Актрисе грозит 50 лет тюрьмы за схему поступления в престижные вузы США

Звезде фильма “Фул Хаус” Лори Локлин, обвиняемой во взяточничестве, грозит 50 лет тюрьмы.

Суд присяжных в округе Массачусетс продолжает рассматривать дело о взяточничестве, в котором 15 известных и богатых родителей заплатили крупные суммы денег, чтобы их дети были устроены в престижные вузы Америки. Локлин и ее мужа, модельера Моссино Джаннулли, обвиняют в создании этой мошеннической схемы, самой крупной для колледжей в истории США.

Прокурор Э. Э. Леллинг утверждает, что обвиняемые совершили сговор с целью подкупа сотрудников Университета Южной Калифорнии, чтобы получить допуск на обучение для своих детей. В обмен на предполагаемые взятки сотрудники университета «назначили детей спортивными новобранцами практически без учета их спортивных способностей или членами других привилегированных категорий».

Локлин, Джаннулли и другие девять обвиняемых не признают себя виновными. Поскольку против актрисы и ее мужа выдвинуты дополнительные обвинения, им в целом грозит по 50 лет тюрьмы.

Ранее актриса Фелисити Хаффман, звезда “Отчаянных домохозяек”, приговорена к 14 дням заключения и года условно за участие в этом деле.

В деле замешаны лучшие университеты Америки и знаменитости, пристроившие туда своих детей за взятки и при помощи подлогов

Чтобы разоблачить взяточников и взяткодателей, агентам ФБР пришлось провести масштабную спецоперацию, окрещенную Varsity Blues («Сборная синих») — по названию спортивной молодежной мелодрамы 1999 года. Мы не знаем в подробностях, с чего началась Varsity Blues и где прокололись мошенники, но из материалов дела явствует, что с некоторых пор коммуникации фигурантов, их банковские операции и передвижения находились под контролем ФБР. Сенсационность делу придают два факта: в нем замешаны лучшие университеты Америки и знаменитости, пристроившие туда своих детей за взятки и при помощи подлогов.

Помимо наказания, определенного судом, обвиняемым, коих насчитывается не менее 51 человека (список далеко не полный), придется отвечать по гражданским искам, которые вчиняют им родители и их дети, не попавшие в колледжи, потому что места были заняты детьми мошенников. По этим искам они будут расплачиваться до конца жизни. Например, одна возмущенная мать оценила общую сумму ущерба в $500 млн (она приглашает присоединиться к своей тяжбе всех обиженных).

Что же произошло?

«В Америке разразился грандиозный коррупционный скандал вокруг поступления в престижные вузы. По формальным признакам, включая размах и потенциальные последствия, — чуть ли не первый и единственный в своем роде. По сути же — если и не укладывающийся в сакраментальную формулу business as usual („все как обычно в бизнесе“), то и ни для кого не „открывающий Америку“ по части человеческих нравов и общественных порядков в США».

Вероятно, редкий американский колледж избавлен от претензий со стороны обиженных несправедливостью. Вероятно, с жалобы кого-то из них началась и эта операция ФБР. Но в данном случае мы имеем дело с отлично отлаженной масштабной схемой, поставившей мошенничество на поток. Чтобы разобраться в ней, надо понять, как устроен доступ к высшему образованию в США.

Самый верный путь к высшему образованию — «преп-скул», частная школа-интернат, поступить в которую — особая наука. Это можно сделать после восьмого класса. Одной хорошей успеваемости тут мало. Нужны достижения в спорте, искусстве или науке. Достижения серьезные, подтвержденные дипломами и аттестатами, публикациями и выставками, медалями и призами.

Комиссия изучает бэкграунд школьника, в котором имеет значение все, в том числе этническое и социальное происхождение (школа должна демонстрировать этнокультурное разнообразие). Платежеспособность родителей — важный, но не решающий фактор.

Малоимущему, но одаренному ученику дадут стипендию. Особое значение имеют характеристики за подписью выпускников этой школы, занимающих видное положение в обществе. Лучше всего, если в той же школе учился один из родителей (в «преп-скул», как правило, учатся дети одного пола). Предпочтение, оказанное по этому признаку, называется legacy admission — «прием за наследие».

