Почему в США всё труднее найти работу

До конца этой недели правительство США намерено опубликовать ежемесячный отчет о занятости за октябрь: судя по всему, количество новых рабочих мест неуклонно сокращается.

По данным опроса Refinitiv (глобального поставщика данных для финансовых рынков), количество рабочих мест в США снизилось до семилетнего минимума (с октября 2012 года), а работодатели нанимают все меньше новых сотрудников и не готовы повышать им зарплату, пишет “Рубик”.

Лишь 20% опрошенных менеджеров по экономическому развитию сообщили, что их компании наняли новых работников в течение последних трех месяцев. В июле текущего года об этом говорили 30% экономистов. О том, что общее количество рабочих мест осталось на прежнем уровне, рассказали в 69% участвующих в опросе компаний, в то время как в июле такая ситуация была на 57% предприятий.

Число новых рабочих мест уменьшается на фоне падения роста продаж и прибыли, о котором сообщает все больше американских компаний. Финансовые аналитики ожидают замедления роста экономики и в следующем году, в том числе из-за увеличения пошлин в результате “торговой войны”, что вынудило многие предприятия сократить объемы производства.

Несмотря на то что уровень безработицы по-прежнему низкий (и продолжает держаться на 50-летнем минимуме), предприятия не торопятся повышать своим работникам зарплату – из-за опасений по поводу ухудшения экономической ситуации в стране. Лишь в 30% компаний рассказали об увеличении зарплаты сотрудникам за последние три месяца. Предприятия также стали закупать меньше станков, компьютеров и другого необходимого оборудования.

Данные опроса показывают, что доля компаний, не сокративших и даже частично увеличивших подобные затраты, уменьшилась до самого низкого уровня за последние пять лет. Рост продаж тоже замедлился. Только 39% экономистов заявили о росте за последние три месяца, по сравнению с 61% годом ранее. Многие финансовые аналитики считают, что подобную ситуацию в экономике спровоцировало повышение тарифов на сталь, алюминий и большую часть импорта из Китая – что в свою очередь значительно ухудшило условия ведения бизнеса.

Только 7% опрошенных считают, что введенные президентом Трампом экономические санкции оправдали себя. По оценкам аналитиков, в США в этом месяце прибавилось 90 тысяч новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, что на 46 тысяч меньше, чем в сентябре. Почти две трети опрошенных экономистов предполагают, что за год (до следующего октября) американская экономика вырастет всего на 1,1-2%. Год назад прогнозы были более оптимистичными (2,1–3%).

СПОНСОР