Почему люди разочаровываются в Америке и возвращаются на родину

delta-1024x142

США являются очень привлекательным местом для иммиграции, и многие люди стремятся переехать жить сюда. Однако часто бывает, что человек, попав в новую для себя среду, сталкивается с разными социальными проблемами, в том числе расизмом, слишком много работает за небольшие деньги, испытывает трудности с изучением английского языка. В результате он либо живет здесь в состоянии депрессии, чувствует себя несчастным, не расширяет круг знакомств, либо просто возвращается в родную страну. 

На самом деле, причин, по которым может не понравиться Америка, уйма. Это правда, что Америка – страна возможностей, абсолютно верно. Но с другой стороны, это страна еще и проблем, которые потом можно иметь сложность решить, особенно если вы не знаете, как это делать, особенно если вы не видите пути и если вам подсказывают, как это делать по-другому.

Одна из самых, наверно, первых причин, которая приходит на ум, ну это не обязательно самая распространенная причина, но вот из таких ярко выраженных – это когда люди сюда приезжают, они перерабатывают на каких-то таких низких работах и у них начинаются проблемы со здоровьем.

И в Америке, в принципе, как и у нас дома, уровень медицинских технологий высокий; но какой будет специалист – абсолютно то же самое, что и у нас. Ну может быть, не абсолютно то же самое, но достаточно похоже на то, что есть в СНГ, то бишь есть хорошие врачи, а есть просто криворукие, и… ну или, скажем так, не задалось с этим человеком, с этим специалистом, да.

Я знаю из своей жизни несколько примеров. Один парень, с которым я общался, вроде такой нормальный, спортивный, общительный; но он много вкалывал, работал на стройке, здесь его тоже жизнь помотала, он какое-то время на улице жил, легализовался тут через «политику», он сам из Беларуси, вот. Первое, он не мог найти себе девушку, то есть с американцами он, не знаю, наверно, не особо так контактировал – больше с русскоязычными.

Ну и вот он не мог найти подругу, много работал, и у него начались депресняки. Потом он на стройке сорвал себе спину, и у него начались кроме этого всего боли постоянные. Ему на тот момент где-то было (не знаю, лет 5 назад) около 28 лет, и у него уже появились проблемы со спиной, страховки нормальной не было, сделать страховку он не хотел и не мог, потому что дорого.

На medicare (медицинское страхование для людей старше 65 лет) он был не qualified (не проходил по возрасту). Ну, в общем, так и так – он улетел назад домой, улетел в Беларусь. И я с ним через некоторое время связывался, списывался ну вот просто даже ради интереса, когда пару лет прошло, спрашивал, как у него дела. Он говорит: «Отлично». Дома он лег в больницу, подлечился, подлечил позвоночник; нашел себе какую-то работу, которая не требует физического труда, занимается умственным трудом; нашел себе девушку, женился. Ну и в итоге, на тот момент по крайней мере, человек был счастлив.

Другой пример тоже связан с медициной, когда здесь моему близкому человеку сделали операцию, сделали ее плохо, пошли осложнения. Стоит это все сумасшедших денег, то есть даже страховкой какая-то часть была покрыта, но то, что не покрывалось, оно выливалось в тысячи долларов.

А если ты здесь не работаешь и если ты не работаешь на хорошей работе, где у тебя full-time (полный рабочий день), а ты работаешь part time (неполный рабочий день) или как наемный рабочий, очень часто у тебя не будет такого понятия, как больничные. Ну может, 2 недели максимум, да и то, скорее всего, просто не будет; 2 недели максимум – это уже даже на хорошей работе, ребята. Тут люди берут disability insurance (страховка по инвалидности), если не могут работать, и тогда страховка платит.

В общем, человека прооперировали, прооперировали не очень удачно, начались осложнения; а пока он болел, он, естественно, работать не мог, деньги нужны сумасшедшие, чтобы лечиться. И что в итоге получается? Приходится лететь домой, там ложиться уже в платную клинику, потому что в бесплатной… я не знаю, меня, может, конечно, сейчас раскритикуют, но я вам скажу, что в бесплатной лечиться почти что нереально, если говорить про качественное лечение, потому что там будет еще хуже и с ожиданием, и взятки надо будет давать и все такое.

