Можно ли съесть коронавирус?

Поскольку количество случаев заболевания коронавирусом продолжает расти, правила социальной изоляции становятся все строже. В таких условиях покупка продуктов питания может показаться смертельным риском. Как же совершать покупки в супермаркетах без лишнего стресса и не бояться, что на продуктах ты принесешь домой коронавирус?

Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляют, что не видели каких-либо доказательств того, что COVID-19 был передан через еду. Это означает, что продукты не заражены, и их можно покупать без боязни.

Однако для тех, кто опасается, что сотрудник продуктового магазина, который не знает, что заражен COVID-19, распаковывая коробки с едой, врачи советуют просто промывать все свежие продукты или обрабатывать их термически.

Вирусы, в отличие от бактерий, не могут жить на продуктах.

С течением времени шанс выживания коронавируса на свежих продуктах уменьшается еще значительнее. “Сама по себе еда безопасна”, – говорит доктор Кэтрин Карпентер (Catherine Carpenter), профессор медицины в Калифорнийском университете.

Нет никаких доказательств передачи COVID-19 также через контейнеры для пищевых продуктов или упаковку для еды. Если после похода за продуктами протереть упаковки антисептиком или мыльной водой, а затем тщательно промыть руки – риск заражение вовсе отсутствует.

Один из слухов, который активно муссируется в Сети, заключается в том, что нельзя есть бананы. Люди получают сообщения, в которых неизвестные источники предупреждают об опасности и якобы наличии инфекции во всех бананах.

– Это абсолютный бред, – уверен педиатр и телеведущий Евгений Комаровский. – Кушайте бананы на здоровье.

Не меньшее количество обсуждений касается посылок из Китая. Якобы на упаковке отправления могут присутствовать следы вируса.

– Однозначно посылки из Китая получать можно, – считает Комаровский.

Врач напоминает, что инкубационный период коронавируса составляет от 1 до 14 суток. В среднем симптомы проявляются спустя 10 дней.

– Теперь вернемся к посылкам из Китая. Если в идеальных для себя условиях, в организме человека вирус живет до 20 дней (учитывая период самой болезни) и потом погибает, то в посылках для него нет таких прекрасных условий. Коронавирусу там очень некомфортно живется и более 2-3 дней он там не протянет.

Коронавирус в таких условиях не выживет дольше двух – трех суток. При этом крайне редко посылки из Китая идут так быстро.

В числе основных симптомов Комаровский назвал заложенность носа, сильный кашель, слабость, повышение температуры. Не исключено появление диареи и коньюнктивита. Между тем, напоминает врач, эти симптомы характеры и для многих других инфекций. Поэтому при первых признаках болезни необходима консультация со специалистом.

Лекарства от нового типа коронавируса пока не разработали. Основная рекомендация – избегать контактов с заболевшими и не бывать в местах массового скопления людей.

– Спокойно ешьте бананы, любите друг друга. Помните, у нас есть все шансы благополучно пережить эпидемию коронавируса, – резюмирует педиатр.

СПОНСОР