ДомойЦЕНТР ПОМОЩИЧто делать, если ребенка обижают в школе: инструкция для родителей

Что делать, если ребенка обижают в школе: инструкция для родителей

Одноклассников не выбирают – и под крышей одной школы или одного школьного помещения собираются дети с совершенно разными характерами, воспитанием и жизненными обстоятельствами. К сожалению, одни из них могут выбрать жертвами других – и начать их обижать. Форма издевательства, или буллинга, может быть разной: от оскорблений до физического насилия, преследования, запугивания… Независимо от причин поведения чужого ребенка вам необходимо защитить и поддержать своего сына или дочь, остановить издевательства и воздействовать на администрацию школы, если она не принимает меры.

Как распознать школьный буллинг?

Полезные ссылки:

Буллинг – это форма насилия. Оно может быть физическим, вербальным, психологическим или сексуальным. Вот несколько примеров издевательств:

● Физические: бить, пинать, плевать, толкать.
● Вербальные: дразнить, угрожать, обзывать.
● Психологические: исключать из группы, игнорировать (cancelling), распространять слухи, запугивать.
● Сексуальные: прикасаться, приставать, демонстрировать половые органы и многие из вышеперечисленных действий в этом контексте.
● Киберзапугивание: буллинг может происходить через Интернет или другие формы технологий.

Издевательства распространены, но нельзя рассматривать их как нормальную часть взросления. Это намного сильнее вредит детям, чем считалось ранее. Буллинг крайне отрицательно влияет на психологическое состояние ребенка, на его способность к обучению и возможность жить полноценно. В самых крайних случаях буллинг может привести к суициду.

Помните, что школы несут ответственность за создание безопасной среды для всех учащихся. Они должны работать над предотвращением издевательств и должны реагировать, когда это происходит.

А знаете ли вы, что ребенка «травят» в школе?

О запугиваниях и издевательствах в школе могут косвенно говорить такие признаки:

● Повышенная пассивность или замкнутость.
● Частый плач.
● Периодические жалобы на физические симптомы, такие как боли в животе или головные боли, без видимой причины.
● Необъяснимые синяки.
● Внезапное падение оценок или другие проблемы с обучением.
● Нежелание идти в школу.
● Значительные изменения в общественной жизни – ребенку вдруг перестали звонить и куда-то его приглашать.
● Внезапное изменение в манере разговора вашего ребенка: он называет себя неудачником, а бывшего друга – дураком или другими плохими словами.

Как поддержать ребенка

Полезные ссылки:

Что делать. Ваша ключевая роль – выслушать, успокоить и убедить в том, что ситуация может улучшиться, если принять меры:

● выслушайте и заверьте ребенка, что прийти к вам было правильным решением. Попробуйте установить факты. Может быть полезно вести дневник событий, чтобы поделиться им со школьной администрацией;
● убедите сына или дочь, что издевательство – не его вина, и что семья всегда поддержит ребенка;
● убедите, что не предпримете никаких действий, не обсудив это предварительно с ребенком;
● не поощряйте месть за издевательства, например, насилие. Если ударить в ответ, можно пострадать еще больше – и после такого инцидента школа будет считать проблемным вашего ребенка тоже; лучше уйти и обратиться за помощью;
● узнайте, чего ваш ребенок хочет дальше. Помогите определить варианты выбора – возможные следующие шаги и навыки, которые могут понадобиться.

Чего не делать. Если вы подозреваете, что над ребенком издеваются,
НЕЛЬЗЯ:

● винить ребенка;
● использовать слово «ябеда»;
● говорить, чтобы не обращал внимания;
● говорить и тем более требовать, чтобы он принял ответные меры (например, ударил);
● ожидать, что ребенок справится с этим один;
● разрешать посредничество, если ребенок против;
● требовать извинений.

