Калифорния превратилась в штат, где бедных стало слишком много

В этом месяце Бюро переписи населения США опубликовало новые данные о бедности. В Калифорнии вновь отмечается самый высокий уровень бедности в стране согласно SPM.

В 2018 г. он составил 18,1% в Калифорнии, в Луизиане — 16,5%, во Флориде — 16,2%. Штатами с самыми низкими уровнями бедности за этот период оказались Айова — 6,7%, Миннесота — 7%, Канзас – 7,8%.

Показатель SPM контрастирует с прежним “официальным” показателем бедности, разработанным в 1960-х гг. Если прежний показатель учитывал лишь общую тенденцию в отношении бедности по стране, то SPM учитывает местные расходы на жилье, а также “расширяют официальный показатель бедности, принимая во внимание многие правительственные программы, предназначенные для помощи семьям и отдельным лицам с низким доходом”.

Если использовать прежний показатель, то рейтинг Калифорнии значительно лучше, потому что номинальные доходы в Калифорнии значительно выше, чем в других штатах и регионах с более низким прожиточным минимумом. Уровень бедности в таких местах, как Миссисипи, Луизиана и Нью-Мексико, обусловлен низкой производительностью работников, низким уровнем образования, местной коррупцией и неблагоприятной бизнес-средой. Но стоимость жизни в этих районах также относительно низкая, что смягчает последствия более низких доходов.

Иная ситуация в Калифорнии, где относительно высокая заработная плата сводится на нет из-за крайне высокой стоимости жизни. И неудивительно, что Калифорния доминирует в списках наименее доступных рынков жилья в США.

Бездомные

Данные о бездомности, поступающие из Калифорнии, являются одними из самых неутешительных.

Что касается бездомных в процентном отношении к общей численности населения, Калифорния уступает лишь Нью-Йорку, Гавайям и Орегону. 0,33% населения Калифорнии, или 33 человек на 10 тыс. человек, являются бездомными согласно Point-In-Time.

И хотя Калифорния не самое плачевное место с точки зрения доли бездомного населения, этот штат — один из худших в том, что касается предоставления государственных услуг, направленных на уменьшение бездомности в целом. Среди топ-10 штатов с самым высоким процентом бездомных в Калифорнии наибольшее количество бездомных, не имеющих убежища. По оценкам около 69% бездомных в Калифорнии находятся на улице.

Массачусетс предоставляет убежище 95% бездомного населения. Беспризорные бездомные гораздо реже получают лечение от психических заболеваний или неотложных проблем со здоровьем.

Некоторые могут заметить, что теплая погода в Калифорнии облегчает жизнь бездомных. Это весомый фактор, но если взять бездомных Флориды, 43% бездомного населения в этом штате не имеют приюта над головой – разница в 25 п. п. Так что вряд ли теплый климат является единственным фактором.

Очевидна важность стоимости жилья для решения проблемы бездомности, так как хронически бездомные — это лишь часть от общего числа бездомных. Есть те, кто говорит, что стоимость жилья не является существенным фактором для бездомных, потому что большинство бездомных являются психически больными, неспособными заплатить даже небольшую арендную плату.

Суть в том, что в большинстве случаев более двух третей бездомного населения лишь временно бездомны. Многие из них – семьи, выселенные из жилья из-за невыплаченных арендных платежей, потерянных рабочих мест и других временных ситуаций. Эти события и ситуации усугубляются из-за высокой арендной платы и высоких цен на жилье. В Калифорнии, например, только 26% бездомных являются хронически бездомными. Большинство бездомных – это люди, занимающиеся поиском постоянного жилья.

Тем не менее благодаря многочисленным ограничениям в области землепользования, охраны окружающей среды, зонирования и строительных норм, введенных для строителей в Калифорнии, стоимость жизни в штате чрезвычайно высока. Налоговая нагрузка – одна из самых высоких в стране, поэтому многие работники среднего класса намного ближе к черте бедности из-за временной потери работы. Даже не связанные с жильем расходы намного выше расходов большинства других штатов.

Калифорния может быть землей миллиардеров Силиконовой долины, но благодаря нормативно-правовой среде штата процветание недоступно людям с более низкими заработками. Богатые жители не хотят смотреть на дешевое жилье. Они работают над тем, чтобы государственные нормативные акты сводили к минимуму строительство нового жилья, еще больше повышая цены на жилье и арендную плату.

Высокие налоги — еще одна обуза для среднего и низшего классов. Начать и вести бизнес трудно из-за нормативов и правил.

Неудивительно, что результатом является штат с самым высоким уровнем бедности в стране и четвертое по величине число бездомных в стране на душу населения.

Несмотря на то что показатель бедности по SPM явно дает более широкий и подробный показатель бедности, многие левые обозреватели считают, что необходимо использовать прежний показатель уровня бедности, при этом игнорируя данные о бездомности, потому что он представляет штаты, подобные Калифорнии, в выгодном свете.

Например, богатый инвестор Кен Фишер заявил в прошлом году, что “в самых бедных штатах действуют законодательные органы, в основном контролируемые республиканцами, в самых богатых – демократами”.

Фишер использовал рейтинги, опубликованные USA Today, которые в значительной степени основывались на прежнем показателе уровня бедности и в котором использовались номинальные средние доходы, не скорректированные с поправкой на местные факторы стоимости жизни.

Таким образом, анализ Фишера почти полностью основан на показателях номинального дохода и игнорирует, насколько дорого жить в таких местах, как Нью-Йорк и Калифорния.

Для большинства обычных людей отъезд из Калифорнии может быть лучшим способом увеличить реальный доход и получить шанс на достойную жизнь.

В конце концов, есть причина, по которой Калифорния экспортирует своих бедных в такие места, как Техас.

СПОНСОР