Иммиграционная служба арестовала рекордное количество беременных

Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) поместило под стражу 2100 беременных женщин по итогам 2018 года и не менее 2760 – за первые 11 месяцев 2019 года. Все задержанные обвиняются в нарушении иммиграционных правил. Такие данные публикует Управление подотчётности правительства (Government Accountability Office).

Численность беременных в депортационных центрах начала расти после отмены специального распоряжения Обамы о гуманном отношении к незадокументированным роженицам. Трамп это распоряжение отменил ещё в начале 2017 года, что помогло ICE сосредоточиться на беременных из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

Как показали расследования правозащитных организаций, иногда “айсовцы” сажают в одни камеры беременных женщин, взрослых мужчин и несовершеннолетних. Будущие роженицы зачастую не имеют самых элементарных средств гигиены. Медиков к ним вызывают непосредственно перед родами. Это приводит к тому, что и мать, и ребёнок подвергаются сильнейшему стрессу.

Правозащитники особо отмечают, что не менее четверти беременных женщин в депортационных центрах – жертвы сексуального насилия. В рядах караванов мигрантов, пробирающихся к границе Мексики/США из стран Центральной/Латинской Америки, принуждение к сексу считается главной “валютой”. Женщины торгуют собственным телом в надежде получить простейшую еду, место в палатке, лекарства, одежду и т. п.

С начала массового ареста незадокументированных беременных женщин правозащитники более 10 раз официально обращались в Белый дом с просьбой отменить варварскую практику. Трамп ни разу не отреагировал на эти призывы. Руководство ICE приняло решение не афишировать подробности содержания беременных под стражей.

СПОНСОР