Советы, которые стоит дать ребенку

Родители могут помочь детям научиться справляться с издевательствами. У некоторых родителей или опекунов может возникнуть соблазн сказать ребенку, чтобы тот сопротивлялся. Например, вы злитесь, что ваш ребенок страдает, и, возможно, вас учили «постоять за себя», когда вы были маленькими. Или вы можете беспокоиться, что над вашим ребенком и дальше будут издеваться, и думать, что дать отпор – единственный способ поставить хулигана на место. Но важно советовать детям не реагировать на издевательства драками или ответными издевательствами. Это может быстро перерасти в насилие, неприятности и ранения. Вместо этого лучше уйти от ситуации, пообщаться с другими и рассказать об этом взрослому.

Вот какие советы вы можете дать вашему ребенку:

● Расскажи взрослому. Учителя, директора, родители и персонал школьной столовой – все могут помочь остановить буллинг.
● Избегай хулиганов и проси друзей о поддержке. Используй другой туалет, если поблизости находится обидчик, и не открывай свой шкафчик, если рядом никого нет. Убедись, что рядом с тобой есть другие люди. Попроси друга ходить с тобой и сам помогай другим в таких ситуациях.
● Сдерживай гнев. Расстраиваться из-за обидчика – это естественно, но именно этого и хочет агрессор. Учись не реагировать плачем или расстроенным видом. Это требует много практики, но это полезный навык. Иногда детям полезно практиковать стратегии «остывания»: счет до 10, запись злых слов, глубокие вдохи или уход. Иногда лучше всего научить детей сохранять спокойствие до тех пор, пока они не окажутся в безопасности (улыбка или смех могут спровоцировать хулигана).
● Смело уходи и игнорируй хулигана. Твердо и четко скажи обидчику остановиться, а затем уходи. Если тебе говорят что-то обидное, веди себя равнодушно или отправь кому-то сообщение в своем мобильном. Если внешне тебе будет все равно, многие хулиганы быстро потеряют интерес.
● Говори об этом. Поделись с кем-то, кому доверяешь, взрослым или ребенком. Даже если это не исправит ситуацию, ты не будешь чувствовать себя одиноким.

Издевательства подрывают уверенность ребенка в себе. Чтобы помочь ее восстановить, предложите своим детям проводить время с друзьями, которые оказывают на них положительное влияние. Участие в клубах, спорте или других приятных мероприятиях дает силы и укрепляет позитивные дружеские отношения.

Выслушивайте ребенка в сложных ситуациях, но поощряйте своих детей также рассказывать вам о хороших моментах дня и слушайте внимательно, чтобы открытое общение стало привычкой для всех. Убедитесь, что они знают: вы верите в них и что вы сделаете все возможное, чтобы противостоять любым издевательствам.

Родитель и школа – ключевые шаги

В большинстве школ есть программы, специально разработанные для повышения осведомленности о запугивающем поведении, а также для того, чтобы помочь родителям и учителям эффективно с ним справляться.

Вот с чего стоит начать:

● Поделитесь с учителем тем, что вам рассказал ваш ребенок; опишите любые насмешки или издевательства, свидетелем которых вы могли стать.
● Спросите учителя, наблюдает ли он подобное поведение в школе, и заручитесь его помощью в поиске способов решения проблемы.
● Если он не видел случаев буллинга, попросите его следить за описанным вами поведением.
● Если учитель говорит, что вашего ребенка дразнят, выясните, может ли тот делать что-нибудь в классе, чтобы вызвать насмешки. Спросите, как ребенок реагирует на насмешки, и обсудите, как помочь ему выработать более эффективный ответ.
● После первоначального разговора обязательно назначьте повторную встречу, чтобы обсудить, как идут дела.
● Если проблема не устранена или учитель игнорирует ваши опасения, а ребенок начинает замыкаться в себе или не хочет идти в школу, рассмотрите возможность «терапевтического вмешательства». Попросите о встрече со школьным консультантом или психологом или попросите направление к соответствующему школьному специалисту.

