью, моя супруга почти сразу нашла работу секретаря в организации. Она получала целых 19 тысяч долларов в год. Большая часть этой суммы уходила за аренду квартиры с двумя спальнями. Как-то так. В такой ситуации очень важно иметь тыл – семью и друзей, которые в тебя верят и тебя поддерживают, тогда все возможно.

– А друзья у вас были тоже из бывших советских?

– Нет, мы попали в чисто американское комьюнити. Мы месяца четыре после приезда вообще не слышали ни одного русского слова. Тогда американцы очень сильно увлекались советскими людьми, нас много приглашали, нами интересовались и это, безусловно, тоже помогло. Но я вам должен сказать, что мы ни разу не пользовались никакими Велферами, пособиями, все делали сами. Сейчас, насколько я знаю, эти ресурсы довольно щедрые, если постараться – даже не ограниченные. Можно получить и образование за счет государства, главное иметь желание. Самое главное – поставить цель в жизни и, не сдаваясь, стремиться к ней, даже если что-то не получается с первого раза.

– Вам наверняка еще помогло, что вы хорошо владели английским?

– Хорошо языком у меня владела супруга, потому что она была профессором английского языка в Харькове. Ее английский был лучше, чем у большинства местных. Мой английский был совсем никакой – я знал слова четыре. Но я пошел в школу для взрослых и там учил язык с нуля. То есть первые несколько месяцев я делал только то, что учил английский. Конечно, очень важно сохранить свою культуру, свой язык, но при этом просто необходимо, если есть цель и желание здесь преуспеть, с головой погружаться в американскую среду. Нужно просто раствориться в ней.

– А вам тяжело было сохранить русский язык?

– Конечно, когда ты постоянно в англоязычной среде, ты со временем теряешь чувство родного языка. Помните, как Солженицын однажды где-то сказал «народный избранец». Так что остроту русской речи теряют даже великие, не говоря уже обо мне. Мы с вами говорим и мне уже трудно подбирать правильные слова. Я очень любил литературу, очень любил поэзию, но сейчас я не могу выразиться так, как мне бы хотелось.

– Думаете на английском?

– 50 на 50, но все чаще уже на английском.

– Не могу не задать еще один вопрос о вашей работе. Я всегда предполагала, что боль – это знак того, что в организме что-то не так. Избавляя человека от боли, вы же не решаете проблему, из-за которой она возникла.

– Боль есть хорошая и плохая – когда вы касаетесь пальцем чего-то горячего, боль заставляет вас отдернуть руку, чтобы не получить сильный ожог. Когда у вас сломана нога – боль защищает вас от того, чтобы вы на ногу не наступали и не усугубили проблему. Но если боль продолжается в течение месяца, двух, то наступает состояние, которое называется хронический болевой синдром, и это плохая боль, которая меняет характер человека, он становится беспокойным, раздражительным, может впасть в депрессию. Люди теряют надежду, работу, веру в жизнь, подсаживаются на наркотики. Вот это моя основная задача – разобраться, что болит, и убрать эту боль, чтобы человек смог жить нормальной жизнью.

Tags: лица столицы
ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.7k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЧЕЛОВЕКА ГОДА – 2024!

01/08/2025
1.8k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Руслан Хуснияров, основатель и совладелец компании Fuse Service, видеоблогер

12/17/2024
714
Load More
Next Post
Обязан ли покупатель останавливаться у выхода из магазина для проверки чека?

Обязан ли покупатель останавливаться у выхода из магазина для проверки чека?

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.