У Сергея Эйриха и его жены Инны жизнь на самом деле сладкая, ведь вся она строится вокруг меда: потомственный пчеловод не только смог продолжить дело, начатое дедом еще в родном Узбекистане, но и смог превратить Инну в знатока и любителя меда. Для этого, правда, пришлось провести для нее настоящую проверку пчелами. Впрочем, обо всем по порядку…
Когда Сергею было 16, его семья иммигрировала в Калифорнию. В родной Фергане дед и отец занимались пчеловодством, но о том, чтобы продолжить это занятие в Америке, и речи не шло. Во-первых, климат другой, цветы другие, во-вторых – языковой барьер. Не с пчелами, конечно, а с законами, которые были строги и сильно отличались от тех, что существовали в Узбекистане.
Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Однажды дед Сергея увидел дикий рой. Другой бы на его месте запаниковал и вызвал спасателей. Многие так и делают: вызывают специальную службу, если видят, что около дома поселился рой пчел, и просят его вывезти подальше.
– Дедушка поймал этот рой, а дальше уже действовал по опыту и по памяти, – вспоминает Сергей. – Сегодня на наших пасеках 3000 пчелиных семей, а пчеловодством занялась вся наша большая семья. Отцу и деду пришлось изучать все сначала и начинать с нуля. Ведь даже мед в США пчелы добывают совсем не такой, как на родине. Если там был хлопковый, подсолнечный, гречишный, липовый мед, то здесь пришлось изучать свойства и особенности апельсинового, авокадового, кактусового. Ведь пчеловод должен не только техникой владеть, но и знать все о том меде, что собирают его пчелы.
Чем больше семья изучала секреты местного пчеловодства, тем теснее казалась Калифорния. Тут, как объясняет Сергей, хоть штат и зеленый, и цветущий, но есть свои нюансы. Пчелы, например, работают не на сбор меда, а на опыление, дождливой зимой и засушливым летом их приходится подкармливать. Сергей в этом честно признаётся и говорит, что в Калифорнии иначе нельзя, пчелы просто не выживут. И если кто-то пытается доказать, что не кормит своих пчел зимой и летом, скорее всего, лукавит.
– Но не стоит бояться, если пчеловод грамотный и опытный, на качестве меда это не скажется, ведь к тому моменту, когда начинают качать мед, в нем уже нет и следа подкормки, а только то, что пчелы собрали сами, – говорит Инна, жена Сергея. Еще несколько лет назад она и представить не могла, что будет знать так много о меде и помогать мужу вести этот жужжащий сладкий бизнес.
Проверка пчелами
История любви Инны и Сергея тоже связана с пчелами. На первое свидание Сергей пригласил ее на пасеку, к своим ульям:
– Мы приехали на реку, помню, я ужасно боялась пчел, – вспоминает Инна. – Чувствую, пчела на меня села. Сергей говорит, мол, не делай резких движений, но она меня все-таки укусила. Сергей быстро убрал пчелу, объяснил, что важно, чтобы она жало не оставила. А потом признался: хотел проверить, нет ли у меня аллергии на пчел и смогу ли я быть женой пчеловода.
В первые годы семейной жизни жена пчеловода не очень вникала в работу мужа. Инна очень любила свою работу в медицинком офисе и, родив первого ребенка, снова вернулась на работу, но когда ждали второго ребенка, было решено, что Инна будет сидеть дома. Но «сидеть» – это не про нее. Инна видела, как муж все больше и больше увлекается пчеловодством, как расширяется хозяйство, какие планы строит, – и решила не оставаться в стороне. Сначала взялась помогать с документацией, потом стала изучать терминологию, следующим этапом, говорит, будет доставать соты из улья, но пока муж побаивается, не хочет рисковать женой.
– Несмотря на то, что со своими пчелами я хорошо знаком, меня кусают, и очень даже больно, – говорит Сергей. – Конечно, есть определенные правила, которые нужно соблюдать, когда собираешь мед или перевозишь ульи, но все равно без укусов не обходится. Случается, что 100-200 укусов за ночь приходится получить.