В школьных округах округа Сакраменто есть информация о предотвращении издевательств, которая объясняет учащимся, родителям и членам семьи способы решения проблем. Кроме того, на большинстве веб-сайтов школьных округов есть ресурсы и способы сообщить о случаях издевательств, причем можно пожаловаться анонимно и онлайн.

Если вы живете в другом округе, как правило, порядок действий будет таким же или похожим – информация об этом должна быть на веб-сайте школы, где учится ребенок.

Sacramento City Unified School District

Официально: https://www.scusd.edu/school-climate-and-bullying-prevention

На официальном сайте школьного округа говорится, что SCUSD физическая и социально-эмоциональная безопасность студентов является главным приоритетом. SCUSD разработал комплексный подход к предотвращению, устранению и вмешательству в агрессивное поведение, помогая обеспечить безопасность учащихся и обеспечить здоровую среду обучения.

Что делать в случае буллинга:

● о запугивающем поведении, которое включает в себя агрессию между учениками, можно сообщить любому сотруднику или администратору SCUSD устно или письменно в Bullying Complaint Letter. Школьный округ призывает родителей, опекунов или других лиц, обеспокоенных издевательствами, сначала сообщать о предполагаемом буллинге администратору школы (директору);
● хотя это и не обязательно, для составления отчета можно использовать форму отчета округа о подозрении в буллинге. Скачать ее можно на сайте https://www.scusd.edu/reportbullying;
● анонимные сообщения также можно подать, позвонив по телефону 1-855-86-BULLY. Информация будет конфиденциальной, но ваши контакты могут понадобиться для обратной связи.

San Juan Unified School District

Официально: https://www.sanjuan.edu/resources/student-support-services/prevention-programs/bullying-prevention

Этот школьный округ руководствуется определением, взятым из научно обоснованной программы по предотвращению издевательств Olweus (OBPP): буллинг – это когда кто-то неоднократно и намеренно говорит или делает злые или обидные вещи по отношению к другому человеку, которому трудно защитить себя. Здесь есть своя система предотвращения и защиты от такого поведения.

Что делать:

● обратитесь к учителю и администрации школы и расскажите о проблеме, это можно сделать письменно или устно;
● если проблему не удалось решить путем сотрудничества с ними, заполните форму на странице https://www.sanjuan.edu/need-help-list и представитель SJUSD свяжется с вами на следующий рабочий день; вас попросят оставить контакты, но данные и имя никому не передадут;
● можно позвонить по телефону (916) 971-7929 для получения помощи.

Elk Grove Unified School District

Официально: https://www.egusd.net/StudentsFamilies/ResourcesSupports/Student-Health-Supports/Prevention/Bullying–Cyberbullying-Prevention/index.html

Школьный округ придерживается политики полной нетерпимости к издевательствам во всех формах. Безопасность учащихся является главным приоритетом Elk Grove Unified, и округ не допускает поведения, нарушающего безопасность, эмоциональное или физическое благополучие любого учащегося. В округе действует обширная политика по борьбе с буллингом. На сайте округа сказано, что жалобы рассматриваются как можно скорее и ко всем сообщениям относятся серьезно.

Что делать:

● как и везде, начать с разговора с учителем и администрацией;
● в школах этого округа есть система онлайн-отчетов, в которой можно сообщить о случаях издевательств, дискриминации и/или притеснений. Это можно сделать в Интернете по уникальной ссылке, расположенной на веб-сайте каждой школы (обычно это кнопка с надписью Incident Reporting). Данные конфиденциальны, но для обратной связи могут попросить контакты. Можно приложить фото и видео;
● в неотложных ситуациях, требующих самого быстрого реагирования, свяжитесь с отделом охраны и безопасности EGUSD по телефону (916) 686-7786.

Natomas Unified School District

Официально: https://natomasunified.org/doc/bullying-prevention-manual/

Округ реализует меры по предотвращению издевательств в школах, в том числе предоставляя учащимся информацию о правилах округа и школы, касающихся буллинга, механизмах сообщения о происшествиях и угрозах, а также о последствиях участия в издевательствах. Ученики могут сообщать конфиденциально и анонимно. Сотрудники школы, ставшие свидетелями акта издевательства над учащимся, обязаны немедленно вмешаться и остановить инцидент, когда это будет безопасно.