Наконец, преодолев все фильтры, абитуриент проходит личное собеседование, в ходе которого сотрудник приемной комиссии составляет мнение о его воспитанности, общительности и манерах. Самый последний этап — обольщение родителей, чьи дети прошли горнило. Потому что каждое дитя поступает сразу в несколько школ и в финале выбирает.

Все это, разумеется, довески к главному критерию — успешной сдаче экзамена SSAT (Secondary School Admission Test). Его сдают в авторизованных экзаменационных центрах. Результат направляется в школы по выбору ученика.

Спустя четыре года все повторяется при поступлении в колледж, только экзамен называется SAT или ACT. Веский аргумент на обоих этапах — щедрое пожертвование. Если речь идет об элитном колледже Лиги Плюща, размер пожертвования выражается семизначной цифрой.

Создатель преступной схемы Уильям Рик Сингер изобрел способ поступления через «боковую дверь». Он дешевле донорского пути и не такой трудоемкий, как через успеваемость и достижения. Родители платили не миллионы, а десятки тысяч. Сингер зарегистрировал две компании. Одну консалтинговую — Edge College & Career Network, другую благотворительную — Key Worldwide Foundation, через которую отмывались деньги. Часть шла на гонорар подставному лицу, сдававшему экзамен вместо абитуриента, остальное, за вычетом дохода самого Сингера, — экзаменаторам и тренерам университетских спортивных команд.

Подставным лицом был человек по имени Марк Ридделл, сотрудник флоридской «преп-скул» для спортсменов, натаскивавший их для сдачи экзамена. Для того чтобы ввести его в игру, Сингер говорил родителям, что они должны обзавестись справкой о том, что их ребенок страдает нарушением обучаемости. В этом случае абитуриенту предоставляется дополнительное время и возможность сдавать экзамен отдельно от других. Процедура проходила в двух авторизованных центрах — в Западном Голливуде, Калифорния, и Хьюстоне, Техас. В обоих ее проводили подкупленные экзаменаторы — Ники Уильямс и Игорь Дворский.

Ридделл либо сдавал экзамен вместо подопечного (и в этом случае не выходил из гостиничного номера), либо исправлял его ошибки. Он мог сделать так, чтобы результаты теста не выглядели слишком впечатляющими, дабы не насторожить приемную комиссию.

Результат экзамена, как правило, подкреплялся действиями прикормленных тренеров, которые сообщали комиссии, что нашли перспективного атлета и хотят заполучить его в университетскую команду. Документы о спортивных достижениях фальсифицировались. Фабриковались фотографии в спортивных доспехах.

Например, дочь Логи Лафлин Оливия позировала в спортзале на гребном тренажере, хотя до этого отродясь весел в руках не держала. В другом случае родители сфотографировали своего сына в обмундировании для водного поло с мячом в руках (все было куплено на «Амазоне»), а затем дизайнер наложил это изображение на соответствующий фон (банковский след покупки и переписка с дизайнером в деле имеются).

Экзаменаторы получали за одного протеже Сингера $10 тысяч, Ридделл — от 10 до 75, тренеры — до 90 тысяч. В марте этого года предприятие Сингера рухнуло. Федеральный окружной прокурор Массачусетса Эндрю Леллинг и шеф бостонского отделения ФБР Джозеф Бонаволонта созвали пресс-конференцию, на которой Бонаволонта рассказал:

«Сегодня ранним утром операция Varsity Blues достигла кульминации, когда примерно триста специальных агентов ФБР и криминального управления Федеральной налоговой службы отправились арестовывать 46 лиц по всей стране, обвиняемых в том, что они участвовали в схеме подкупа и отмывании денег при поступлении в колледжи. На данный момент 38 человек благополучно взяты под стражу, семеро готовятся к явке с повинной, один находится в розыске. Еще четверо, как ожидается, признают себя виновными сегодня в Бостоне, а двое — в ближайшие недели».

Один из двух экзаменаторов-махинаторов, Игорь Дворский, виновным себя не признал и освобожден из-под стражи до суда под залог и подписку о невыезде. Подготовительная школа, в которой он директорствует, основана его матерью Элиной, о которой пишут, что она выходец из Украины. Именно Дворский принимал экзамен у дочери Фелисити Хаффман. Ему предъявлено обвинение в сговоре с целью вымогательства. То же самое вменяется второму экзаменатору, Ники Уильямс. Она тоже заявила о своей невиновности и отпущена на волю на тех же условиях, что и Дворский.

СПОНСОР