Когда Сергей говорит, что хорошо знаком со своими пчелами – он ничуть не преувеличивает. Приходя на пасеку, он уже по жужжанию понимает, какое у них настроенние, кто голоден, кто заболел, кто просто злится.
Меда хватит на всю диаспору
Несмотря на то, что работа у пчеловодов трудная, нервная, ненормированная, да еще и ничем не застрахована, Сергей свое дело любит. И когда рассказывает случаи из жизни, сразу понимаешь – не шутит, на самом деле любит. К примеру, перевозить пчел от одного цветущего сада или поля к другому можно только ночью, потому что днем они все разлетаются. Стойко переносит все неприятности, которые могут прийти, откуда не ждешь: пчел воруют, травят, на них жалуются, поэтому приходится переезжать с места на место.
– Мы очень зависимы от климата, – объясняет Сергей. – Именно поэтому два года назад нас заинтересовала возможность собирать мед на Гавайах. Цветение там круглый год, пчел ничем подкармливать не нужно, меда они собирают много. Сегодня, благодаря пасекам в Калифорнии и на Гавайах, мы можем накормить медом нашу, русскоговорящую, диаспору нескольких штатов.
Гавайские пчелы внесли в жизнь семьи свои коррективы. Приходится месяц жить здесь, месяц там. Но такой кочевой образ жизни и Инне, и Сергею, и трем их малышам, Камилле, Моисею и Исайе, похоже, нравится. Если поначалу в хозяйстве было 50 ульев, то сегодня уже 800. Мед в Калифорнию доставляют кораблями, в бочках. Здесь уже разливают по банкам и продают. Мед живой, настоящий, в магазинах такой не найти. Дело в том, что торговые сети работают по своим правилам и, перестраховываясь, берут на реализацию только тот мед, который подвергся тепловой обработке. А у него, как утверждают в один голос все пчеловоды и специалисты, пропадают все полезные качества. Именно поэтому мед не рекомендуется класть в горячий чай, лучше просто ложкой, вприкуску. Только тогда он сохранит все свойства.
Чудесные истории
О том, какими полезными и целебными свойствами обладает мед, маточное молочко, пыльца, можно написать не одну статью, целой газеты не хватит. Впрочем, у Сергея и Инны и без научных статей хватает историй из личного опыта о чудодейственном свойстве меда. Люди, которые уже годами приезжают к ним за покупками, рассказывают, как благотворно мед и другие продукты от пчел влияют на здоровье.
– Многие по привычке покупают только цветочный мед, не зная, сколько сортов сегодня доступно, – делится Инна. – В Калифорнии пчелы добывают немало сортов, но благодаря нашим гавайским пчелам мы стали знакомить Сакраменто с удивительным медом! У каждого сорта разный вкус, цвет, густота, сладость. А у каждого гавайского сорта есть еще и своя история появления и легенда. Все эти истории очень красивые, и местные жители относятся к ним трепетно. Например, истотория, связанная с вкуснейшим медом ohia lehua. Это растение можно найти только на вулкане, в горах Гавайев. У него красноватая древесина и ярко-красные цветы. Древние гавайцы считали это дерево священным, потому что это первое растение, которое начинает расти прямо на вулканической лаве, тем самым давая жизнь новой земле.
Древние гавайцы не могли остаться равнодушными к загадкам и красоте этого невероятного дерева – и сложили такую легенду… Жили на Гавайях парень и девушка, Ohi’a и Lehua. Едва они увидели друг друга, вспыхнула между ними любовь. Но помешала богиня вулканов, которая хотела, да не смогла завоевать этого мужчину. Она превратила его в кривое дерево – в отместку за то, что он отверг ее любовь. Lehua же упала на колени рядом с витым деревом, и боги превратили девушку в красивый красный цветок, чтобы они снова могли быть вместе.
Таких красивых историй у семьи пчеловодов немало. Сергей сегодня и не представляет себя в другой профессии. Надеется, что и дети пойдут по его стопам и станут пчеловодами уже в четвертом поколении!
Страница Сергея и Инны в Facebook: здесь