Пандемия COVID-19 и лесные пожары: вирус и дым наносят двойной удар по жителям Калифорнии

Рекордный сезон лесных пожаров 2020 года сжег миллионы акров земли, вынудив эвакуировать сотни тысяч людей, и нанес убытков на миллиарды долларов. Но на этом ущерб не закончился. Какая связь между пожарами и COVID-19, рассказало издание USA Today.

В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Science Advances, говорится, что тысячи случаев COVID-19 и сотни смертей в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне с марта по декабрь 2020 года могут быть связаны с дымом от лесных пожаров.

Исследователи из Гарвардского университета использовали статистическую модель для измерения связи между высокими уровнями загрязнения воздуха мелкими частицами, или PM2,5, вызванными лесными пожарами, и количеством случаев COVID-19 и смертей в 92 округах.

Они обнаружили, что ежедневное увеличение PM2,5 на кубический метр воздуха на 10 микрограммов в течение 28 дней было связано с увеличением случаев COVID-19 на 11,7% и увеличением смертности на 8,4%. В трех изученных штатах исследователи определили почти 19 700 случаев COVID-19, и 750 смертей были связаны с ежедневным увеличением PM2,5 в результате лесных пожаров.

«2020 год принес с собой невообразимые проблемы в области общественного здравоохранения, связанные с пандемией COVID-19 и лесными пожарами на западе Соединенных Штатов, – сказала старший автор Франческа Доминичи, профессор биостатистики, народонаселения и науки о данных. – Изменение климата, которое увеличивает частоту и интенсивность лесных пожаров, и пандемия представляют собой катастрофическое сочетание».

Наибольший рост случаев COVID-19 произошел в округе Сонома (Калифорния) и округе Уитмен, штат (Вашингтон) – 65,3% и 71,6% соответственно – на участках Glass Fire и Babb-Malden Fire.

По данным пожарного агентства Cal Fire, в 2020 году Glass Fire сожгла более 67 000 акров (27 113 га) в округах Напа и Сонома. В результате пожара Babb-Malden в округе Уитмен сгорело более 15 000 акров (6 070 га) земли.

Высокие уровни PM2,5 были связаны с множеством негативных последствий для здоровья, включая преждевременную смерть, астму, хронические обструктивные заболевания легких и другие респираторные заболевания. Другие исследования обнаружили связь между краткосрочным и долгосрочным воздействием PM2,5 и случаями COVID-19 и летальными исходами.

«Эта маленькая частица достаточно мала, чтобы проникнуть в легкое, что может вызвать любое респираторное заболевание, – сказал доктор Лен Хоровиц, специалист по легочным заболеваниям в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. – Она может проникнуть сквозь эпителий и вызвать воспаление. Это условия для обострения любого респираторного заболевания, включая COVID-19».

По словам доктора Кари Надо, директора Центра аллергии и астмы Шона Паркера при Стэнфордском университете, дым от лесных пожаров может временно подорвать иммунную систему.

«Когда вы вдыхаете дым, эти частицы попадают в легкие, они могут попасть в ваш кровоток и повредить вашу иммунную систему, – сказала она. – COVID-19 влияет на вашу иммунную систему, ваши легкие и кровеносные сосуды. Таким образом, вы удваиваете нагрузку на эти органы. Это похоже на двойной удар».

По словам Надо, хотя ущерб, как правило, обратимый, он может стать постоянным для жителей, которые десятилетиями жили в местах, где часто бывают лесные пожары, и неоднократно подвергались воздействию высоких уровней PM2,5.

Не только американцы на западе страны страдают от дыма от лесных пожаров. Спутниковое видео, опубликованное Национальным управлением океанических и атмосферных исследований в июле, показывает, что дым от лесных пожаров на Западе, покрывает большую часть США и Канады.

Сезон пожаров в этом году приближается к уровню 2020 года. По данным Cal Fire, по состоянию на 12 августа 6 272 пожара в Калифорнии сожгли около 1 432 квадратных миль (3 708 кв. км).

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что лесные пожары могут привести к новому росту числа случаев COVID-19 в этом году. Невакцинированные американцы составляют более 90% госпитализаций COVID-19, и если защитные силы организма еще больше ослабнут из-за дыма, у них мало шансов против очень заразного дельта-варианта.

Они призывают американцев защищаться не только от COVID-19, но и от дыма лесных пожаров, оставаясь в помещении и надевать маски N95, которые помогают блокировать PM2,5.

«Нам нужно попытаться предотвратить ущерб на организм от лесных пожаров, и нам нужно предотвратить COVID-19, и, к счастью, мы знаем как это делать», – сказала Надо.

СПОНСОР