Заражает за секунды: как защититься от нового штамма COVID-19, бушующего в Калифорнии

Вакцины от COVID-19 никогда не будут идеальными; полностью вакцинированные люди все еще могут заразиться, хотя у них гораздо меньше шансов попасть в больницу или умереть от болезни. Тем не менее, штамм коронавируса Дельта, впервые обнаруженный в Индии, обеспокоил некоторых экспертов, сообщает SacBee.

Всемирная организация здравоохранения предложила, чтобы полностью вакцинированные люди по-прежнему носили маски, когда это возможно, сославшись на повышенную передаваемость штамма Дельта и риск серьезных вспышек COVID-19 во всем мире.

«Люди не могут чувствовать себя в безопасности только потому, что они получили две дозы. Им по-прежнему нужно защищать себя… вакцины сами по себе не остановят передачу инфекции в сообществе, – сказала доктор Мариангела Симао, заместитель генерального директора ВОЗ по доступу к лекарствам и товарам медицинского назначения. – Нужно постоянно пользоваться масками, находиться в вентилируемых помещениях, соблюдать гигиену рук, находиться на расстоянии, избегать скопления людей».

Этот совет поступил более чем через месяц после того, как Центры США по контролю и профилактике заболеваний дали зеленый свет полностью вакцинированным американцам отказаться от масок в большинстве сценариев – в то время мало что было известно о штамме Дельта. Теперь CDC еще предстоит публично отреагировать на совет ВОЗ, но многие эксперты в области здравоохранения согласны с поправкой в сторону осторожности.

«Я лично считаю, что это очень мудрый совет. #DeltaVariant невероятно заразен даже при мимолетном воздействии всего на секунды. Это указывает на очевидную быструю передачу инфекции воздушно-капельным путем», – написал в Твиттере доктор Эрик Фейгл-Динг, эпидемиолог, экономист в области здравоохранения и старший научный сотрудник Федерации американских ученых в Вашингтоне, округ Колумбия.

Справятся ли вакцины?

Исследование Public Health England показало, что через три недели после одной дозы вакцина Pfizer-BioNTech оказалась на 33% эффективной против симптоматического COVID-19, вызванного вариантом Дельта. Через две недели после второй дозы, рекомендованной для полной защиты, эффективность препарата составила 88%.

Нет опубликованных данных о том, как вакцины Moderna или Johnson & Johnson действуют против штамма Дельта, но главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи сообщил Washington Post ранее в этом месяце, что препарат Moderna, по крайней мере, должен обеспечивать аналогичную защиту, потому что его состав аналогичен составу Pfizer.

Некоторые эксперты говорят, что маски добавляют дополнительный уровень защиты от варианта Дельта, который примерно на 60% более заразен, чем Альфа – один из первых штаммов, вызывающих озабоченность в США, который появился в Великобритании.

По данным доктора Эрика Топола, директора и основателя Исследовательского института Скриппса в Калифорнии, по состоянию на субботу, 26 июня, вариант Дельта составлял более 30% случаев коронавируса в США. Его присутствие удваивается примерно каждые 11 дней.

Невада и Миссури являются нынешними «эпицентрами» этого варианта в США, написал Топол в Твиттере. Он полагает, что расширение вакцинации помогло бы с этим бороться. Более 153,7 миллиона американцев полностью вакцинированы, что составляет около 46% от общей численности населения, по состоянию на 28 июня.

Тем не менее, «мы все еще живем в мире, который вакцинирован лишь частично, который имеет большую восприимчивость, большую уязвимость», – сказал доктор Брюс Эйлвард, старший советник генерального директора ВОЗ.

На данный момент этот штамм выявлен как минимум в 85 странах.

СПОНСОР