ДомойСШАПравда ли, что американская овсянка опасна для здоровья?

Правда ли, что американская овсянка опасна для здоровья?

В Интернете распространяется информация о том, что овсяные продукты, которые продаются в США, могут содержать опасные вещества, в частности, пестициды. Так ли это? Разбиралось издание Verify.

Недавнее исследование, о котором писали многочисленные СМИ, действительно показало, что популярные овсяные продукты, такие как Cheerios, содержат следы пестицида хлормеквата, который связан с бесплодием. Он может отрицательно влиять на фертильность животных, но эти результаты противоречивы, и никаких исследований его воздействия на людей не проводилось.

Хлормекват — это пестицид, который иногда используют фермеры, выращивающие овес и пшеницу с целью сократить высоту стебля, чтобы он с меньшей вероятностью сгибался и ломался, что облегчает сбор урожая.

Пестициды должны быть зарегистрированы и одобрены Агентством по охране окружающей среды, прежде чем они смогут легально использоваться в США или присутствовать в американских пищевых продуктах. Хлормекват еще не одобрен для использования американскими фермерами, но Агентство допускает наличие его следов в продуктах, импортируемых в США из других стран.

Исследование обнаружило хлормекват в 92% из 12 неорганических овсяных продуктов, протестированных в 2023 году, в том числе в Quaker Oats и Cheerios. Другие бренды не назывались. Средняя концентрация вещества в них составляла 114 частей на миллиард. Предел содержания, разрешенный в США: 40 000 частей на миллиард. Также известно, что 97% хлормеквата покидает организм в течение 24 часов после употребления. Пока дальнейшие исследования не проводились.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-07-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
68.8 ° F
73.4 °
65.8 °
55 %
5.4mph
0 %
Sat
68 °
Sun
56 °
Mon
63 °
Tue
69 °
Wed
71 °