США окончательно запретили продажу авиабилетов в Беларусь

Департамент транспорта США (DOT) окончательно запретил продажу билетов на авиаперелеты между США и Беларусью, пишет Голос Америки.

Все началось с того, что в Беларуси принудительно посадили рейс авиакомпании Ryanair и арестовали находившегося на борту журналиста-диссидента Романа Протасевича.

Ведомство 29 июня издало предварительное распоряжение, где говорилось и возможном запрете продажи билетов, после того как Госдепартамент США определил, что ограничение поездок между США и Беларусью отвечает внешнеполитическим интересам Вашингтона.

Распоряжение вступило в силу 1 июля. Оно касается и тех случаев, когда авиакомпания продает билеты по маршруту, включающему рейсы, которые выполняются другими авиаперевозчиками.

Правительство США обдумывало этот шаг несколько недель, однако он в целом носит символический характер, поскольку американские сервисы по организации поездок продают относительно мало билетов для полетов в Беларусь.

Ассоциация пилотов воздушных линий решительно поддержала запрет, отметив, что «агрессивный и необоснованный перехват пассажирского самолета над Беларусью является вопиющим нарушением обязательств и демонстративно попирает принятые нормы международного поведения».

Ассоциация призвала Госдепартамент применить все возможные санкции, чтобы сподвигнуть власть Беларуси признать свою вину и извиниться за свой поступок.

«Необходимо направить сигнал, что агрессивные действия против гражданских самолетов повлекут оперативный и надлежащий ответ, чтобы удержать от подобного поведения других потенциальных государственных субъектов», – заявили в ассоциации.

СПОНСОР