Ну, в итоге ложится в платную больницу, ложится аж на полгода почти, где полгода там его выхаживают, лечат. В общем, закончилось все более-менее нормально, но факт остается фактом, что: а) нужны были деньги и б) лечиться было проще дома. Чтобы все закончилось здесь хорошо в первый раз, когда человек лег на операцию, естественно, должен был попасться нормальный врач. Попался не очень хороший врач. Как бы претензии как таковые предъявить сложновато, потому что вроде все сделано как надо, но кто его знает.

Там это смогли сделать в платной клинике, да, в СНГ, в России, в Беларуси, в Украине. Здесь это по страховке, которая на тот момент была, она была не очень, сделать не смогли. Вот это такие самые бросающиеся в глаза случаи, почему люди возвращаются или почему здесь они разочаровываются.

Дальше можно пойти уже чисто к таким более, не знаю, политическим, что ли, ситуациям или не политическим, а культурным ситуациям. Когда человек сюда приезжает, особенно если он в возрасте, у него есть сложности, есть языковой барьер.

И для тех, кто не в курсе: чем старше человек становится, тем больше ему времени надо, чтобы освоить что-то новое. То же самое происходит и с языками.

Для некоторых это становится просто непосильной задачей, потому что требует ежедневных усилий по несколько часов, особенно если вам уже за 40, за 50 лет. Это не просто вот как мы, да: общался, начал смотреть фильмы, и, поскольку ты молод, ты быстро начинаешь это схватывать и учишь; а тут именно надо как в школе: на уроки пришел и 6 часов долбить это, и долбить это, я не знаю, полгода, чтобы что-то получилось толковое. И вот эти люди приезжают, они не могут освоить язык, и они оседают в русскоговорящих сообществах.

Мы, в принципе, тоже, когда не в русскоговорящем сообществе, общаемся с разными людьми, и с американцами, но в большинстве с русскими; а там вообще почти все с русскими, то есть там такая вот мини-родина получается. Вот такие у нас настроения, да. Зарплата… Жизнь… Ну вот у нас есть характерная черта, по крайней мере из того, что я наблюдаю, может быть у вас по-другому, но люди, выросшие в СНГ, очень любят поныть, они очень любят жаловаться о том, как у них все плохо, и они очень любят думать о том, что хорошо было когда-то тогда или хорошо будет потом, но вот сейчас, вот сейчас у них обязательно все хреново.

И я не буду врать, я сам подвержен таким настроениям. Бывает. Почему? Ну, видимо, такой менталитет, такая культура, так заложено с детства. И вот эти люди приезжают в такие полностью русские места, не осваиваясь абсолютно, часто даже садятся на гособеспечение, соцпомощь всякую, food stamps (продовольственные талоны), страховку для бедных и так далее.

Короче, пользуясь всеми благами, они ненавидят эту страну, они отсюда не уезжают, живут в русском сообществе, где хают власть американскую, и любят Путина. И фактически такой человек здесь сидит, ненавидит Америку; но никуда не рыпается, английский не учит и общается в такой вот русской среде.

Бывает, что эти люди досиделись и дослушались, когда уже совсем ум за разум заходит, у них нет никаких других причин, чтобы ехать назад, кроме того, что они здесь много работают и ноют, то есть проблем со здоровьем нет, ничего нет; но вот они наслушались, им все настолько осточертело – они едут назад.

Бывает, что с концами. И когда с концами, очень часто там они получают по башке, реальность, скажем так, другая, человек уже тоже в возрасте, почти пенсионер или приближается к этому, и там он вообще никому не нужен, там даже никто не поможет. Короче, приходит «хэппи-энд», вот. Но большинство все-таки остаются здесь и продолжают ныть до глубокой старости или даже до самой смерти о том, почему им здесь не нравится. Третья категория людей – это те, которые, может быть, даже здесь уже и в американской среде, но не могут найти, скажем так, чем тут заняться. Американцы – это достаточно интересные люди.