Что делать:

● Любой учащийся, родитель/опекун или другое лицо, считающее, что ученик подвергся издевательствам, или тот, кто стал свидетелем издевательств, может сообщить об этом инциденте учителю, директору школы, инспектору по соблюдению нормативных требований или любому другому доступному школьному сотруднику.
● Чтобы сообщить и подать жалобу онлайн, посетите форму Report Bullying Incident Form по адресу https://natomasunified.org/bullying-prevention-and-resources/report-bullying.
● У школы есть инструкция в картинках по вычислению буллинга и порядку подачи жалоб: https://natomasunified.org/doc/bullying-prevention-manual.

Folsom Cordova Unified School District

Официально: https://www.fcusd.org/Page/22380

Безопасность и благополучие учащихся – главный приоритет округа, сообщается на его сайте. Округ считает, что все учащиеся заслуживают безопасной, заботливой, уважительной и инклюзивной среды обучения, свободной от издевательств, притеснений или запугивания. Поэтому были разработаны политики, процедуры и стратегии предотвращения и вмешательства в случаях издевательств, чтобы помочь обеспечить безопасность учащихся и создать благоприятную среду обучения.

Что делать:

● если вы видите или слышите что-то, что может стать поводом для издевательств, важно обратиться к учителю и администрации школы;
● вы можете подать анонимную онлайн-жалобу на буллинг по адресу https://www.fcusd.org/Page/22380;
● позвоните на горячую линию FCUSD или отправьте на нее текстовое сообщение: (844) 916-2062;
● вы также можете найти формы анонимной отчетности здесь – https://mobile.catapultems.com/folsom-cordova-usd/Sites.

Twin Rivers Unified School District

Официально: https://www.trusd.net/StudentsFamilies/Family-and-Community-Engagement-FACE/General-Parent-Concerns–Forms/Bullying-of-a-Student/

Округ признает вредное воздействие издевательств на обучение учащихся и посещаемость школы и желает обеспечить безопасную школьную среду. Ни один учащийся или группа учеников не имеет права физически, письменно, устно или иными способами преследовать, сексуально домогаться, угрожать, запугивать, киберзапугивать, наносить телесные повреждения или совершать насилие на почве ненависти в отношении любого другого учащегося.

Что делать:

● учащиеся, родители/опекуны и/или сотрудники могут подать учителю или администратору устную или письменную жалобу на поведение, которое они считают издевательством;
● форму подачи жалобы, в том числе на русском языке, вы найдете на сайте, пройдя путь Home – Students/Families – Family and Community Engagement (FACE) – General Parent Concerns & Forms – Bullying of a Student.

Что делать, если школа не сотрудничает

В любом случае важно документировать все взаимодействия со школой и школьным округом, например, использовать диктофон на собраниях в школах и заседаниях школьного совета. Получите копии всех документов школы о происшествиях, поскольку директор обязан составлять отчеты.

Будьте настойчивы и продолжайте требовать решений. Вы также можете связаться с консультантом по образованию и адвокатом.

Если ничего не сработало, можно пожаловаться на школу, обратившись в Отдел по гражданским правам Департамента образования в США. Это рекомендуется делать только в том случае, если ваша жалоба серьезна и/или опасна для жизни, и вы исчерпали все возможности в своей школе и школьном округе.

● Сайт Департамента: http://www.ed.gov.
● Форма для подачи жалобы на школу: https://www2.ed.gov/about/offices/list/ocr/complaintintro.html.
● Телефон: (800) 421-3481.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
52.6 ° F
56.2 °
49 °
72 %
1.9mph
0 %
Thu
55 °
Fri
53 °
Sat
50 °
Sun
50 °
Mon
49 °