Опять же, в каждом штате своя культура и свое отношение, но, допустим, они могут принимать наркотики, и это будет окей; а некоторые, наоборот, будут суперрелигиозными и не принимать. Но в целом как бы и то, и то нормально, понимаете. Просто зависит, на какого человека ты попадешь и в какую компанию. И вот этот человек здесь, начиная общаться с американцами, понимает, что это не его. Возникают сложности опять же найти девушку или парня. Все друзья там. Он не заводит здесь качественно новых друзей, потому что ну опять же кто самые лучшие друзья у нас – это в основном друзья со школы, с университета, люди, с которыми вы годы жизни провели, с детства.

А здесь – ну полгода-год. Сложно завести тут, как сказать, качественных друзей, да. И вот такие люди живут здесь, им скучно, они могут даже очень много зарабатывать, но им здесь нечего делать. И они вот с тоски постоянно на связи с домом, с друзьями там, туда постоянно летают отдыхать от Америки; а здесь с тоски бухают, бухают, бухают и еще раз бухают. Ну а постоянное бухание приводит к тому, что, когда человек не пьет, у него депрессия развивается еще сильнее, он закрывается, становится антисоциальным – ну в общем, остается где-то там.

Есть другие случаи, бросающиеся в глаза, – расизм. Здесь есть и такое понятие, как reverse racism (обратный расизм). Я несколько раз в Америке с этим сталкивался, проезжая через гетто, когда группа афроамериканцев (я тогда только приехал, я передвигался на велосипеде) начала бросать в меня камнями просто потому, что я был белый, я так понимаю, и не в том районе, то есть такое понятие, как обратный расизм, тоже существует, и надо об этом знать.

У нас, когда я жил еще дома, в Минске, была знакомая, которая вернулась из Америки, потому что у нее мужа зарезали здесь в каком-то гетто. Он шел с работы ночью поздно, его зарезали, ограбили, ну и все. И что она будет делать? В итоге она возненавидела Америку и вернулась назад в Беларусь.

В общем, такие вот истории, ребят, почему люди уезжают. Но в целом, опять же, когда человек приезжает сюда, здесь очень важно, во-первых, найти себя, потому что Америка – это по-любому поиск себя.

Вот как ни крути, вам придется заново понимать: кто вы, зачем вы, какие у вас жизненные цели, особенно когда и не получается хорошо устроиться, придется много вкалывать, и, возможно, будет тяжело; но и когда получается хорошо устроиться, придется начинать думать о смысле жизни, и, может быть, надо найти уже работу, которая будет по душе, а не просто приносить деньги, потому что это тоже достаточно сложно – работать чисто за деньги, особенно если эта работа тебе не нравится. Я не знаю, я хотел что-то еще добавить, но я думаю, что уже достаточно сказано. Если у вас есть какие-то вопросы, какие-то предложения, пишите в комментариях, будет интересно на эту тему пообщаться. Последнее, что хотел сказать, – как всего этого избежать.

Много еще можно примеров приводить, почему человеку здесь некомфортно и не понравится. Но опять же, старайтесь как можно больше общаться с людьми, выходить в свет, общаться не только с русскоязычными, но и с людьми других культур, с другими иммигрантами, потому что нашему человеку с ними часто проще найти общий язык, чем с американцами. С американцами общайтесь, найдите любимое дело кроме работы, которое будет хобби, которое вы сможете развивать, будь это рисование или занятие литературой, написание каких-то рассказов на английском.

Я не знаю – что угодно. Ищите общение, ищите себя и считайте, что надо работать на будущее, смотрите позитивно; но и в этом же дне, в котором вы сейчас живете, старайтесь видеть положительные моменты, даже если вам где-то сейчас тяжело. Я как бы могу еще рассказывать разные истории иммигрантов и людей, которые приехали, у которых получилось или у которых не получилось. Но опять же, самое основное я назвал. Пишите вопросы, свои впечатления. Всем спасибо и пока.
Александ Хвастович, ведущий блога Hvastovich Live 

Source immigrant.today